みんなのレビューと感想「発達障害と一緒に大人になった私たち」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

この作品を見つけて、一気に購読しました。家族が発達障害を抱えていて、子供の頃から対応に悩んできたので、読んでスッキリした気持ちになりました。発達障害のある本人だけじゃなく、支える家族が読むことで参考になったり共感できると思います。良い作品に出会えて嬉しいです。

by mau301

今でこそ発達障害という名前が知られてきましたが、昔はそれほどではなく、むしろ診断させない親もたくさんいました。本人が生きづらくなるので小さいうちに出来る限りのことを療育や色々と対応をしたほうがいいなと思いました。

最近発達障害が広く認知さるようになり、大人も実は自分がそうではないかと認識する人が増えているのでしょうか。
    この漫画自体とても分かりやすく描かれていて、発達障害=自力で生活できないという訳ではないと知りました。
    少しでも理解され、生きやすい社会になると良いですね。

まだわからない

生活で時々生きづらさを感じます。ミスが多く思い込みで判断しまうことがあります。自分は発達障害に当てはまるのか?と色々な資料や体験談などよんでいますが未だにわかりません。病院にかかるのも年数やお金がかかることから決断がつきません。

わかることばかり

忘れ物が多い、気が散る、完璧主義、相反するようだけど集中しだすとそればかり。一言多い、時間の逆算ができない、遅刻が多い、思い当たることたくさん。。片付けが苦手。だらしないとずっと言われてきた。

理解しやすい

発達障害の人と働くと理解あるないに関わらず、お互いとても疲れます。更に理解を深めるために読み始めましたが、自分にも当てはまる部分があるので隠れ発達障害なのかなー?と、読み進めるうちに不安になりました。

by BM☆SD

一読の価値あり

絵も見やすいし、内容も分かりやすい。最近では一般的に知られるようになった発達障害の話。発達障害を題材にしている漫画は多いけどこれはためになるって感じで読んでいられた。

最近

よく聞きます、大人の発達障害。気になり見だしましたが、昔は、そんな子ども普通にいたのではと思うのですが、今は、別扱いになっていてちゃんと対応してもらえているなあと、変わってきているなと思いました。

発達障害

大人の発達障害の方はたくさんいるんだろうなと思います。明らかに、ではなくてもグレーゾーンの方も多いはず。とても勉強になる作品です。

生きにくいのは生きにくいんだと思う
    でも色々ゴチャゴチャになってると思う
    ミンナ自分が基準だから分かりにくいけど
    ごく通常のコトも発達障害のせいと誤解してる部分もあるように感じた
    若年代独特のモヤっとしたのまで加算しない方がいいかも