みんなのレビューと感想「30%~私の妊カツ~」(ネタバレ非表示)

年の差夫婦で妻は高齢出産ゾーン突入、
    かたや旦那はまだまだ若くて妊娠・出産のリスクに関心もなく…という設定ですが、29歳はまあまあ歳もいってるし、お互いの考え方を話し合う事が出来れば問題ないかなと。

結婚すれば当たり前のように妊娠して出産し、子育て出来るという考えは間違いですね。
    私の周りにも辛い経験をしてきた人が何人も居ます。
    人知れず悩んでいる人も近くにいるかもしれないので、発言には気を付けないと、と思ったりしました。

私は妊活経験のある35歳です。
    月子は34歳なのでまだまだ妊娠できるし、早めに原因がわかって良かったと思う。
    実際わからないまま独自タイミングを取ってる人は沢山いるし、後悔しても失った時間は戻りません。
    私ももっと早く体外受精をすれば良かったと後悔しています。
    何もしないで妊娠できた友達は妊娠する確率や妊娠は奇跡だと言う事、継続する事の難しさや障害のリスクなど何も考えていませんでした。
    治療した物だけが感じる不安なども自然妊娠の友達は持っていませんでした。
    とても羨ましくて受け入れられませんでした。
    私は幸いにも子供が生まれたのですが、月子と太陽にも可愛い赤ちゃんが来てくれたらいいなと思って課金してます。

高齢出産

私も高齢出産でした。
    無事に出産できましたが、同時期に妊娠した有人は妊娠6ヶ月で妊娠を継続できなくなり出産を余儀なくされました。400g満たない小さな赤ん坊を出産しました。その友達と重ねてしまって…妊娠中の方、高齢出産の方は不安を煽りますので見ないのも選択肢として考えていただきたくレビューしました。

リアル

妊活について詳しくストーリーの中で知ることができる。
    結婚して2年以内に妊娠しなければ
    不妊だと言われ私も漢方薬飲んでた時期があった。
    結局2回目の結婚で1年で妊娠出産した。
    自分を責めない。お母さんの身体が整うとできると実感。
    ストーリーでも焦らず進んで欲しい。

もっとはやく読みたかった

私も高齢出産で、妊娠中はダウン症の疑いがあるとか、血糖値が高いとかいろいろ問題ありました。なんの予備知識もなく簡単に妊娠して生まれるものだと思っていたあの頃の自分に、読ませてあげたかったです。続き、気になって読みたいなと思ってます。

最初のうちは年齢的にも身体的にも、『そこまでしなくても』『自然に身を任せて』という気持ちすごくわかります
    また夫婦間で捉え方に落差があったり不妊治療のやめ時が難しかったり
    途中までしか読んでいませんが、この夫婦が幸せになれますように

奇跡

妊娠すること、出産すること、全てが当たり前のように感じてたけど、奇跡なんだなぁと思えた。女性にはタイムリミットがあるのに、男性にはない。不公平だ。

考える

みんな結婚したら考える事。
    いつ子供が欲しいか。でも、考えたからってすぐに出来るわけじゃない。
    何の問題がなくても出来ないこともある。
    治療中に妊婦さんを見るのがツライってなるの普通だよ。なんで?なんでうちは…ってね。

最近話題のテーマの一つと言える、妊活の問題ですね。
    このテーマでは夫婦の問題、社会の問題、色々な角度からドラマが見えてきますね。
    いずれにしても女性が苦しむ内容が多く、すっごくドラマ性がある問題です。

現実的に、不妊治療の件数は昔に比べたらかなり増えてるし、現場にいても、ごく普通に会話に出されたり、普通に情報交換する人たちが見られる。シビアな事情になる事で、女性のメンタルも支えがほしいのは、必須だ