みんなのレビューと感想「島さん」(ネタバレ非表示)

コンビニの深夜勤務って大変

一見、どこにでも居る人のいいおじさんなんだけど、何かあった時の対応がすごい。
    まだ無料分と数話ですが、単なる元や~さんの経験を活かしてハッタリをかますんじゃなく、鋭い観察眼と説得力のある言葉、何よりその人の事を思っての対応に感心します。
    未成年とおぼしきお客さんにタバコを売らず、連れに話しかけて、この店に来させないようにしたり、万引きをした青年の家族や本人にも考えさせたり、こんなレジ店員さんがいたら近所の治安が良くなりそうって思えます。

あったかい!お勧め本です。

今日は心身共に疲れて元気が無かったのですが、なぜかこの漫画に出会い読んでみました。凄くあったかくてなんか涙出てきました。仕事帰りにコンビニで買い物することあります。何気なく入って本当に気持ちよく出て来れるコンビニ入ると帰りの一歩が軽くなるんですよね。自分の気に入ってるコンビニあるんですよね。やっぱり店員さんですね。さりげなくコンビニの大変さも盛り込まれてます。いい漫画です。一気読みしました。こんな大人が周りにいて知らずのうちに若い人は大人になっていくんだよな。自分もそうしてきっと親も含めて周りに育ててもらったんだろうなーと、思いました。島さんの事が気になります今後楽しみです。

かなり訳ありな島さん

ちょっとどころではない、訳ありな島さん。コンビニのスタッフとして働いている。一見普通のおじいちゃんなんだけど、ロッカールームで着替えてるシーン一幕だけで、過去に悪い仕事をしていたのがうかがえる。コンビニと言えばサービス業として私達の生活には切っても切り離せない程定着している。お客とコンビニの定員とのやり取りの中で何らかのトラブルを、普通のおじいちゃんが難なく解決する所やヘルパーとして、同じ系列店へ行って二足のわらじとして、働く島さんが現代における事情をこと細かく表現している。外国人留学生が島さんと働いている頃、日本語もままならないのをフォローしたり、お互いに楽しみながら働くシーンを懐かしみながら島さんは久しぶりにヘルパーとして、会いに行くと、その外国人留学生の変化に気づく。彼はあの頃の彼ではなかった。リーダーと言う立場で、しかもテキパキと仕事を難なくこなしていたのだ。しかし、あの頃の彼が短期間で変わる筈がないと島さんは思っていた。彼が島さんと働いている頃、レジの〆で売り上げの計算が合わず、マイナスになってしまった事を島さんが責任を負った。しかし、実は彼が間違ってお客さんに多目にお釣りを渡したのが原因だった。にも関わらず島さんが責任を負った。ある日そんな彼は島さんに対して申し訳ないと言う気持ちになり、その旨を打ち明ける。何故彼がそう言う気持ちになったのか?島さんの過去に何があって、何故コンビニの定員として働いているのか?知りたいと思うなら読んでみて下さい。かなりお薦めしです。

めっちゃ面白い!

少年漫画は好きじゃないので、広告で何度か出てきたけど初めはスルーしてました。でも、広告で見れるストーリーの先が気になって無料のから試し読みしてみたら、面白い!!
    飄々としてるのに実はワケアリな感じとか、レジ打ちはモタつくのにコワモテの相手もなんなく退散させちゃうところとか、主人公の島さんの動向が気になって60ポイントとお高めなのに一気に読んでしまいました。静かなるドンとか、ごくせんとか好きな人にはオススメだと思います。

続きが楽しみ

全話読んでしまいました。
    シマさんの過去がなかなか出てこないのが不満と思われる方もいるようですが、私は色々想像するのが楽しいのでまだ分からなくていいです。
    立派な彫り物があることが明かされた後、普段は温厚(ヘナチョコ)でもイザという時にはチンピラ客などをヤーッとねじ伏せて「島さん凄〜い!」となる展開があるのかと思っていたら、そうじゃない。そのかわり、さり気なく彼の鋭い洞察力を見せて、周りの人間がじわ〜っとゆっくり島さんの言動に影響されていく姿を描いている。そこがとってもいいです。
    仕事ではヘマも多い初老(いや老人か)の男かもしれないけれど、静かに確実に誰かの気持ちに寄り添うことが出来る島さんは、ある意味ヒーローなんじゃないかと思います。
    温かい気持ちにしてくれる作品に出会えて良かったです。

コンビニ勤務の話は今まで読んだ事がなかったので、裏事情はこんな感じなんだな~なんて面白かったです。配信全部を一気に読んでしまいました。続きが楽しみです。そして、背中に彫り物がある穏やかな島さんですが、昔の話や今に至る経緯なんかの話や今なんでこんなに働いてるのかも今後読めたら話に奥行きが出て来てもっと面白くなるかな、なんて思いました。続きが楽しみです。

17話まで読みました

表紙を見ただけでは面白そうな話なのかわかりませんでしたが、コンビニ店員の本当にありそうな話と、島さんの大人の対応に私は興味が持てました。
    怒られたらスッと次の日から出勤せず辞めてしまうバイトくん、あれこれあってまた頑張っていく姿、島さんは知っていても知らない顔しながらも助けてあげたり、生き方をそっと教えてあげる。年を取るとしつこくなったり、自分の考えを押しつけたりする方もいらっしゃいますが、こんな大人になれたらいいなと思えるキャラクターです。

癒されるし、大人として学びにもなる

コンビニの裏側のリアルを感じつつ、島さんの温かい人柄やまなざしに癒されながら読み進めています。
    長く極道の世界で生きてきたと思しき島さん、それを微塵も感じさせることなくいつもやわらかくて、でもやっぱり体に染み付いた習慣や考え方みたいなのはすごく律儀でキチンとしてて。トラブル時の受け止め方なんかは、なるほどなと勉強にすらなります。
    島さんはもちろん 取り巻く人々の応対や反応もすごくリアルで、登場人物それぞれに感情移入。色んな人に自分を重ねて読んでいると、島さんの優しさが身に染みます。

日々頑張っているオトナには特に、癒やしだったりまた頑張る素になるんじゃないかなと思います。

いい店員

去年までコンビニ勤務でした。
    こんな人おったら心強い。
    年齢確認本当に大変です。
    年齢確認させていただいてよろしいですかって聞けばほとんどの未成年者は引き下がるけど、たまにこんなやつおるのよ(-_-;)
    順番抜かすやつとかおるのよ。
    私が戦ってきた事を島さんが気持ちよくやってくれてるので嬉しい(^_^)
    無料以降も購入させていただきますm(_ _)m

島さん

このタイトルからだとなんだろう〜、でも人気作品のようだしと読みました。
    極道だったのねとわかる刺青を背負いながら、
    深夜のコンビニバイトをしているおじいさん。

基本的にいい人エピソードで、貫禄とは違う含蓄ある言葉にジーンと来ます。

極道漫画という感じが欲しい人には物足りないと思うけど
    私はこのストーリー展開に共感します。

全ての内容:★★★★★ 1 - 10件目/全1,652件