みんなのレビューと感想「傲慢な公爵の陥落」(ネタバレ非表示)

傲慢な公爵の陥落

酷い母親

昔は、女性の地位も低く、婚外子、私生児、未婚の母に世間のしせんや態度が陰湿だったんだろうなぁ。エレーヌの選択は、致し方無かった事かもしれない。事情詳細を全く聴かされず、乱暴な言葉で概要のみしか知り得なかったリゼット。自分は、実母にとって疎ましい存在でしか無いと感じるのは、無理もない。養父母が本当に大切に育ててくれたお陰で、芯のしっかりした心優しい女性に成長。正義感もあって、とっても善い娘。そんな彼女に惹かれる公爵。
    前半、エレーヌは本当に酷い母親。後半から一気に駆け足的なのが、ちょっと残念。
    シリーズで括ってくれると嬉しいのですが、だめですかね?

高慢な公爵、不遜な公爵シリーズの完結編でしょうか。前回二作の公爵に比べて今回の公爵はあまりアクがないですね。傲慢という程でもなく、ヒロインにあっけなく陥落してしまったような。今までのような焦れったさはないです。
    ナポレオン絡みの対決シーンはほとんどなく鬼気迫る感じもなく。
    ヒロインも前作ほど勇敢さはありません。
    実の母が子供を手放した理由など、それにまつわるエピソードは深いです。

全体的にストーリーが単純で期待した程ではありませんでした。完璧な作家さん買いです。

イラストが素敵です。エレーヌがリゼットの実の母親だと言ってるのは、ナポレオン復活の隠密行動のため騙しているのかと思ったら、本当だったんですね。最初、公爵様やその友人、そしてリゼットの実の父親など色々な人が登場し、カタカナの名前もあって誰が誰だか分からなかったので、星3つ

複雑な環境のリゼットの後ろに何か怪しい影…。伯爵がリゼットを道具としてだけでなく、だんだん女性として惹かれていく様子がわかります。それと、生みの母親の身勝手さ…。人物像がはっきり描かれていて、興味深いです!