みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 淫虐の国のアリス」(ネタバレ非表示)

可哀想

アリスがとっても可哀想で泣きそうになりました。小さな女の子が守ってくれる人もいなくて欲望にまみれた大人の慰み者になっていて、辛くて悲しいから現実を見たくないって空想の世界に逃げてる。時代背景を現代に代えても、そういう思いをしている小さな女の子が現実にいるのではないかと思うと苦しくなってしまいました。本当はそこから抜け出せたり、大人になれたらいいなとハッピーエンドを望んでいたので、欲しい3つにしました。

元ネタのアリスとは設定も違い戸惑いましたがこれは原作者のルイスキャロルがロ○コンでお気に入りの女の子だったアリスという子をモデルに不思議の国のアリスを作ったという説があるのでそれになぞられた作品だと思いました。

夢と現実の間がルイスキャロルの物語りと現実のアリスに対する想いとリンクしたような構成は面白いと思います。

1〜4話読みました

絵が綺麗でした。
    エロの部分もシチュエーションこそ残酷ですが、繊細で綺麗に描かれていました。

ストーリーは、アリスは幸せになれずに終わるということで少し物足らないように思いましたが、道中のアリスの感情の集大成となっていたので、綺麗に収まっていました。

無料の8話まで読みました。
    アリスの話、昔は現実にこんな事があったんでしょうね。女性が知識や教養を手にするにはある一定以上のの家柄が必要だったので辛い思いをする人が多い。
    1つの話が短めなので読みやすいけれど、もっと長くてもいいと思える感じです!

無料分8話まで読みました
    アリスの現実逃避は切ないなぁと思いました。
    フィッチャーのはフィクションでも、ある意味、現代の高度な医療は多くの犠牲の上に成り立っているのかなぁと複雑な心境にもなりました。

可愛い絵なので読み始めました。
    アリスのお話が夢うつつで、本当なのかどうなのか。
    読みながら不思議な感じでした。
    でも、とっても悲しかったお話でした。

短いお話になってるので読みやすかったです。

不思議の国のアリス

好きな物語なので読んでみましたが、思ったよりもダークで衝撃的でした!
    何が夢で、何が現実なのかわからなくなるような倒錯世界に、読んでいる方がアリスになった気分。
    面白かったです☆

by saya*

切り良く読める短編

グリム童話等を元ネタにしていますが、アリスは本当にアリス??という内容です。
    ひょっとしたらこういうニュアンスもふくまれているのかもしれませんが、すこし中途半端な気もしました。

( -ω- ) ンー・・・

グリム童話って色々な形でちょっとづつ離しを変えて出されてるの多いけど、これはエロスアリの上にグロイも混ざってる感じなんかな(-_-;)
    何とも言い難い(笑)

((( ;゚Д゚)))

ふしぎの国じゃなかったから、エロ怖かった。
    お手伝いさんには、有りがちな性的虐待?パワハラか…
    いつの時代も、何処の国でも、主従関係にはつきものなのか…