みんなのレビューと感想「愛蔵版 花咲ける青少年」(ネタバレ非表示)

波瀾万丈盛りだくさんで面白かった

とんでもない設定から始まります
    今で言う逆ハーレムな乙女ゲームみたいな(笑)

ヒロインが天然な天才カリスマ、無邪気に結婚相手候補全員の懐に入り仲良くなるけど恋愛感情には鈍い…というキャラ設定はちょっと、、特にユージンに懐くところは漫画だからな〜と自分を納得させないといけない不思議ちゃんぶりでした

ヒロインが凄すぎて共感はできませんでしたが、ストーリーは抜群に面白かったです
    いろんな人の思惑から沢山のトラブルが次々と起こってジェットコースターのようです

ポーカーフェイスで冷静沈着な「彼」がヒロインの危機でみせる必死の形相は衝撃というか心を鷲掴みされる威力でした

by 宮塚

懐かしの作品です

とにかく、立人がカッコいい!!!
    ほかにもユージィンやルマティ等々いい男がてんこ盛りで出てきます。お話は現実離れしていますが、架空の国の話がとてもリアルに感じられるくらいプロットが良く練られています。
    ただ、主人公の花鹿に魅力が最後まで感じられなかった。総じて女性陣に素敵な人がいないのは何故なのか・・・

全巻持ってました

当時全巻持っていました、というコメントをかなりお見かけしますね。
    私もそうでした!
    読み応えのあるストーリーでとても楽しかったです。
    ただ、主人公のカジカにあまり惹かれなかったので星4で。
    周りのキャラは、カジカと関わることになる男性陣はもちろん、父親や祖父母を含めみんな味があって良かったのに。

壮大なストーリーにワクワク

OZと共に、リアルタイムでハマっていた世代です。あれから約◯10年、またこうして読むことができることに感謝です。
    どの登場人物も主役級のキャラ立ちに世界レベルのストーリー、これを二つ並行して書いていたなんて!当時の少女マンガのレベルの高さを改めて知らされます。

序章があったなんて!

確か昔読んだ事があるはずなのに、全く覚えがない序章で、別の話かと思って第1話に読み進んだら、やはり読んだ物でした!。でも次はどうなるかは覚えてない、でも読んでみると、ああ、そうそう!となる感覚、皆さん同じなのでしょうか?(^_^;)。パパの素性がわかった上で読んでみるのが楽しみです!

おもしろいのは間違いない!

華やかでドラマティック、メインキャラクターは一般人とはかけ離れた世界の人だけど魅力的で、連載当時ハマっていました。
    設定やストーリー・キャラは申し分ないけど、この頃から少し絵の雑さが見られる時があって、それが少し残念でした。

姿も心もキレイ

花鹿も周りの皆も、とてもキレイで気持ちがいいです。お顔もスタイルも素敵ですが、心がキレイ。キレイな心で流す涙がまた美しい。立人は、大人びていますが、心は純粋でキレイ。花鹿への想いがとても素敵で、こちらまで心が洗われるようです。

スケールが大きい

少女と花婿候補たち…というと定番モノですが、この作品ではまず序章があり、それが後のストーリーの鍵になる事によって、一味も二味も違う仕上がりになっています。
    何よりも登場人物がみんな魅力的でひきこまれます。

読み返したくて

完全版で持っていたのですが実家にあるので、電子でも買いました。やっぱり面白いなー。物語が進むごとに「推し」が変わっていくのがこの作品のおもしろいところ。
    わたしはリーレンが最初で最後は〇〇、、でした^^

ストーリーが云々というよりも、カッコいい、美しいメンズをこれでもかというくらい登場させてひたすら愛でる、タイトル通りの内容です(笑)後半はスリリングな展開でストーリー自体もしっかり魅せてくれます。