みんなのレビューと感想「タブーの婚姻 ~ハプスブルグの血~」(ネタバレ非表示)

作者さんのファンでよく読みます。ヨーロッパ王家ものは得意な分野のひとつですね。

タイトル作はスペインハプスブルク家滅亡譚。カトリック圏の王家は庶子に王位継承権ないから大変ですよね。その上王権を弱めないために極力同族間で婚姻繰り返すし。同じパターンのエジプト王家ではあまり近親婚の弊害を聞かないのに、スペインハプスブルク家は運も悪かったのでしょうね。

カリグラはビックリしました。親兄弟の亡くなり方がすごすぎます。ローマ帝国はもっと文明国かと思ってました。古代ではこんなものなんですね。

うたかたの恋。マイヤーリンク事件です。オーストリアハプスブルク家終焉の序曲。
    事件自体は皇太子の心中事件で現在も真相は謎のまま。個人的には皇太子は男爵令嬢を愛してなかったと思ってます。
    この作品の主人公は皇太子妃。安武わたるによくあるパターンで、いいネタなのに奇をてらって失敗した印象です。

プロメテウスも凡庸な感じ。王家ですらないし。

総合で星4つです!

by 弟橘

期待を込めて

池田理代子さんの漫画で歴史物にはまってますが、レビューの良さにもひかれ、キープにしました。ハプスブルク家といえばマリー・テレジア、かのマリー・アントワネットの母。となれば、ベルばらに連なるストーリー。アントワネット処刑後の欧州の動乱の背景も重なるので、近親の血の展開がどう描かれるのかとても期待、楽しみです。

by hana+

この作家さんの作品は事実に基づいたストーリーや時代を感じられる作品が多く、また強い女性が描かれていることが多いので好きです。
    この作品も事実に基づいているストーリーなのでそう思って読むと感じ方もまた違ってきます。
    楽しみながら勉強になります。

面白かった

読み進めて全てよんでしまいました。
    どの話も面白かったです。
    この作者の方の他の作品も読みましたが、気づいたら読み進めてしまう、惹きつけるものがありますね。

歴史好きにはたまらん内容

歴史ものが好きな人なら絶対に楽しめると思います。
    あと普通なら脇役になるタイプの人を主人公にすえているぶん、視点がユニークで、こういう見方も出来るのかというおもしろさがあります。

17歳

でフィアンセが病気で死んでしまった…。女は肖像画だけで愛していた…いろいろと現代社会とは内容がギャップを感じた。でも、結局30も上の王様の後妻として結婚…。幸せなのか不幸せなのか…。それはこれからのお楽しみというところだろうか…(笑)

歴史の史実に基づいて面白い

最初、表紙の薄気味悪さにひかれて読み始めてみたら、意外に絵がマイルドで読みやすかったです。この時代に生まれなくてよかったと思ってしまうけど、ベル薔薇に繋がる時代だと分かって読むとはまります。

外国の時代物マンガは結構興味があります。確か日本でも大昔は叔父と姪など近親婚がありましたね。国と国の政治的な関係などで、生まれた時から自分の意志とは関係なく婚姻を決められていた時代は、何処の国でもあったのでしょうね。

安武わたる先生の歴史物は面白くて結構読んでます。ハプスブルグ家の話はこの物語で知りました。栄華に満ちた王家も、裏を見れば尋常ではない生活なんですねー。安武先生にはこれからも実在の人物の物語を描いて頂きたいです。

主人公マリアナの婚約者(いとこ)が亡くなり、その3年後に婚約者の父フェリペ4世(叔父)と結婚。
    昔は血縁者との結婚が珍しくなかった。
    それにしても歳の差が…。