ザ・女囚~金と男で地獄を見た女たち~のレビューと感想

現状がわかる

女囚になると最初に刑務官から否人情的に調べあげられ、そこから地獄のような毎日がはじまるのだなぁと切なく感じました。舎も足りなくて増設していると聞くとストーリーとはいえこれが現状なのだなと思います。

本当にあった話だからそうなんだと知らないこともあったり、同じ女性だから気持ちわからなくはないけど塀の中に捕まってまでとか色々考えさせられるストーリーでした

刑務官の知り合いがいたから、男性の方は多少知っていたけど、女性の刑務所の詳しい内容は知らなかった。受刑者にも人権がある、はずだけど、それが守られているかは、なんとも言えない。だけど、被害者や被害者家族の気持ちを考えたら、加害者の人権だけが守られているというのも…という気もするし、興味本位だけで読めないテーマです。

知らない世界を知れた

普通に生きているだけでは知ることのできないものを分かりやすく見られて面白かったです。
    実際にこういう所があるのだなと思うと、人の人生は様々であり、それぞれの生と死があるのだなと感じました。
    そんなに暗くならずに読めます。

途中まで読んだけど

なんで犯されそうになって、刺して、正当防衛にならないの?って思いました。せめて、過剰防衛程度にはならないの?傷害罪かよって。
    あと、日本の刑務所は14杯目のかけ湯とか、さすがにちょっとうるさすぎですね。

なるほど

私は多分いかないだろうけど、女子刑務所の方がしっかり描かれていて参考になりました。
    やっぱり普通の生活や人とは大きな隔たりがあるんじゃないかな。
    でもやはり必要だしもっともっと厳しくていいんだと思う。

7. 色々あるんだな

第一話は母親の恋人を怪我させたということだけど、そもそも母親の恋人というもの自体ありえない
    恋人を作る母親なんて毒親だと思う
    すでに離婚をしているならともかく
    事件の背景も色々だなあと思いました

10話まで

後半の事件簿より最初の10話までが特におすすめです。知らないことばかりだったのでドラマをみているような気分になりました。

9. 物語の最初の最初でう~んとなりました。着ているものをすべて脱ぎ、パンツの中まで見られるなんて。罪をおかした人間には恥ずかしいと思うこと許されないんですねぇ