みんなのレビューと感想「東京貧困女子。」(ネタバレ非表示)

中年男性の絵はムダに気持ち悪く
    描いてあると思いました。
    そこは苦手でした。

この主人公はなぜか自分のやりたいことを
    何でもやっちゃうというか、妥協しない。
    ぜんぶ叶えようとする。
    だから余計に
    お金が足りなくなる気がしました。

気持ち的には全部やりたくても
    実際はムリだからこれは諦めるとか
    これだけはどうしてもやるとか、
    どれか1つに絞るという選択をしない。

あれもこれもって
    そんなのできるのは
    親が学費出してくれる家庭や
    よっぽどの富裕層だけだと思う。

金銭的に余裕がないのに
    なぜか余裕がある人と
    同じ生活水準で考えてる気がする…。

自分のやりくり次第で
    何とかなる部分だってわずかでもある。
    そこはせめて何とかしようとしてほしかった。

やれること全部やって
    最低限まで諦めるモノは諦めて、
    それでもお金が足りず
    風俗にいくしかないなら
    同情できたかもしれないです。

でも何も諦めたくない、
    ぜんぶ捨てたくないといわんばかりで
    なんか欲張りな気がしてしまった…。
    ぜんぶ手に入れようとするから
    自滅してる部分もあると思う。

それよりも論外だったのは
    風俗に来てやらしいことした上に
    女の子に説教かます客。
    説教する筋合い自体、最初からない。

設定が甘い

これだけ真面目で落ち着いた子なら事前に学費なども調べるだろうし、親に頼れそうもない、という事実にももっと前に気付くはず。

入学金と前期の学費は結局、どうやって工面したのか?
    奨学金からは出せないものだし、このタイプの親なら出してはくれなかったろうし、ローンを組んだのか?
    この辺の描写がない。

何より自宅から通っているなら、毎日忙しくても生活自体は色々な面で圧倒的にラクなので、苦労しているとは言い難い。

読み始めて間もないですが、設定の甘さが目立つ作品という印象です。

by stt

読後のどんより感がすごい…

賛否分かれると思うけど、私の感想としては各話のヒロイン達はお金が足りないんじゃなく、頭が足りない。親を頼れない、教えてくれるまともな大人が周りにいない、なら毎日触ってるスマホで調べれば良い。体を道具にする前に考えれば良い。

授業料や学費、教科書購入に生活費、そんなもの受験前に分かっていたはず。大学にある学生課は何の為にあるのか、行政の無料相談室は誰の為にあるのか。そしてまず、そこまでして「今」「絶対に」大学に通わないといけない理由は何なのか。境遇は可哀想だけど、無知は罪だと思う。知ることを選ばずに世間知らずのままでいることを選択した時点で、ハッピーエンドからは遠退いている。

現実だけど

原作者は同様の内容の著作を多数出してますが、問題提起というより「見て見てこんなヒドい状況なんだよ今の女子は」といったやじ馬的視点が感じられるのであまり共感を呼ばないのだと思います。
    漫画にしてもそのテイストは変わらず、お金に困った女子がひたすら苦労して堕ちていく様が描かれるので同情の気持ちも湧きにくく、何が言いたいのかよくわからない仕上がりになってます。

考えさせられるストーリー

毒親の一種だなと。大学行けてるってお金あるんだなーと思っていたけど、貧困の闇をみました。表向きは分からないし、当事者も自分が不幸せな部分を見せたくなくて仕方なく何だろうけど、納得いかない。学歴が全てではない、落ち着いてから大学行き直すも良し。色々な選択肢があるのに残念だなと。結果精神病んでしまっては元も子もないような気がします。未来が幸せであるように切に願います。

読んでてせつない

国立大学の医学部に受かった
    女の子の家庭が、一般家庭だからといって親が
    学費を払わないってちょっと現実的にありますか?
    バイトも塾じゃなく、個人宅の家庭教師のほうが
    時間の都合や時給が良いのかと…
    実際には女子大生が風俗で働いているかもしれないけど、この漫画の設定であまりにもかわいそすぎる。

実際は…

この手の話は暗く、救いようもないように描かれる事が多いですよね。
    『皆さんの知らないところで、こんな子がいますよー!どうおもいますか?かわいそうでしょ?』って感じなんだと思うんですが、本当に救いがなくてイライラします。
    暗いままで終わらせず、何が問題なのか、どこを頼ればいいのか、情報としてそこまで描いてほしい。問題を投げかけるだけって何が描きたかったのかなと思ってしまう。

正直、読んでると気持ちが沈む。
    ウチの親も借金があって、子供の頃取り立て屋が家にきてた。居留守も使った、電話線も抜いてた。親がいない時に来られて、怖くて自分の貯金を渡したことも何回もある。親を何度も憎んだし、消えたいとも何度も思った。だから貧困は他人事ではない。
    他人事ではないけど、負のループから抜け出せる方法はあるはず、なんで考えないの!?と読んでてイラっともする。

親の離婚でこどもの生活に影響がでることはほんとうにさけたい。
    そんな想像がついても離婚せざるをえない状況かと思うとつらい。

ハードルが下がっている

確かに風俗に依存する男女が以前に比べて多くなって、風俗が身近なものになっているのかも。
    古い言い方かもしれないが価値観が変わってきているのかと。
    ただ、この中の話は年金の問題などと同じで前世代のつけを後世に不条理に払わせているという論理からの展開。
    それもあろうがそれだけだ解決するものではも思う。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全127件