みんなのレビューと感想「おかえりアリス」(ネタバレ非表示)

友達が…好きだった人が…再会したときに性別が変わっていたらどう付き合っていけばいいのか。それもキレイで奔放な魅力的な女の子になっていたら…。それぞれの気持ちが複雑に描かれていて、読んでいてドキドキします。無料分終わって、課金しながら少しずつ読んでいますが、この作者さんは10代のなんとも言えない不安定な気持ちを描くのが上手いですね。このお話は最後はどうなるのか全く想像がつかない。

なんとなく先が読めるけど面白い

慧ちゃんが転校した時点でもしや…そういう事?と予想ついたけど読み進める手が止まらないです。思春期の繊細な性への目覚めがめちゃくちゃリアル笑
    男子だけじゃなくて女子もこんな感じです笑
    ただその性への目覚めっていうのがエロいことだけじゃなくてトランスジェンダーへの理解とかと絡んでくるから軽視できない。

こりゃすごい

ジェンダーレスとかそういうことより何より、触れてはいけない、人に触れられたくないような部分をサラッと描いていて衝撃的でした。女子の制服を着た男子(見た目美少女)がスカート捲って立ちション、それを同級生が頬を赤らめて見てるシーンがありまたまた衝撃。なぜか実写で見てみたいと思ってしまった。いやもう絶対続けて読みます。

男の子2人と女の子の3人の幼なじみ。内一人の男の子が引っ越しして離れた後、思春期にトランスジェンダーで女の子として戻ってきた!?3人の行き違う三角関係、思春期の複雑な恋愛と心。色々なテーマと問題がてんこ盛りで、他に無いお話で新しい!面白い!女の子になった元男の子の友達はとても美人でちょっと意地悪‥気になる作品です。

三人て難しい

押見先生の作品が好きで、毎回読む前にそれなりの覚悟を持たないと、心が重くて折れそうになることがあります。
    最初はよくある三人の微妙な関係を描いているのかなと思いましたが、幼馴染が再会してから、どろどろに動き始めます。
    一体どうやってまとめていくのか、続きが気になります。

“男は降りたけど、女になりたいわけじゃない”ってどういうこと?
    見た目を変えたかったってこと? …うーん…まだよくわからない

カッコイイ慧ちゃんが、可愛い慧ちゃんになって幼馴染みと再会
    洋ちゃんも三谷さんも心が揺らぐだろうな

この3人の関係はこれからどうなっていくんだろう

by 青人

11話まで

あ~あ。何となく読んでしまった。自制心のない自分が嫌い。作者さんの最新作?ここ20年漫画から遠ざかっていたおじさんからすると気になる作者。人気あるよね。ア◯トーークで作者さん紹介されてなかったかな?続きも気になるけどお金がたまったらまた読んでみたいと思います。

気になります

まず、表紙絵が美しすぎてやられますよね!某テレビ番組で紹介されてて釘付けになってしまい、そこから来ました。

でも、男は降りるけど女になりたいわけではなお、ってまだよくわからない。

これをどう展開してまとめあげていくのか?とても気になります!

すごい独特

表情とか考えてる事が現実でもありそうで。
    けいちゃんが何を考えていて何をしたいのか10話読んでも汲み取れませんでした。

なんであんなにポンポンキスするのか。
    何をしたいのか何を考えてるのかわからないのが引き込まれていく要素でもあります!

中学生の男の子が性に対する興味というか異性に対して感じたことだったり、言葉に書いていなくてもすごく丁寧にリアルに描かれていて共感できる。性に奔放?な同級生に振り回されて、洋ちゃんしっかりせいと喝を入れたくなる。この先の展開がすごく気になる。