みんなのレビューと感想「母親だから当たり前? フツウの母親ってなんですか」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

当たり前を疑う

昔は男女父母はこうあるべきという「当たり前」があったけど、それは今の「当たり前」じゃない。わかりきったことだけど、時代による価値観の違いを改めて見せてもらえたという感じです。

同じ敷地にいたらそりゃ衝突があるよね〜
    この家族はどうなるんだろ?と気になって一気に読んでしまいました。

誰だって、仕事や育児で辛くなって心折れる可能性がありますが、
    そんな時自分だったらどうするかなぁと考えさせられる漫画でした。

良い話ですよ。名作です。

私は以前この作品がママ用サイトに掲載されていた時に読んでいて、その先が知りたくて購入しました。はじめ、家族って大変だなと思っていたのが、素晴らしいなと感じるようになりました。思っていたよりも評価が低くて「あれ?」と思ったのですが、無料の1話だけで決めちゃってるんですね。先を読んでほしいです。答えがあるから。

最後まで読んでみて、いい話だなーとホワッとした気分になりました。勝手に家に入ってきて片付けるお義母さんややたら上からのお義父さんなども、最初からそうだったわけではなくそういう人間にならざるを得なかったんでしょうかね・・・・。
    正社員になってトントン拍子に進んでいくところなどちょっと上手く行き過ぎと思うこともありましたが、この手の話の中では一番好きな話でした。

理解できるところと

できないところがある。まず、料理に片付けが嫌いな主婦がパートを始めるっていう話からまさかの夫が仕事のプレッシャーでうつになり、パートの主婦が正社員として働くっていうのが、親近感がない。そして、義理父は、男たるもの、女たるものという古い考え方で自分の娘や息子を苦しめている。そして、夫のことをなんでも受け入れ、なんでもこなしてしまう妻(義理母)は、完璧で一番強くてすごい人だと思う!ただ、義理母としては、嫌だなぁ。

共感

母親になったのはもちろん、自分でなったのだから、やめたいとかそういう気持ちではないのはわかる。でも誰からも評価されず、褒められず、労ってもらえない日々を過ごすのって地獄。よく母親は子ども達の笑顔があれば、、、なんて聞くけど、それ以上の対価だってもらいたい。会社なら働いた分だけボーナスがあり、自分のペースでやって早めに終わらせたり、周りに助けてもらうことだってできるけど、母親業は?こういうことを声を大にして言える世の中になってほしいし、言われなくても周囲も当たり前のように母親業に参加する世の中であってほしい。とても共感できる漫画だった。

最後はハッピーエンド

旦那さんの親御さんは、若いときから必死で働いて必死で子育てして様々な、苦労をされてきている。確かにいきすぎたところもあるが尊敬にあたいするお二人だと思う。旦那さんは主人公を専業主婦にしてくれてなおかつ家事もろくにできないのに、一切責めず仕事も責任感人一倍で大黒柱となってこられた。できた旦那さんだ。
    主人公は、あまりにも家事がズボラすぎて呆れる。お義母さんが嫌な思いをするのもわからないのか。確かに部屋に入って片付けてたというのはいきすぎた行動だったが、お義母さんが、このような、行動にでたという、きもちを少しでも考えてこなかったのか。皿くらい洗いましょうよ、結局面倒なことから逃げられていいよね、主人公は。

共感します

途中までしか読んでませんが、主人公が甘えすぎと言う人がいるけど、主人公もそれをわかってるから余計に葛藤するのではないのかな?
    確かに、周りに頼れる人もいなくて旦那の稼ぎも少なく、仕事しながら精一杯やってる人から見れば、恵まれてるじゃん!って思うかもだけど、環境とかって人それぞれだし、何をよしとするかは人によるのでは。上記のような人も主人公と同じ状況に立てば、同じように葛藤するかもですよ。

最後まで読むべき

最初は苛々した作品でした。
    義理の親と敷地内同居なんて、私には絶対無理だから読んでて主人公の気持ちが分かりました。
    終盤旦那が鬱になってから義理の親も変わり終わりかたが凄く良いです!
    途中読むの止めようか迷いましたが、絶対最後まで読むべきです!
    親や義理の親に読んで貰いたいです!

素敵な作品です☆

2児の母でワーキングマザーです。義実家から3分程の場所で暮らしています。あまりにも、共感できる部分が多すぎて、、一気に読みました!!大切にすべきものは何か、気づかせてくれるお話です。もっと旦那と色々話して、仲良くしなきゃなと思いました(笑)またちょくちょく読み返して、日々の生活の参考にしたいです!!

オモシロイ!
    いつの間にか なりたくなかった「お母さん」になってたって‼️
    よく、普通の母親だったら❗とかって言葉を聞くけど じゃあ 普通って何よ?
    表では 問題ない優等生演じてる子が 実は ポイントポイントでブラックを出してくる…。でも 親は それを知らずに 親自身も 良妻賢母をチラアピールする。そして他人の子育て方法にまで 口を挟む‼️
    それが普通❔
    私の方がよっぽど普通だと思うわ😅