みんなのレビューと感想「島さん」(ネタバレ非表示)

設定を殺して

新鮮なのは、「元極道のコンビニ店員」という設定そのものではなく、むしろその設定の「殺し方」みたいなところにあるのではないかと思った。
    本作は、いい意味で、とても慎重に設定を殺している。
    もう少し誤解を避けて言えば、設定から想起されるありがちな展開を、実に巧妙に回避している。

私が何となく予想していたのは、次のようなストーリーだった。
    元極道のコンビニ店員である島さんは、普段はおとなしく仕事をしている。
    そこに何らかのトラブルが起きる。
    例えば、悪質なクレーマーが来るとか。
    そこに温厚そうな島さんが出ていって、クレーマーは「何だてめえは?」とかすごむけど、何かの拍子に刺青が見えてしまうとか、島さんが尋常でない殺気を放つとかして、クレーマーは「すみませんでしたー!」となる。
    みたいな。
    そういう漫画かと思っていた。

違う。

島さんは、元極道的なパワーを全く使わずに、あくまで温厚なままであって、その実直さや誠実さ、気配りや思いやり、洞察力、といったありふれた(?)人間的スキルでもって、コンビニの日常の諸問題を解決に導いてゆく。
    それを、一種の人情話として描いた漫画である。
    「ありがちな展開には絶対にしないぜ」という作者の気概が伝わるようで、その心意気や、よし。

ただ、こう書くと、「あれ?元極道って設定、要らなくね?」と思われるかもしれないが、そうでもない。
    作中に流れるのは、すねに傷を持つ者が放つ独特の説得力と、「この設定がこの先で活きてくるんだろうな」という期待感だからだ。
    そういう意味では、かなり緻密に組み立てられた漫画だと思うし、それはこの先の話で、実証されるのではないかと思う。

あとは、枝葉の部分になるが、作中、背中の刺青のワンカットで、島さんが元極道なのだ、ということをさりげなく提示するところなんかは、何ともセンスがあって、好感を持った。

by roka

設定が・・

島さんの「元ヤクザ」という設定に期待して全話読んでみました。(16話)
    その設定が生かされていたと感じたのは、無料配信分の1・2話分だけでした。
    あとは「元ヤクザ」じゃなくても、普通の優しいおじいちゃんでいい話でした。
    なので、1・2話が1番面白かったです。
    今後は「元ヤクザ」の設定が生かされたストーリーが展開することを期待しています。
    島さんのキャラは大好きだし、今後の期待分も含めて★4つ。

島さんの人柄にほっとします。
    ただどのような過去を経て今の島さんにたどり着いたのか気になります。
    物騒な客も日常茶飯事なコンビニ夜勤を長年続けているには、それなりの理由があるのでしょうね。
    背中の立派な入れ墨で、極道でも上の地位の人だったのかな?と想像させられますが、なぜバイト生活をしているのかその経緯が話の肝なのかなと思いました。
    1話がテンポ良く読みやすいです。
    登場人物には人間味があり、コンビニの仕事もリアリティもって描かれています。
    1話を半分にして60ptって…高いのでは?

一見普通のおじいちゃんだけど、深夜のコンビニ枠でベテラン(しかもご近所はめんどくさそうな立地)、昔何かやらかしたらしきセリフ、下っ端ほど喚くって法則を解っての行動、この時点で昔ヤンチャしてたんやなとは思ったが…まさかのぬり絵バーン!(笑)それもかなりのいかつい柄でドびっくり。貼られた湿布のギャップったら無い。早く過去のいきさつが読みたい。

ほっこり?不思議な感覚

深夜のコンビニでバイトをしている謎のおじさん島さん。頼りなさそうで実は頼りになる不思議なおじさん。背中の刺青はいったい⁉︎困った場面では必ず島さんが助けてくれる。決してヒーローのように派手ではないけど、何故かジンと胸にくるものがあります。ラブコメディでもファンタジーでもないゆったりした不思議なカテゴリーですが、大人は楽しめます!

今どき

こんなに低姿勢で人を見抜ける人っているのかなぁ。ドジで親近感が持てる、かと言って全く仕事ができないわけではなく、言葉で人を変える力を持っている。羨ましい力です。
    背中には刺青がある島さん、早く過去が知りたいです。
    先が楽しみです。一話完結読み切りだったら尚いいですね。

年齢確認ね

年齢確認が始まった頃にコンビニバイトしてました。
    自分の中学の学年下の奴が、親に言われて買いに来たんですー買ってかないと殴られるんですーって来た。
    ニヤニヤしながらで嘘なのは明らかなので売らないでいたら、当時の店長が出てきてペコペコしながらレジ打ちしてたな。

こんな風にとは言わないが、毅然と対応して欲しかったのを思い出した。

続きも読んでみたいと思います。

穏やかって言うか凪

バナー広告で気になり購入。第5夜まで読みました。
    絵もキレイだし、2話で一つのエピソードなので、サクサク読みやすいです。

背中に龍しょったお爺さんが、コンビニ夜勤で働く中で、お客さん・同僚との日常を描いた作品です。
    設定からしてもっと「荒ぶった」内容の話かと思ったら、主人公の性格も各エピソードも物凄く穏やかでした。

正直穏やか過ぎて話の起伏が弱く感じて、ちょっとアレ?と思ったりしたのですが、今後主人公の過去とかも絡んで来るのかな?
    もう少し読んでみようと思います。

バイト

コンビニのバイトは
    難しいと思っています。
    目配りと作業。
    レジと宅急便。
    できそうにないと
    思うばかり。
    表紙から想像できない内容です。
    ヤンキー?と古い言い方ですが、リーダーを
    見分けた時点で
    ただ者ではない島さん。
    ポイント使って
    読んでしまいました。
    なんとなく、ストーリーが
    分かっても、
    丁寧で、私は、読みやすいです。

ほんわか~

島さん、ごつい刺青なんか入れてるから、穏やかそうな人に見えて、迷惑なお客や犯罪なんかをバッサバッサと退治・・・
    なお話かと思ったら、普通に頑張るおじさん(おじいさん?)なのね。
    腕力でとかじゃなく、凄みとか睨みとかそういうのを武器に愛するコンビニを守るヒーローなのかと思った。
    ちょっぴりドジで、年齢ゆえに少し物覚えが悪くて、それでも人生経験は人一倍二倍三倍豊富だから、懐の広さや優しさに癒されます。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,179件