みんなのレビューと感想「SNS監視ママ ~毒親の異常な習慣~」(ネタバレ非表示)

近頃あるある

近頃あるあるのさ…過干渉親VS自立も自律もできてやしないのに束縛嫌って勘違い自由を欲しがるガキんちょの物語~なんだと思われるの。そうは言っても現実世界では、まさにこのストーリー的な母子摩擦が結構大きな問題に発展して警察沙汰になってしまった知人家族も私のまわりにはいるのよ、本当に。サクッと15話完結だからポイントあったらラストまで読んでみてもいいんじゃないかなぁ。

母親は、ただ一生懸命なだけなんですよね。
    私も、長男が小さい頃は絶対に3歳まではテレビ見せない!と思っていたり、離乳食も手作りじゃなきゃ!薄味じゃなきゃ!って思って、思うようにならないとものすごくイライラしたりしてたけど、その時って、自分が頑張りすぎてるって分からないんですよね。2人目、3人目ができて、そんなこと言ってられなくなり、だんだん考え方が柔軟になっていって、今になって、あの時の自分は…って振り返ることができるんだけど。
    真面目で完璧主義で熱心な母親だからこそ、こんなふうになっちゃったんだろうな。

まさかの結末

1つ目の『SNS監視ママ』は、最近割とよくあるテーマの漫画だなと思いながら読んでいたのですが…まさかのラストにびっくりしました。
    娘がどうしてあそこまでひねくれてしまったのか、娘サイドのストーリーも読んでみたいです。

2つ目のシンママの話、あぁいう勘違い女いますよね。。もう少しスカッとするラストだとよかったんですが…残念でした。

ここまで極端な事はなかなか起きないだろうけど(そう信じたい。)娘が一人で専業主婦だと割と娘の行動を監視したり制限したりしてしまいがちだと思う。自分が頑張ってることの成果として、子供を見てしまうと言うか。ラスト怖かったな。旦那まで…。頑張りすぎない方がいいのか、知りすぎない方がいいのか。娘にあんなこと言われたら生きていけないね。

ここまで?!

過干渉で過保護野専業主婦ママに支配されて、息が詰まりそうなのに、やけに素直な父と娘に違和感を感じながら読んでいたのですが、やっぱり娘は陰で色々悪さしてましたね。お父さんの方もやっぱり浮気。確かにこんな息の詰まる家庭だと、反発したり発散するために悪いことしちゃう気持ちも分かるけど、ここまでやる?!と思いました。

妊活友達

要約すると、幼友達が妊活を通して絶交する話。
    設定年齢が高すぎるかとも思う。
    妊活の大変さを知ってるので、麻美と恵理子の両方の気持ちも分からないでもないけど…私的には恵理子が可愛そうな話。でも、子供は残念だったけど、あの義母のもとで産まなくて良かったのかもしれない。産まれてたら、子育てが大変だったと思う。

SNS監視ママしか読んでいませんが、私の母がこういう人だったら早く家を出たい、この人が嫌がる事をしてやるとか思ってしまいそう。
    援交まではどうなのかと思うけど、全てを管理するのではなく、ある程度は本人に任せて善し悪しを考えさせる事も必要なのではないかと思う。
    それが子どもとの信頼関係にも繋がる気がする。

あまり子供にも夫にもがんじがらめにするような母親も妻もやっぱり上手く行かなくなる率が高いですよね。

母親がもちろん悪いけど、でもみんなの為を思ってしてきた事だし。。ちょっと可哀想でした。

娘がサイコパス的な子なので先に救いはなさそうですけど。。

無料分のみの感想です。
    家族内でルールを決めるのは決して悪い事では無いし、子供が嘘をつくこともある。
    少し母親が家族より自分の自己満足寄りになっているのが気になるけれど、これから娘や夫の監視を始めるのかな。2人とも裏がありそうで怖いな。

娘が悪い。

1話目を読了。続きがないのがもったいないが、これは絶対娘が悪い。親なら、娘にきっちり痛い目を見せて分からせてやらないと、と思うオチでした。恥も外聞もない、間違ってるのは娘なんだから、正してやりなさい!