みんなのレビューと感想「死んでほしい身内」(ネタバレ非表示)

主人公に共感できなさすぎる

一つ目の話を読みましたが、率直に一番おかしいのは主人公だと思いました。

理由は挙げればきりがないですが、まず自分の父親のせいで旦那の実家に迷惑がかかってるのは事実なのに、自分は一切悪くないというスタンスを貫いていること。
    確かに姑がお金をあげてしまったことは問題かもしれないが、一応身内である父親が金に困った独居老人になってるなら何かしら行政に頼る等手立てを見つけることはできたはず。
    それもせずに放置しておいて、姑が金を渡すとキレるわ「クソババア」呼ばわりするわ…。
    自己中すぎると思います。

また、毛蟹の件についても、あれは素直な姑の歩み寄りだったと思いますし、実際旦那もそう言ってます。
    しかし、主人公はそれをもかなり歪んで受け取り、被害妄想全開にして「旦那や姑のような金のある人には私の気持ちなんて分からない!」とほざいてます。
    この一つのエピだけで性格終わってるのは分かりますね。

そもそも、結婚する段階で身分の差が著しいのは分かっていたことですよね?価値観が埋まらない差を抱えているのも想像すれば分かりますよね?

それなのに金に目を眩ませて自分の気持ちだけで結婚しておいて婚後に文句三昧ですか。
    やはり父親のようなクズっぷりは主人公の中に健在なようですね。

最後も結局、母親に自殺未遂までさせておいて自分たちだけよければ良いと逃げました。
    「旦那のことを分かってなかったのは私だ!」
    「クソババアにスッキリ言ってやったぜ!キリッ」
    いやいや、あんたがクソババア呼ばわりしてる姑のことも全然わかってねーからお前。

うーん、重いタイトルですね…。家族って結局罰の人格の集合体だし、合う合わないはどうしてもあるよねえ…。

気難しい

姑や小姑はたまったもんでない気に食わないにしても言いようがあるし自分でやれば良いと思うがそれができないなら文句言えない

確かにここまでヒドイと実の父親でもあやめたくなるでしょう!母親は母親らしいけど、父親は娘の事がかわいくないのでしょうか?

「悪業」がよかったです。介護してる人の苦労を、介護されてる本人以外があまりにもわかっていなかった。でも、いじめではなくてもかわいそうでした

庭りか先生の作品は身近でもありそうな題材で分かりやすく、気負いなく楽しめると思います。あまり暗くならずに私も注意しようとか教訓も得られます。

この

この作者好きです
    ストーリーもひどいところあってもすーってよめる
    険悪感がなくゴタゴタを読めるのはなかなかいいと思います

この作家さんの話は比較的全部同じ感じがするから見てて飽きます。屁理屈が多い。そして長いことグダグダ描きすぎ。

衝撃的なタイトルが気になって見てみましたが、絵のクオリティが低すぎて見るきなくしました。。面白いのかな

苦労人で頑張ってほしいですね
    読み進めたい作品ですね
    主人公には幸せになってほしいですね。
    応援してます。