【ネタバレあり】島さんのレビューと感想(3ページ目)

島さん カッコいいです。

いや 島さん本当にカッコいいです。
    私は腕っぷしはたたないので負け惜しみのように聞こえるかも知れませんが、格闘家など喧嘩が強い人が本当に強い人だとは思っていません。その力を見せつけようとする人は、特にそうです。
    強くてもそれを制する人が本当に強い人だと思います。それをさらに貫きとおす人はもっと強い人だと思います。
    島さんはそんな感じです。
    この作品は、昔ヤンチャだった人がその力使って大成するというありがちなパターンだと思うと見事に裏切られ、そんなカッコいい島さんが淡々と日常を過ごしていきます。
    親切で丁寧で相手を心から思ってアドバイスしたりして過ぎていく日常です。
    作者の方の道徳の感覚に私は感心させられました。

女性にもオススメ

なんとなく『コンビニのクレーマー退治の話かなぁ』と思いながら読み始めたのがきっかけです。
    中身はクレーマーの話もありますが、それだけではなく現代社会の人間関係の難しさも色々描かれていて、それを島さんの人柄で解決していくストーリーが本当に気持ち良くてハマりました。
    島さん自身も幼少期から色々と苦労を抱えていて、背中に入墨があったりなんかします。でもそれを利用することなく(むしろ隠しています)、様々なお客さんやバイト仲間を一生懸命支え、コンビニの仕事に奮闘する姿に読む度に元気をもらっています。島さんのように押し付けではなく、子供や若者やお年寄りにも心から寄り添えるような人間になりたいなと思います。

by jun129

一気読みしました

最初はちょっと見るだけ…と読み始めました。
    でも、島さんの人柄にぐんぐん引き込まれました。
    コンビニやスーパーで島さんくらいの年齢層のおじいちゃんが必死で働いているのを見ると切なくなったり、頑張ってと思っていました。
    大きな声で怒鳴ったり、威張ったりしない年配の男性の方が安心して行けるお店だったりします。

気弱そうに見える島さんでしたが、元ヤクザみたいなバックを生かしたりせず、出会ってきた人達と誠実に優しく接してくれる。人のミスなのに謝り、あの人ですよって言ったりせずに庇ってくれる。
    本当に理想的な上司。

ただ、こういう人は表面上、舐められがち。夜中のコンビニには色々な人が来るし、クレーマーも来ると思う。新しいこともどんどん導入される。
    それでも暴力に頼らない島さんが凄い。

島さんの昔から現在に至るまでの経緯を知りたいと思いながら、今、読んでいます。良い作品だと思いました。

by tomoー

心に刺さります。

歳をとって涙もろくなったせいか、島さんを読むと涙が出てきてしまいます。一話一話、全部がじーんと胸に来るもので。
    この漫画は壮大な感動ものではないし、泣かせよう!という意図のある作品ではないと思うのですが、しみじみと心に刺さります。
    元極道のコンビニ夜勤店員、島さんをはじめとして、出てくる人はそこら辺にいそうなごく普通の人々ばかり(島さんは元極道なので実はごく普通とは違うかもしれませんが)。
    彼らが日常で感じるやるせなさ、喜び、悲しみ、色々な感情がハートフルに描かれています。
    島さんのキャラクターが本当に良い。控えめで真面目、でもここぞという時に、相手を力でねじふせるのではなく言葉と行動と心のやり取りで大切な何かに気付かせてくれます。続きがとても楽しみな漫画です。

正しい優しさ

コンビニで元ヤクザがかますようなお話しかと思いきや、とんでもないほのぼのヒューマンドラマです。しかもゆるめの。
    島さんは正しい優しさを持った人。人の痛みがわかる苦い経験をたくさんしたんだろうなと感じさせます。優しさを押し通すのではなく、状況や相手によっては流される(本当は酷いこともできるんだぞ、島さんは!という謎の心の余裕を読者に持たせてくれます)のもまた優しいなと。
    続きが気になるような漫画ではないですが、疲れた夜についつい買い進めてしまってます。
    島さんがどんな任侠だったか気になるけど、コンビニ舞台のお話しがそのまま進む方が良いかもなー!

深夜のコンビニで

島さんの過去は、子供のころしか書かれてないけど、若かりし頃は怖い職業の人だったのかなぁと、読みながら背景を想像します。
    長期にコンビニの夜勤専門でバイトしている島さんが、色々なトラブルにも動じず、お客さんや店員さんのことを思いながら対応していく、心温まる話しです。舞台のコンビニ以外となる結論まで書いてなくて、きっとこうなるだろうと自分で考えるのも、いいです。
    一方、島さん自身は、ベテランながらの対応力があるかと思えば、失敗したり忘れたり。
    コンビニって、いつでも開いてて便利だけど、お店は何でも対応しなきゃいけない大変なお仕事ですね。
    日常を切り取った常連さんとのやり取りや、店員さんの人間模様なんかも面白い。疲れたときに、癒される話です。

背中にびっしり刺青のあるおじいちゃん「島さん」の物語。
    昼間の仕事とは別に、コンビニ夜勤として色んな店を掛け持ちしている働き者。何か事情はありそうだけど…。
    行く先々で直面した問題を実に平和的に解決に導いていくので、ほっこりした気持ちになる。押し付けがましくないのもいい。
    まだ島さんが何者だったのか明かされるところまでは読んでいないが、器が大きくてそれは頭の切れる親分だったんだろうなぁ…と想像している。

こんな人間になりたい!

島さん最高です!この漫画を読むと疲れた心ややさぐれた心が、なんとなくスーっと静かになります。
    常々島さんのような人間になりたいな〜と思っていますが、やはり中々難しい。でも島さんの温かさに触れると、ちょっと良いことがしたくなります。スーパーで出しっぱなしのカートを整えてみたり、「お先にどうぞ」と譲ってみたり。
    どんなストーリーかを端的に言うと「元ヤクザ(?)のおじいちゃんのコンビニ夜勤バイト物語」なのに、そして淡々と日々が流れているだけなのに・・・それなのに!人に対して優しくなりたくなる素敵な作品です!

好々爺な島さん

背中にカラフルなイラスト(マイルド表現です)を持つ元反社のコンビニ店員の島さん。

ただ作中では、そう言ったことは全くない、むしろ好々爺な方です。

反社時代の力(暴力など)は一切なく、外見からでは想像できないような透察力でコンビニでの様々な出来事に対応していきます。

チンピラなどにも臆する事なく淡々と物事の真相を見抜き、リーダーを一発で見破り、丁重に退場をお願いするなど、外見からでは想像できないことをやってのけます。

方や悩める若者にアドバイスしたりとすごく優しさにも溢れています。

元反社であったことは話の冒頭の着替えシーンでチラッと出てくるぐらいです。

幼少期のことが少し出たぐらいで、大人になってからの過去にどのようなことがあったかはこれから出てくると思われますが、この好々爺の島さんの過去には興味が尽きません。

ちょっとドジだけど、人に優しくて温厚で、正義感が強く、人間味溢れる、憎めない島さん。

続きが楽しみです。

穏やかって言うか凪

バナー広告で気になり購入。第5夜まで読みました。
    絵もキレイだし、2話で一つのエピソードなので、サクサク読みやすいです。

背中に龍しょったお爺さんが、コンビニ夜勤で働く中で、お客さん・同僚との日常を描いた作品です。
    設定からしてもっと「荒ぶった」内容の話かと思ったら、主人公の性格も各エピソードも物凄く穏やかでした。

正直穏やか過ぎて話の起伏が弱く感じて、ちょっとアレ?と思ったりしたのですが、今後主人公の過去とかも絡んで来るのかな?
    もう少し読んでみようと思います。