みんなのレビューと感想「母親だから当たり前? フツウの母親ってなんですか」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

試し読みだけしか

試し読みしかよんでないけど、
    これだけは言いたい、
    自分のほしい服ほしい物を我慢して、
    子供の買っているわけじゃない。、親になって、私は物欲なくなった。
    ほしい物がない。
    だから、可愛そうと思わないで。

分かりすぎる!

広告が目について少し読んでみましたが、もう本当に共感しまくりました。
    なんで姑世代の人って小さい子供保育園預けて働くことをあんなにも嫌がるの?
    今の時代には今の時代の価値観があるんだから押し付けないでほしい。
    結局息子と孫の世話しなさいってことなんかね…
    悪い人じゃないんだけど素で言ってるところとか本当そっくりでした…

ブログで拝見してました。現実感があって涙が出る事もあります。旦那さんが超がつく優しい性格!なのと主人公がとにかく頑張り屋さんでハラハラしながら見てました。同じ敷居内同居なんて地獄へ自ら入るなんて!だけど本当に強かった二人とも。それに応えてくれた義理両親も凄いと思う。中々こうはいかない。

初めはお嫁さん目線で敷地内同居大変だな、ガチガチな昭和の義父母とのやりとりも大変そう…なんて思いながら読んでいました。
    夫のうつ病をきっかけにお嫁さんはたくましくなり、義母さん、義父さんも新しい趣味や色々な考え方がある事を受け入れ最終的に楽しく過ごされる結末となり感動いたしました。

男が家族を養い、家を建てて親に孝行するのが良いとされる古い価値観が残る地域で夫の家の敷地内に家を建て、子育てと孝行と自立を両立させたかのようなヒロイン。しかし、夫のメンタルの不調、義両親からの価値観の押し付けなどでこれまでのかたにはまった暮らしでは成り立たなくなってくるが、そのために乗り越えないといけない現実が立ちはだかる、という話。

私は逆に

私は実家に、両親と、旦那と、息子シングルの姉がいたり、いなかったりの生活でした。主人の実家じゃ無い生活を皆は羨ましいと、言いましたが、サザエさんみたいには、行きません。私が、全て、受け止め無けりゃならずストレスで、筋腫に、なり、手術に、なり、増した。後、離婚にも、オススメ出来ません。

自分と照らし合わせて

徒歩圏内に義母義父がいます。
    私達夫婦には子供がいないのでまだ適度な距離感で過ごせていますが、子供が出来ると義母がこのようになるのかも…とも思えるところがあり、未来の自分に照らし合わせることも出来ました。最終的にはとても良い終わり方になって良かったです。

かなり考えさせられました。

主人公の家事の出来ないなどは若干ビックリもしたりもありましたが…嫁視点から姑に勝手に家の片付けされたり、二人目を旦那いない逃げ場のないとこで言われたりしてるのを見てモヤモヤ…。
    でも最後まで見て良かった。家族の形はそれぞれだけど妥協や我慢はしたくないと思いました。

by YKKK

この作者さんのブログも読んでいるのですが、根が悪い人ではないのはよく、わかるのですが、根底に被害妄想的な思考というか、自分にばかり意識がいっていて、相手にもいろんな気持ちがあることへの想像力が少し欠けているような感じで、それが違和感としてあります。

そういうのを俯瞰してかけているとまた違うと思うのですが。

今と昔の違い でも、主婦が家事全て担う時代では無いと思う
    何が正しくて何が間違いか それぞれ夫婦によって違ったりもすると思う
    夫婦で話し合って、乗り越えてゆくべきなんだろうと思います
    ストーリーの最後はめでたしめでたしで
    実際はもっとごちゃごちゃすると思うけどね まぁ明るい結末で良かった