まんがグリム童話 タブーの昭和虐待事件~闇に売られた女たち~のレビューと感想

戦争は二度と繰り返してはならない事ですよね。貧しく、食べる物も住むところもなく、女性が生きていくためにはこんなに苦しい時代があったのかと今の幸せに感謝するばかりです。

普通の国民なのに、家族の発言如何でこどもまで助けてもらえないとは…心が荒むと誰も信用できなくなるのね。絵もコワイ感じで、興味はあるけど、よみすすめたい感じではありませんてした。

まだわからない

戦争のお話?。戦争って本当に怖いなぁって改めて思いました。これからますます陰鬱な話が出てくるんだろうけど、未だに戦争してる所があるのかと思うと考えちゃった。

先が気になる!

ありがちな設定ですが、
    絵のレトロさが懐かしくて良いです。
    ノゾム、オカアサン、がカタカナなのは
    何故でしょうか。

無料部分だけ読みました

非国民なんてことになったらもう村八分どころじゃないと思います
    人間の狂気という感じ
    子供なんて全くわからないのにそれでも差別されちゃってすごく辛い

この時代の女性の扱いは酷い

読んでいて酷いな。と思いますが
    この時代あるあるの事なのでしょう。女が物のように扱われ何の為に生きてるのか。切ないです。

昔、昔、子どもの頃によく馴染んだマンガ家さんの名前だったので、読みはじめましたが、こんなマンガも描くんだと、ちょっとびっくりしました。

こわいですね。読みたくない、知りたくないですが、実際の社会のほうが、いまだにこういう場所があるかもと思うといやになります。

オカアサン

なんでオカアサンなのか。お母さんとかけないのか。安っぽい作品に限って、やたらと変なところで片仮名を使う。