みんなのレビューと感想「東京貧困女子。」(ネタバレ非表示)

うーん、大学の部活ってそこまで必要か

とても優秀な学生さんですね。

学費が足りないなんてお気の毒に。でも医学部だったら、国立大でも色々費用かかるだろうなぁ。
    たくさん本を買って揃えないといけないもんね。

塾講師のバイトは夜のお仕事より良いとは思うけど、
    1日は24時間しかない。

だったらまずクラブ活動は止めとこうよ。
    でないと更に余計な費用がかかってしまうでしょう。

消去法で大学生活に必要無い出費を抑えていくしかないから、
    私が主人公だったら、そうすると思います。

なんとも言えない気持ち

私も大学中退正社員歴なし派遣を何度もクビになり職歴は数えきれず正確に覚えてもいないダメ人間。結婚してなかったら、もしくは離婚してたらと考えると他人事ではない。けれど現代では風俗がセーフティネットになっていないし風俗しか仕事がない、風俗やるかホームレスになるかなんて世の中は恐ろしい。

身も心もすり減らして大学に行き続けたいというのは理解できない。別に批判する気はないけど自分なら風俗なんて絶対にやりたくない。

正しく理解されてない闇

風俗とかの話が出ると、女は楽に稼げていいよなみたいな話が出たり、性産業自体を蔑む人はたくさんいるけど、経済がうまく機能してないから、お金が必要な若い女が性産業に追い込まれるのであって、彼女達は支援が必要な人間なんだよね。
    もちろん性産業に従事したくてしてる人は別。

なのにこういう話が出ると、私達の方が弱者だ!っていうマウント取り合いが始まるの本当に辟易する。それで何か一つでも改善した事があるか、と。

正直リアルだなあ、と

思ったんですが、そうでもないのかな?
    自分はそんなに貧困になったことないのでわかりませんが。大学もそんなにお金かかるのかな。
    でも事実、賃金が上がってないのに物価は上がってるし、厳しい人も多いんだろうな……
    ラウンジとかで働ける人って、見た目に自信があって、トークもできる人ってイメージが。短時間で稼ぐには、風俗という選択肢、全然ありえそう。
    風俗もコロナの影響で可愛い子が増えて厳しいという話も聞いたことあります。
    パパ活とかになっちゃうんですかねー結局……。

あと風俗で説教するおじさんって、こういう漫画読まなそうだよなあ。

たけつ出てくる主人公達にもどかしい思いをするものもあるが、それ以上にやはり信じ難い親の存在も多い。貧困の連鎖もよく聞くが、家庭は貧困でなくとも子どもに金銭的負担を強いるなど、自分の感覚では有り得ないケースもある。
    生きるために風俗で働くことは安易な決意ではないにしても、それまでの生い立ちや境遇によっては 良い環境や待遇に感じたり やり甲斐にもなったりすることもあるのですね。
    そして風俗で働くにも限りがある。先々を考えられないのも生い立ちが影響しているのだろうが、やはり子どもは愛情を受けて育ってほしい。

厳しい世界

このマンガ読むまでは、AV業界に入る若い子達って、楽してお金稼ぎたいからと私も思ってました。個々の事情は違えど、多くの若者は好きでその世界に入ったのでは無く、生きていくために、どうしようもない状況になっての選択だったのが分かりました。ただその世界にも厳しい競争はあるし、若い時に稼げる期間は限られているので、一旦そのような仕事で大金を手にしてしまった子が、その後の人生で他の職業で満足して働けるのか、その後が気になりました。

無料分を読み途中です
    実際にこういう状況の人達がいるかも、と思うと辛い気持ちになります
    たしかに、作者さんの主張のように、もっと教育を受けやすい環境にならないと日本の未来はどんどん厳しくなるし、若者には明るい希望を持って進んで欲しいです
    ただ財源は限られるわけで、ただ就労を先延ばしにしている人達も皆無ではないと思うし、どんな制度が現実的か、実際に有効な制度を利用している例などまで踏み込んでもらえたら、面白いかなと思います

かるい気持ちで読み始めましたがなかなか重めの内容でした。
    きっと、現実にもたくさんこのような話があるんだろうなと。

まだ1話目しか読んでないけど。大学に行くとなるとお金がかかる。色々やりたい事とかあってそれが身を結べば大学まで行った甲斐があると思えるんだろうけど、現実世の中そう甘くないって何だか思い知らされた感じする。

リアル

風俗で働く、、、
    男に騙されて、あるいは借金があってやるものかと思っていた。 奨学金って言葉はいいけど、借金なんですよね‥国からの。なんで、医学部生が風俗で学費稼がなきゃいけない日本なのか、、リアルだとしたらそれこそ格差社会を象徴している‥。
    そして風俗きて、若い子に説教する大人最低‥。