【ネタバレあり】東京貧困女子。のレビューと感想

気持ち悪い

どんな事情であれ、それは第三者には分からないことだし生まれてきたら全て親の責任・・・と言うのもわからない。
    生きていくため自立していかなきゃいけないんだから、大学今で無ければ !てことはないと思うし、貧困シンママの話にしても知識が無さすぎ。
    私もシンママだった時あるからわかるけど知識があればもっと行政頼って行ける。
    全部の話の主人公がなにせ「知識不足」すぎて、お金がなくてって言ってるけど、半分は自分のよくでしょ?て思っちゃう。
    あれもこれもすればそりゃお金かかるでしょ。
    それが常識。
    出てくるおっさん達はリアルであってあって、お金払ってるから悪者ではない。
    嫌ならどれか辞めればいいだけ。全部手に入れようとするからこうなるの。課金して嫌な思いしただけだった。

胸くそ

久しぶりに胸くそなストーリー
    学費をなんとかしなきゃと思う娘に対して多少の借金ぐらいーとか若い内は苦労しろと笑いながら話す父親。
    女の子を金で買って好き放題したあげく説教垂れるクズなハゲジジイ。
    大学生なんて時間あり余ってるでしょとかふざけたこと抜かしてるバイト先の上司。
    基本的にこの世代の男性が大嫌いなのでよりいっそう胸くそ悪かった
    このこが幸せになれるラストが見えなかったので2話目で限界が来て読了。

納得いかず長文

オムニバス作品
    一作目と二作目は似た内容
    一人暮らしで大学行くには大金が要るので風俗して身も心も擦り減るだけ、、とゆう暗い話
    短時間で稼ぐにはキャバか風俗とゆう極端な選択しかない描き方に疑問
    同じ水商売でもラウンジやクラブで充分稼げます
    客と寝なくてもお小遣いくれます
    年齢が若ければ若い程小遣い貰えてました
    月給以上の月もあった
    お客さんのコネで就職した子も沢山いた
    もちろん、枕なしで
    もっと視野を拡げて欲しい

それに、親が見放してるのも普通なの?
    年間いくらかかるか興味持たないもん?
    娘が大学行きながら学費も生活費も稼げるなんて本気で思ってるの?
    学習塾の面接官も、今の大学生が遊ぶ為に大学行ってるだなんて本気で思ってるの?
    そんな塾おかしくない?
    なんだか描き方が極端だなーと思いました

三作目のジャニヲタがホストにハマる話しはよくあるケースなので「貧困女子」ではないでしょう

息子は、学費以外バイトで

私の息子は、理系の四年生大に、通いました。他県なので、自分でアパート探し住みました。24時間のコンビニ夜間アルバイトが、主でしたが、贅沢しなければ、十分生活できました。奨学金も、一定の条件満たせば頂けますし、大卒なら、それなりの、給料頂けるはず、もう返し終わりましたよ!世の中上手く行かないのは、頭使ってないからと思うのは、私だけかな?

絵がきつくて。内容も意味不明。

まず、絵の汚さにびっくりしました。え?もっとちゃんと人体描いてください、と思いました。
    ちゃんと人物〈人体〉が描けてないと、「人間」って気がしません。
    内容も、なぜこの環境の人が医大を目指したのか、目指せたのか、意味不明です。
    高校の時「ぼっち」だったのに、テニスではいい成績だった?というのも判りにくい。
    部活に友達居なかったのでしょうか?
    大学生の経済事情が一昔前と違って大変になってきてることは判りますが、
    少々説得力不足な作品と感じました。

うーん、大学の部活ってそこまで必要か

とても優秀な学生さんですね。

学費が足りないなんてお気の毒に。でも医学部だったら、国立大でも色々費用かかるだろうなぁ。
    たくさん本を買って揃えないといけないもんね。

塾講師のバイトは夜のお仕事より良いとは思うけど、
    1日は24時間しかない。

だったらまずクラブ活動は止めとこうよ。
    でないと更に余計な費用がかかってしまうでしょう。

消去法で大学生活に必要無い出費を抑えていくしかないから、
    私が主人公だったら、そうすると思います。

考えさせられる漫画。
    確かに昭和のおじさんたちは若い子にあれこれお説教する方が多いと感じているが、時代が変われば状況も変わる。それが全くわかってない。
    年金問題にしてもなぜ老人たちが贅沢したお金のつけが若い人たちに回ってくるのか。それをなんとも思わないのか?自分の子どもや孫がそんな思いをしても??
    この漫画の女の子たちはそのような身勝手な人間たちの被害者だと思う。ほんとうに気の毒。ひとりでもこんなことする子が減ってほしい。それから少しずつでもこんな馬鹿げた世界が変わってほしい。

貧困とは?

最初の方は、贅沢に染まってお金が欲しい人が描かれているので、これを貧困と言う?と違和感しかありませんでしたが、段々と回数を重ねると、家庭の事情で大学の授業料が払えなくなったり毒親に搾取される人が出てくる。なるほどそれなら俗に言う貧困の連鎖ですね。
    裕福なのが幸せとは限りませんが、貧しいのは確実に不幸せでしょうか。お金があればほとんどの不幸は解決すると今までの経験上思ってますけど、幸せがお金で買えないのも今までの経験で知っています。要は己を知ることなのでは。それが難しいから貧困なのか。
    今の日本で、大学まで行く人はずいぶんと増えましたが、個人の能力が伸びた結果ではないので(みんなが行くから行く)結局のところ社会のピラミッド構造は変わらない。国民総中流は高度成長期の幻想でした。人間は元々平等ではない。この作品はそこまで描こうとしているとは思えません。

入学前にわかりそうなのに

医学部に行くと、その後、大変そうなのは入学前にわかりそうなものだけど。

目の前のことばかりで、勉強がんばってきたのに、そのあたりの情報を入手できてきないヒロインにも問題があるかと思います。

それに、奨学金借りられたなら、自宅生がなぜそこまでお金かかるの? 部活入らなくても、自分の意思で辞めたらいいでしょう。

人に言われたこと受け止め過ぎだと思います。自分の人生、勉強以外のかんばることをしてこなかったから、受け身になんでもとらえてしまうのでは?

今年、うちの娘が大学受験して入学も決まった。受験料の段階からホントにお金がかかる。自分が大学行きたかったのに経済的な理由で行かせてもらえなかったので、娘にはなんとか行かせてあげたいと奨学金などもいろいろ調べた。親が全く手助けしてくれない大学生は本当に大変だろうなと思う。でも、風俗だけはやめて欲しいなぁ。いつか好きな人の子供を産んで育てる大事な体だよ。今のことだけじゃなく、もっと先のことも考えて行動してほしいと思う。