みんなのレビューと感想「一の食卓」(ネタバレ非表示)

一の食卓

無料分を読んでいる最中です。
    時は明治初期、主人公の女の子はパン屋の見習い。
    師匠は当時の日本に数少ない西洋人の凄腕料理人。
    その師匠のもと、味覚とセンスを認められて弟子にされます。
    幕末の志士、斎藤一も参戦して歴史的には豪華なメンバーでストーリーが展開。
    実際の歴史とは違うところもあるフィクションだと思うけど、その時代が好きな人にもなかなか面白く楽しめる作品になってると思います。
    おすすめです

歴史もの

「一の食卓」のタイトルからは想像できない内容!!
    主人公はパン屋の弟子の女の子なんですが、
    斎藤一さんの、新選組のお話だとは・・・・
    良い意味で裏切られ過ぎました(笑)そうですよね。うん。樹作品。

全話購入で読みました。完結していないので続編に期待です。

毛色が違う

樹先生の作品はいくつか読みましたが、これは毛色が違う…!///かなり前ですが大河の新撰組でも斎藤一ちゃん好きだったので、はじめちゃんのその後、みたいな感じで見られて楽しいです。
    ポイントが足りない…続き見たい。

調理器具万歳

フェリパンの料理もパンも美味しそうだけど、これ全部手作業…と思うと電気・ガス調理器具万歳!
    と叫びたくなりました。
    樹なつみの切れ長目男性は相変わらず素敵。
    大久保さんに比べて岩倉さんの扱いが悲しいことに🥹

無料分しか読んでないけど、当時本当にこうだったのかな〜?って思ったら、すごい楽しかった。
    今でこそいろんな外国の料理が東京では味わえるし、かなり美味しいけど、当時は衝撃的だったんだろうなぁ。

新撰組関係大好きです。
    斎藤先生が素敵すぎる。
    明治初期の新撰組話は、あまりないので楽しみに読んでます。

歴史の流れもわかり、素敵な作品です。

やっぱ、斎藤先生は、カッコいいです。

面白そう

無料分を読みました。元新撰組とパン屋がどうつながるのかと思ったけど意外な設定で面白い。うちパン屋なので、パンの描写もいいし、五郎さんがこれからどんな活躍をするのか楽しみです。

料理と明治維新‥面白そう。

今ではパンなんて、当たり前にあるけれど、明治維新の頃は不思議な食べ物だったんだろうなあ‥
    パン職人と新撰組の生き残りとどんな展開になるのかワクワクしてます。

by Amor

重くないです。

テーマが重くないからか、サクサク読める話です。この作家さんは、個人的に少し重い話の方が好きなのですが、明るい話だし、星3つにしました。繰り返しは読まないきはしますが面白いです。

めちゃめちゃ面白そう!

さすが樹なつみ先生!のっけからもう、引き込まれました!明治を舞台に、パン職人と斉藤一の組み合わせなんて、もう興味しかない!