みんなのレビューと感想「ザ・女囚~金と男で地獄を見た女たち~」(ネタバレ非表示)

刑務官からも真実を聴きたい

哀れですね。貧乏が犯罪の動機になることがほとんどです。格差社会は犯罪の温床となってしまうでしょう。ただ、最初の話の場合は「被害者からレ〇プされ続けたうえでの傷害」です。事件の本当の犯人は誰なのか?と疑問に思いました。また刑務官たちの権力を笠に着た横暴な振舞いは真実なのでしょうか?刑務官に目をつけられてら仮釈放なんて期待できないですな。あれが真実なら「刑務官は虎の威を借る狐」だわさ。自分だっていつなんどき罪人に転げ落ちるか分からないのにね。サイコパスではない人が法律を侵すにはそれなりの事情があります。もし自分がこの人たちのような生い立ちだったら?と想像力を働かせて読んでほしいです。特に最後の話の真実の犯人は「日本国政府!」なのでは?紙切れになってしまった戦時国債の話はよく聞きます。政府を信じて買った国債が「償還不可能」と言われてしまっても政府は詐欺罪に問われないのでしょうか?彼らはすでに息子を「お国のために」捧げているのです。

by kahha

はじめに何を

警察官の人ははじめに何をしようとしていたんだろうか。全裸にして。前屈みにさせて…指をおまたに指してたけど…。普通では考えもしない事が塀のなかでは繰り広げられている…そして、それでも罪を重ねる人がいるんだよね。警察官だってまともな精神力では務まらないだろう。知らなくても良い世界だと思った。

おそろしい。

女だけの監獄ってだけでも恐いのに実際にある上下関係やいじめも読んでいくだけでこんな世界があるのかとドキドキしました。
    普通の人間なのに、何かのきっかけでこうも世界が変わってしまうなんて。
    なんとも言えない感情になりました。

by mook625

女性刑務所の事がよくわかる

女性刑務所って全く知らなかったし、分からないことばかりですが、この作品を読めばすごくよくわかります。
    リアル感が高いです。
    目から鱗というか、次話が早く読みたくなります。

by 偶数

まあ!

まぁ!こわい!
    こんな世界もあるんですね!
    私産まれも育ちもこんな方達に会ったことないので勉強になりましたわ!
    皆様目が死んでいらっしゃるので
    楽しい事考えたらいいのではないのでしょうか?

ふーん…

無料お試しだけ読んでみた。
    刑務所なんて行った事もないし、これからも行きたくはないけど、こんな漫画があると、刑務所の中での生活がどんなものなのか知る事が出来て、勉強になる。
    続きを読んでみようと思う。

途中まで読んだけど

なんで犯されそうになって、刺して、正当防衛にならないの?って思いました。せめて、過剰防衛程度にはならないの?傷害罪かよって。
    あと、日本の刑務所は14杯目のかけ湯とか、さすがにちょっとうるさすぎですね。

本当にこんなおかしな習慣があるのだろうか。
    作者の方は取材をして描いていらっしゃるのだろうから、想像の中の事ではないのでしょう。
    罪人とはいえイジメが行われているのは社会復帰することへの壁ですね。

なるほど

私は多分いかないだろうけど、女子刑務所の方がしっかり描かれていて参考になりました。
    やっぱり普通の生活や人とは大きな隔たりがあるんじゃないかな。
    でもやはり必要だしもっともっと厳しくていいんだと思う。

色々あるんだな

第一話は母親の恋人を怪我させたということだけど、そもそも母親の恋人というもの自体ありえない
    恋人を作る母親なんて毒親だと思う
    すでに離婚をしているならともかく
    事件の背景も色々だなあと思いました