【ネタバレあり】皇帝の一人娘のレビューと感想

転生モノである必要性は今の所ないかな?

他所で154話まで読みました。
    こちらの154話と同じ進み方かは分かりません。
    リアは、18か19歳になりました。
    5歳くらいまでが、めちゃめちゃ長くて、その割に、いわゆる思春期みたいな所はだいぶすっ飛ばされた印象。
    1番色んな事ありそうなのに…。

皇帝がリアと本当に親子になり、親子の愛情とか家庭の温かみを知っていく話なのか、リアを取り巻く男の子達とどうにかなっていくのか、この話の行く末が全く分からないって意味では、楽しみでもあるんだけど、結局なんにもないまま終わりそうな気がしなくもない(笑)

個人的には、アシシが好きだったんですが、この人も結局どうなってしまったのか分からない。
    というか、肝心なところがあんまりちゃんと書かれていない気がする。
    だから、飽きるって言う人がいるんだと思う。
    アシシは、元々は心の優しい人なんだろうけど、戦場では無慈悲に剣を振るって、多くの屍の上に立っているわけで、その罪の意識というか、血で染まった自分自身がリアに気安く近づいたり、ましては触れることさえも許されないと思ってて、だけどそう思っていても、その優しくも温かい手に触れたいという葛藤があって…とか、なんかややこしい事考えてるのに、その心が徐々に溶かされていく様がほとんど描かれていなあというか、あまり読み手に伝わってこない。
    気づくと、リアが歳とってて、年月が経った分だけ、アシシがリアと親しくなってる。
    描かれていない、その間に色々あったんだろうなと思うしかない。
    でも、その色々が結構大事なんじゃないかと思ってしまうのだが、そんな事ないんだろうか…?

リアがまた小さい頃に、側室みたいのが何人か出てきたけど、そのうちの1人が後になって、皇帝の子供だと男の子を連れて現れるエピソードがあったが、「いつの間にかいなくなってたな」ってリアが思って終わり。
    え?何の為に出てきたの?
    リアの知らない所で、解決されちゃったんだろうけど、そこを見せないんだったら、そもそもその話要らないんじゃないの?とか。

そういう訳で、いちいちエピソードが浅いなってのは、感じる。

絵が綺麗で面白い

転生もので、皇帝の娘。ここまでは良くある感じだけど、ずっと赤ちゃんで喋れなくて、心の声で残虐な皇帝の父親を怖がったり、批判したり、安心したり、独白しているのが面白い。

残酷で孤高の皇帝は、美しくて、赤ちゃんの娘をおもちゃのように構いながら、成長やその強さを楽しみにしているような。

皇帝が何故、自分の周囲の近づいてくる人を嫌って、自分の子供や身ごもった女たちを殺していくのか、なぜ主人公の娘が自分にそっくりで母親に似ていないことを憎むのか?秘密がありそうだけど、まだわからない。

美しくて静かな皇帝と娘の二人の時間が増えるにつれ、きっと娘が皇帝を変えていくんだろうなと。難点は、10話までいって、まだ赤ちゃん時代なこと。表紙の可愛い娘の姿になって、言葉を交わし出したら面白いだろうなと。そこまで読んでみたい。

これは、新しい!

既視感があると書いている方がいらしたので似た話しがあるようですが、私にとっては新しかった。愛を知らない男が、1人の女性に恋して人間らしさを取り戻す、これはよくあるけれど、冷酷非道な男が恋愛をすっ飛ばして父親として愛に目覚めていく、、それを赤ちゃん視点で描く。特に大事件が起きなくても、日常描くだけでも面白いです。
    しかも、この男の非道ぶりはなかなかなもので、大した理由もなく、人質のお姫様を処刑、、こんな人、共感できないし、普通なかなか描かない。
    だからこそ、娘への愛が芽生えていくのが面白かった。そして、何より絵が綺麗。

絵が下手で話にメリハリがない

類似作品に比べて絵が格段に下手です。
    漫画を書くのに慣れてないイラスト絵師さん?
    皆同じ顔立ちなのでカラーじゃなかったら読んでられないです。
    話に盛り上がりもなく、「冷血皇帝の父親のもとで生き残れるか?」という設定も早々に溺愛に変わってるし、「他国との争い!」とか「内政闘争」とかもほとんどないし。
    何かあっても姫が可愛いから解決!という人間達が描きたいとしか思えません。
    飛び飛びで読んだけど、80話で主人公は七歳。
    物語のテーマとか本題はいつ出てくるの?

大好き!!

今現在78話まで読んでます!
    アリアドネ皇女(リア)とアシシのゆっくりではあるけれど、心の距離と体の(いやらしい意味では全然ない)距離が近づくところまで読んでます!

確かにお話しはゆっくり?進むけれど、絵は美しく可愛く、前話カラーなのもあって引き込まれるし、リア皇女の成長、パパのカイテル(陛下)のリアへの愛情を感じるたびにフェルデルばりに心で雄叫びあげてます(笑)
    本当に楽しくて大好きな作品です!!私はおすすめです!

26話まで無料で読んだ感想です。

転生ものです。
    主人公が血も涙もない皇帝の娘に生まれ変わりました。
    前世の記憶はあるけれど、現世では赤ちゃんなので、動くことも喋ることもできず、もどかしい描写が続きます。延々と。
    26話までで、ようやく少し立てて、喃語で喋るくらい。喃語だけに通じるとは限らないです。

なんというか、メリハリのない漫画だなぁ、という印象。
    大きな出来事はあまりないし、あっても緊張感に欠けるので、スイスイ読み進められます。
    絵は丁寧です。
    私は無料分だけで十分です。

皇帝と娘のやりとり可愛い

評価の意見が分かれていたので、試しに無料分を読みました。
    会話のやりとりが可愛くて、配信されている分は購入しました。
    初めは皇女様の心の声が面白くてハマり、徐々に皇帝が娘を可愛がる姿にキュンとし、宰相のアホっぽいキャラ、アシシの宮廷で過ごす可愛い性格。気がつけばこの漫画のファンになっていました。
    これからの配信も楽しみです。

赤ちゃんの視点とは面白い!!

なかなかないストーリー。生まれたばかりの皇帝の娘(赤ちゃん)の視点で、語られます。何かの生まれ変わりなのか、言葉や常識は大人並みなので、声には出さずに心で呟きます。暴君の父親の変わり様を赤ちゃんの視点で、毒はいたり、どついたりしますが、なかなか面白いです!次が気になる~

私は何を読んでいるんでしょう?

無料で読める部分だけ読みました。
    最近流行りの転生ものですが、
    びっくりするほど内容がない。

26話もかけて内容の無いものを読んで、
    正直無駄だな~と感じてしまいました。

一応ネタバレになるかもしれないと
    チェックを入れましたが、
    ネタバレするほどのネタが無い。

26話かけて赤ちゃん時代を過ごし、
    じゃあその間に転生を活かして
    何か成し遂げた、もしくは
    伏線がはられたのかと思えば
    そういうことも無く。
    赤ちゃん目線だから仕方ないとはいえ
    大人の会話から世界情勢も日常も見えない。
    何十話か飛ばして読んでも支障ないくらい
    話が進まない。
    私は今何を読んでるんでしょう?
    これの終着点は?転生した意図は?
    読んでいて感想も、感慨も、思考も
    何も得られない漫画という結論です。

「絵が綺麗」とタグがありますが、
    綺麗なのはカラーであること、装飾だけ。
    人物画は得意じゃない方なのか、
    これなら某同人イラストサイトで
    もっと美麗な漫画が楽しめます。
    はっきり言って同人レベル。
    原作は無いのかな?原作小説があったら
    コミカライズ出来なかったと思います。
    (話がつまらなすぎて)

正直☆1もいらないけど、
    無料である程度読めること。
    カラーで頑張ってること。
    装飾は綺麗ということ。

上記の3点と、
    無料分までしか読んでないことを
    鑑みて☆2にします。
    (まぁ、これ以上読んでも評価は
    変わらないと思いますが。)

イケメン皇帝と中身大人の一人娘のこれから

リアは一人娘だけど中身大人だから、あんなイケメンが間近にいて、自分だけに優しい顔なんか向けられた日には恋するだろうなぁ。
    だけど、イケメン皇帝は非情な恐ろしい人で、自分を呪われた者と思っている。
    可愛い一人娘によって、彼がどうかわっていくのか、リアもどんな姫になるのか楽しみ!