みんなのレビューと感想「ワタシってサバサバしてるから」(ネタバレ非表示)

36話読了。ブレない網浜。

無料分だけでは、飽き足らず、結局全部読みました。

自サバ女の網浜。どの場面でも全くブレませんね。

左遷され、一発逆転を狙って社内コンペに応募しますが、網浜は木内の案をそのままパクリ応募。

結局バレ、会長に呼び出し。

会長にもズケズケ自説を述べますが、

網浜の性格に憧れてた米沢の密告により万事休す?。米沢は網浜に道を外して欲しくないから、社内調査で内部通報しましたが、

勘違い網浜には、どこ吹く風。

網浜は、人事部により処分が下る予定でしたが、

網浜は「じゃあ、辞めます」と啖呵を切っちゃった。

ホントに退職してしまいました。

見送りに来たのは、本田と米沢。2人だけ(一緒でない)

前途洋々。転職サイトで再就職引く手あまたと、網浜は思ってましたが、着信ゼロでした。

36話はここでおわり。

網浜さん、ついに辞めちゃった。どーするんだろ、、

ここまで一貫して網浜さんはブレていません。

環境変わって病みそうだけど、全然。

清々しいくらいキャラが変わらない。

作品読後、ネット検索記事で自サバ女について色々読みましたが、まさに網浜さん。

が、これだけ打ちのめされたら、人が変わったりしそうなもの。

お話は第2章に入ったと思いますが、

網浜さん今までと変わらずいて下さいよ。

ただ引きこもりはゼッタイ止めてください。

別の角度から。網浜さんのキャラがしっかり出来てるから、他のキャラが生きますね。

私は、アンチ網浜から網浜ファンまで読めるからすごく良くできた作品だと思います。面白い。キラーコンテンツ網浜。

米沢の網浜へのリスペクトに同感。私も羨ましいと思う。

網浜さん再就職はやく決まるといいね。

つい読んじゃう☆

いやいや、これが主人公!?ってほどのルックスで性格もサバサバ女を自称し、他の人の悪口をストレートに言って貶めるっていう人の痛々しいお話です笑

逆に自分に関してあれだけポジティブなのはある意味うらやましい。なりたくないけども。

いや、そうなんだよ!自称サバサバ女とか言ってる方々!
    男っぽく振る舞うのがサバサバじゃないんだよ!笑
    見た目はきちんと女子ってカンジでキレイにしてるけど、細かいことは気にするな精神をもち、周りの人にしっかり感謝する心優しき本田さん!素晴らしいです(*^^*)

最新話でついに飛ばされた部署の課長?から「君は自分のことをまったくわかってないね」と言われてそこで終わって あぁーーー気になる!
    言われてからのあいつはどうなるのかドキドキわくわくです。

うわぁ、こういう人いますよね…
    なんかすんごいリアルで面白いです!!
    私は高校まで運動部だったので、特に高校では自サバよく居ましたよ。今こんな筋トレやっててね、もう腕太くなって困る〜!とか、そんな文化部みたいなお弁当じゃあ足りなーい!とかですかね。女子だけの運動部だったので、女子力が落ちてくこと気にしてるくせに、そーゆうとこで張り合いたくなるみたいです。よく分かりませんが!
    なので、この話は共感しかありませんでした!話がギャグ調なのと、周りの子達の辛辣なツッコミが面白くて読んでます!

こ…これは…

いつスカッとできるんですかね…
    本田さんが社員昇格したり、他の社員さんにボロクソ言われたり、左遷されるのがスカッと要素…なのかなとか。
    でも、本人の性格の悪さに拍車が掛かってるだけで状況は悪化してるように思えます。
    気付きが遅い、と言いますか…。
    本来なら気づいていいところを彼女はまだまだ気づけない…どんどんかわいそうになってきてしまいまして。
    ある意味で言うと、どこで彼女が反省するのかをずっと期待して読んでた分、引き込まれてるので星5つでお願いします。

by 宮部

自サバ女がとにかくやばい!

主人公の自サバ女がとにかくやばいです。
    同僚を蔑み、合コンに空気読まずに乱入した上に空気ぶち壊し、ろくに仕事しない癖に後輩の手柄をまるで自分の手柄の様に自分を持ち上げ大事な取引先相手でも一切相手を気にせず、作品の盗用をした癖にテヘペロで済ませる身勝手さは様々な自サバと自己中を合わせもった醜さの塊だと思いました。
    自サバ女にはイラっとする事もありますが話自体はすごく面白くこれからどうしっぺ返があるのか楽しみです。

by 猫鯨

共感できる

主人公に共感できるという意味ではなく。
    現実に網浜さんみたいな自サバ女いるけど、本当にこんな感じだし虚言癖やばいし自分に悪いところひとつもないと思ってる人ほんとにいる〜という感じで共感です。
    網浜さん、ガサツとサバサバを履き違えすぎてるのがぶざまでおもしろいです!
    網浜さんみたいな人や本田さんみたいな人が身の回りにいるのでついつい現実と作品の内容を重ねてしまいます。
    本田さん健気でかわいいなぁ〜〜〜、同じ女性ですが憧れます。絶対性格いいし一緒にいて楽しい!人のこと悪く言わなそう!
    でも本田さんみたいな美人で健気なタイプって綱浜さんみたいな自己評価異常に高くて中身伴ってない女(いわゆるイビリ女)に目つけられがちですよね。嘘吹聴されたり、悪口言われたり。
    周りが人見て判断できるタイプならまだしも、大抵は網浜さんみたいに人のこと悪く言って価値下げてくる人の方が信用されがちだし上司に媚び売って上に登りがち(信頼とは少し違う?)
    漫画では自サバ女さん不細工に書かれてるけど(確かにブスだし中途半端な美人に自サバ女みたいな人多い気がする)、現実に本田さん並みに綺麗な人でも中身自サバ女みたいな人たまーにいるので、ブス=性悪ってイメージがついたらやだなぁ(少なからず影響される人っているので)

ちょっとリアルでおもしろいです…!w

なにもできないのに自信満々な理由を教えてくださいとか、
    ブランド会社のオーナーさんにあなたは楽しいかもしれませんが、わたしはどうでしょう…?
    って面と向かって言われたり、
    上司の方に哀れまれたりしてるのにめげずに生きてるのがかわいそうにならないで見ていられるくらいのクズ具合でおもしろいです!
    ちなみに、身近にあんな人が居たらたまったもんじゃないし、本田さんみたいにかるーく受け流せるスタンス持ち合わせてないので始終イライラしっぱなしでストレス溜まるんだろうな…
    似たような人が近くに居る人にこれ以上の被害が出ませんように…

最新話が出るたびに買ってしまう

最初は、イヤリングを占い師と言われたり高いカットソーを◯ニクロと言われたりして傷付いているのに自称サバサバ系だから無理して笑っていたのでちょっと切なくなる時もあったのですが、最近はゲス過ぎてそんな気持ちも失せました(笑)
    私はあの社史編纂室の室長?部長?が実はとてもエライ人なのでは?と想像してます!普段姿を見せない会長とかなら良いのに。せめて昔からしってる同期とか。
    そして網浜さんに征伐を!!

ありがたいです

自分にも多少なりともこういう心が動いてしまうところがある、とこんな風になりたくない!こうふるまったら周りはどれだけ迷惑か客観的に見れるありがたい漫画だなと思いました。本田さんの行動をお手本にして立ち振る舞い方を学びました。
    良いふるまいの仕方の本はたくさんあっても反面教師のちょっと心が痛む漫画はなかなかないので悩んだ時に自分を振り返るために読もうとすべて購入しました。

こうなりたくない、のお手本の本!

責めて見下して読むのではなく、やらない!と心に誓うためのバイブルです。

本田さん素敵。こう在りたい

人として

サバサバ、ということばを得たハダカデバネズミ...ある意味傑作でした。
    自分が正としか考えてないし、KYだし。
    女性らしさ0=サバサバには絶対ならない。
    むしろ今まで普通に社会人として出来てたことがすごい。

それから、鈴木は正真正銘のクズだと思いました。
    なんでこの人にキスもえっちもできたんだろう....w
    ただ言えることは、
    使える、って思ったにしてもむしろたったことが素直に凄いと思いましたw

全ての内容:★★★★★ 1 - 10件目/全3,699件