みんなのレビューと感想「東京貧困女子。」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

これが今の現実なんだと思うと、学びたい学生さんのことを思うと、苦しくなります。
    あと、女性は体を商品にして「簡単に稼ぐ」「楽して稼ぐ」と思ってる男性客が作中に出てきますが、無防備な姿で、初対面の自分より力が強いであろう男性に向かう時点で、決して楽ではないと思います。
    マニュアルやサービスの決め事もあるでしょうし、お客との距離が他の接客業よりも近いからこそ、より細やかな気遣いが必要だと思うので、簡単でもないと思います。

利用して、自分がサービスを受ける側なのに、相手を蔑む事が1番許せない。
    そう扱われることを知っていても、普通に学びたいとするためにここまでしなければ行けないのが、こんな仕組みの経済が社会が本当に苦しくてたまらない。
    と思う、作品でした。

中年男性の絵はムダに気持ち悪く
    描いてあると思いました。
    そこは苦手でした。

この主人公はなぜか自分のやりたいことを
    何でもやっちゃうというか、妥協しない。
    ぜんぶ叶えようとする。
    だから余計に
    お金が足りなくなる気がしました。

気持ち的には全部やりたくても
    実際はムリだからこれは諦めるとか
    これだけはどうしてもやるとか、
    どれか1つに絞るという選択をしない。

あれもこれもって
    そんなのできるのは
    親が学費出してくれる家庭や
    よっぽどの富裕層だけだと思う。

金銭的に余裕がないのに
    なぜか余裕がある人と
    同じ生活水準で考えてる気がする…。

自分のやりくり次第で
    何とかなる部分だってわずかでもある。
    そこはせめて何とかしようとしてほしかった。

やれること全部やって
    最低限まで諦めるモノは諦めて、
    それでもお金が足りず
    風俗にいくしかないなら
    同情できたかもしれないです。

でも何も諦めたくない、
    ぜんぶ捨てたくないといわんばかりで
    なんか欲張りな気がしてしまった…。
    ぜんぶ手に入れようとするから
    自滅してる部分もあると思う。

それよりも論外だったのは
    風俗に来てやらしいことした上に
    女の子に説教かます客。
    説教する筋合い自体、最初からない。

なんとも言えない気持ち

私も大学中退正社員歴なし派遣を何度もクビになり職歴は数えきれず正確に覚えてもいないダメ人間。結婚してなかったら、もしくは離婚してたらと考えると他人事ではない。けれど現代では風俗がセーフティネットになっていないし風俗しか仕事がない、風俗やるかホームレスになるかなんて世の中は恐ろしい。

身も心もすり減らして大学に行き続けたいというのは理解できない。別に批判する気はないけど自分なら風俗なんて絶対にやりたくない。

貧困とは?

最初の方は、贅沢に染まってお金が欲しい人が描かれているので、これを貧困と言う?と違和感しかありませんでしたが、段々と回数を重ねると、家庭の事情で大学の授業料が払えなくなったり毒親に搾取される人が出てくる。なるほどそれなら俗に言う貧困の連鎖ですね。
    裕福なのが幸せとは限りませんが、貧しいのは確実に不幸せでしょうか。お金があればほとんどの不幸は解決すると今までの経験上思ってますけど、幸せがお金で買えないのも今までの経験で知っています。要は己を知ることなのでは。それが難しいから貧困なのか。
    今の日本で、大学まで行く人はずいぶんと増えましたが、個人の能力が伸びた結果ではないので(みんなが行くから行く)結局のところ社会のピラミッド構造は変わらない。国民総中流は高度成長期の幻想でした。人間は元々平等ではない。この作品はそこまで描こうとしているとは思えません。

タイトルを見て「私じゃん」と思って読んでみた(汗)
    しかし私はかなり自業自得なところがあるけど、この物語に出てくる子達は奨学金(=今はまだ借金)であったり、色んなものが足枷になってがんじがらめになって身動きが取れない状態になってる。TVやSNSでバズったり目立ったりしてるキラキラした女性達がいる一方で、追い詰められていく人間もまた確かに存在しているということを描いてくれたこの作品に感謝です。

正しく理解されてない闇

風俗とかの話が出ると、女は楽に稼げていいよなみたいな話が出たり、性産業自体を蔑む人はたくさんいるけど、経済がうまく機能してないから、お金が必要な若い女が性産業に追い込まれるのであって、彼女達は支援が必要な人間なんだよね。
    もちろん性産業に従事したくてしてる人は別。

なのにこういう話が出ると、私達の方が弱者だ!っていうマウント取り合いが始まるの本当に辟易する。それで何か一つでも改善した事があるか、と。

かわいそう

胸くそ
    久しぶりに胸くそなストーリー
    学費をなんとかしなきゃと思う娘に対して多少の借金ぐらいーとか若い内は苦労しろと笑いながら話す父親。
    女の子を金で買って好き放題したあげく説教垂れるクズなハゲジジイ。
    大学生なんて時間あり余ってるでしょとかふざけたこと抜かしてるバイト先の上司。
    基本的にこの世代の男性が大嫌いなのでよりいっそう胸くそ悪かった
    このこが幸せになれるラストが見えなかったので2話目で限界が来て読了。

貧困は身近にある

もっとこのテーマについて世の中で議論すべき。
    ほとんどの親はこどもを大切に育てているとは思う。ただ、その一部で親からの虐待や理不尽な扱いで金銭的、心理的、肉体的な貧困に苦しむ子供が実際にいるのは事実。しかもそれは見えないだけで身近に存在している。実際私も親の離婚ギャンブル借金で高校生からバイトと奨学金で看護師になった。それでは終わらずいまだに毒親の金銭的搾取を受けています。縁を切ればいいと周りは言うけれど、簡単ではない。私もいずれこの問題に苦しむ若者の支援ができたらいいと考えています。

正直リアルだなあ、と

思ったんですが、そうでもないのかな?
    自分はそんなに貧困になったことないのでわかりませんが。大学もそんなにお金かかるのかな。
    でも事実、賃金が上がってないのに物価は上がってるし、厳しい人も多いんだろうな……
    ラウンジとかで働ける人って、見た目に自信があって、トークもできる人ってイメージが。短時間で稼ぐには、風俗という選択肢、全然ありえそう。
    風俗もコロナの影響で可愛い子が増えて厳しいという話も聞いたことあります。
    パパ活とかになっちゃうんですかねー結局……。

あと風俗で説教するおじさんって、こういう漫画読まなそうだよなあ。

リアル!!

私自身、若い頃に同じような過ちを辿ってきました。
    なので、痛いほど、気持ちがわかります。
    本当に都内に住みながら、超貧困でした。
    私の場合は、もっと自分勝手な理由からですが、そうでないパターンも多々あるのだなと。
    私の貧困のヤバさから抜け出させてくれたのは、信用できるお客様ができたこと。
    その方に相談して、訳のわからない借金地獄から抜け出すことができました。
    ちなみに今はバリバリの女社長です 笑笑
    結局誰と繋がるかで、どんどん人生が変わっていきます。
    人とのご縁、これに尽きる。