みんなのレビューと感想「まことしやかに舞う花は」(ネタバレ非表示)

文学作品のよう...

作者名と、春臣さんが美人なので、一気買いしました。
    絵がきれいで内容はシリアスで、文学作品を読んでいるかのようでした。
    身分の違いや、同性愛が認められない時代。お互いに両想いでありながらも、想いがすれ違う二人。
    颯太朗を想うからこそ、避けようとする春臣。春臣を想うからこそ好きだと言えない颯太朗...。二人の心理描写も素晴らしく、ストーリーの中に入っていくように読み進めました。
    死を意識して初めて自身の想いを打ち明ける事ができるというのも切なすぎる...。
    ラストは泣きながら読みました。
    星が5つでは足りません!!10個つけたいです。

世界観にうっとり、でした。
    戦前から戦中、そして戦後。激動の時代に、すれ違いを繰り返す幼馴染の二人。
    日舞の家元の若旦那・春臣と、富豪の御曹司・颯太郎。
    二人ともとにかくきれい。そして一途にお互いを求め合っている。でも、男同士の二人が一緒になるにはハードルしかない。

春臣と一緒に生きるために、離婚をして戦争に行き、ちゃんと帰ってきて、さらに実家も出た颯太郎は本当に男前。

最後のタヌキといい、冒頭の市村さんに化ける颯太郎といい、化かし合いもテーマの一つだったのかな? 不思議な雰囲気の儚げなストーリーでしたが、ハッピーエンドで安心しました。

by tata4

想い合い

ぎゅーっと切ない気持ちになりながら読みました。皆さん言ってますが絵がとてもキレイです。なのでその分2人の表情から色々な想いが想像出来てしまいます。戦争ってしてはいけないなって改めて考えました。しかしそんな時代背景でありながら、2人の周りには理解者がちゃんといるのも救いでした。この人達の存在感も素晴らしいです。
    久しぶりに純愛作品を読んだなぁと大満足しました。

by ak:ak

戦中のお話でBLってどうなのかなぁ?
    って思って、レビューが良かったので読んでみました。
    自分の言いたいことやりたい事ができる人は少なかった時代に自分の気持ちを貫く為に戦争に行った颯太郎さんがめちゃくちゃカッコ良かった!
    待ち続けた春臣さんが健気で泣けました。
    最後のタヌキのお話は可愛かったです❤️

色っぽい◎

春の表情がほんと色っぽい◎
    束原先生の絵は相変わらずキレイでうっとりします。
    お話は戦時中の話なので途中ハラハラしましたが最後はハッピーエンドでちょっとうるっとしました。
    一番最後のお話のたぬきの恩返しが可愛かったです笑

作家さん買いです。美しいストーリーです。文学のような作品とレビューに書いていた方の通り、素晴らしい恋愛の作品だと思います。エロがお好きな方は物足りないと思いますが、大、大満足でした。もう一度はじめから読み返します。この作品の時代背景がお好きな方にはぜひオススメです。

とにかく絵が綺麗!!

戦時中の話でとにかく切ない。見守るような気持ちで読んで、このままくっつくことがないまま終わるのかー?!!と胸を痛めながら読みました。絵が綺麗だからどんなに胸が締め付けられても見惚れて次々読んでしまいました。

静かに泣けます

とても温かくイイ話しでジーンときます。戦時中の日本は家とか縁談とかしがらみがあり恋愛も窮屈だったろう。その中で男性同士の恋愛はタブーだったろう。それでも愛を貫いた2人に涙が出ます。本当に良かった。

すき

とにかく作画が美しくてジャケ買いしてしまいました…戦時中となれば、思いは募るばかり。もう会えるか同かもわからないもの。なりふり構わず向かっていきたい想いと、進んでいいのかという葛藤。あ~たまらん。

束原作品大好き

颯太朗の凛々しさ、春臣の色気や可愛らしさ、時代背景、とても良かった。すごく美しくさわやかな感じ。気持ちを伝えられないまま戦争に行ってしまう。切ない。行為は少ないけれど大満足。