みんなのレビューと感想「30%~私の妊カツ~」(ネタバレ非表示)

私はいつかは子供が欲しいけど、
    まだ2人でいたいと思っているけどもう私28歳なんだよなぁ...。
    早く産んだ方がいいのは分かってるけど、
    結婚してもうすぐ1年...まだ旦那さんのことだけ考えていたい。
    旦那さんはもう30代半ばで、すぐにでも子供が欲しいらしくて、子供の話になるとまだ2人でいたい私と、子供が欲しい旦那とでいつもちょっと喧嘩気味に...。
    でもこのマンガを読んで、ちょっと考え変わってきた。
    子供ができたからって、旦那さんと離れるわけじゃないんだよね。
    自分が子供を育てる勇気がなかっただけなのかも。
    真剣に考えてみようと思います。

リアル

私も高齢出産。でも周りにも沢山いる。現在の社会にピッタリのストーリーかも。
    しかも今、新型コロナの影響で生活スタイルも変化し、不妊治療の病院に通いにくかったり医療期間が妊活を推奨しなかったりで、ますます高齢出産や不妊、少子化は進むと思う。ちょっと辛いけど読むべき作品。
    でも余談だけど、ひとつ。あらすじに「年の差夫婦」とあるけど、4歳差ぐらいならそうは言わなくなっている気がする。もし、パートナーとの温度差を描きたいなら、男性の年齢設定をもっと若くしてもよいかと思った。私の周りは10歳近く差のある年上妻も沢山いるから。。。

年の差夫婦で妻は高齢出産ゾーン突入、
    かたや旦那はまだまだ若くて妊娠・出産のリスクに関心もなく…という設定ですが、29歳はまあまあ歳もいってるし、お互いの考え方を話し合う事が出来れば問題ないかなと。

結婚すれば当たり前のように妊娠して出産し、子育て出来るという考えは間違いですね。
    私の周りにも辛い経験をしてきた人が何人も居ます。
    人知れず悩んでいる人も近くにいるかもしれないので、発言には気を付けないと、と思ったりしました。

私は妊活経験のある35歳です。
    月子は34歳なのでまだまだ妊娠できるし、早めに原因がわかって良かったと思う。
    実際わからないまま独自タイミングを取ってる人は沢山いるし、後悔しても失った時間は戻りません。
    私ももっと早く体外受精をすれば良かったと後悔しています。
    何もしないで妊娠できた友達は妊娠する確率や妊娠は奇跡だと言う事、継続する事の難しさや障害のリスクなど何も考えていませんでした。
    治療した物だけが感じる不安なども自然妊娠の友達は持っていませんでした。
    とても羨ましくて受け入れられませんでした。
    私は幸いにも子供が生まれたのですが、月子と太陽にも可愛い赤ちゃんが来てくれたらいいなと思って課金してます。

確かに

最近結婚、出産の年齢が遅くなっているのでこの話はショックかも
    自分は27歳で結婚して直ぐに妊娠したので何も考えた事が無かったのですが
    その後次の子供を終ぞ授かれませんでした。
    妊娠って奇跡のようなものだなと思っています。
    辛い方は読まない方がいいかも
    しかし、妊娠に男性は年齢制限が無いのに女性に有るって
    こんな話題の漫画でもドラマでも見るたびにイライラしています。
    なので課金はしません。

男女で妊娠に対する考え方の違いはあるだろうけど、29才の旦那様。もう子供が欲しいならしっかり考えても良いお年頃。もっと若い旦那さんの設定の方が、若いから感は出た気がします。
    年齢により妊娠も出産もリスクが大きくなるのは事実。でも、40歳過ぎても元気に問題なく出産している人が沢山いるのも事実。妊娠は精神的なものの影響を受けやすいから、不安を大きくし過ぎると、不安で妊娠が不安定なものになってしまうリスクが上がります。不安ばかりを煽ってしまわないか心配です。

高齢出産

私も高齢出産でした。
    無事に出産できましたが、同時期に妊娠した有人は妊娠6ヶ月で妊娠を継続できなくなり出産を余儀なくされました。400g満たない小さな赤ん坊を出産しました。その友達と重ねてしまって…妊娠中の方、高齢出産の方は不安を煽りますので見ないのも選択肢として考えていただきたくレビューしました。

重い内容でしたね。
    無料の分しか読んでませんが、「妊娠」は「製造」じゃ無いって事。 全てが「奇跡」 私はそう、思っています。 キレイに「赤ちゃんがママを選んで産まれてきた」みたいになっているけど、「妊娠」も「出産」もキセキだと私は思っています。
    だから、年の差もあるし、男女の違いもある。 意見が違うのは、それは当然のこと。
    もう少ししたら、先も読んでみたいな。

絵が綺麗

よくTL系の小説で見る作家さん。漫画で見るのは初めてなので気になって無料分読みました。
    絵が綺麗だから読みやすい。旦那さんが可愛い感じで好き。不妊をテーマにした作品は登場人物も暗くなりがちだけど、絵柄が可愛いから重たくなっていないなと思う。
    これから読み進めるかは迷ってるけどあまり重たくならないで欲しい。

ふむ

男女で妊娠に真剣に考えるのは差があるし、そもそも年下やったら尚更。最初は人の話聞いてないし生理?イライラして!って言うところ、は?って思ったけど、夫婦の絆が芽生える話( ´ ▽ ` )
    妊活ってほんまに体力と金銭的にキツくなる。
    でも最後は自然にできたっぽいですよね❤️