葬送のフリーレンのレビューと感想

葬送のフリーレン

若くて気がつけなかった気持ち

1000年以上生きたフリーレンが「魔王退治後の世界」をもう一度旅しながら、昔(フリーレンにとってはちょっと前なんだけど)気がつかなっかた勇者の気持ちと自分の成長を思い出を辿りながら確かめていくお話しです。

設定が新しい物語を組み上げた原作者さんは凄いし、作画の方が描く記憶の中の勇者ヒンメルの表情と控えめなセリフが絶妙で、生きる時間軸の違うフリーレンへの全てを飲み込んだ愛情表現が胸をうちます。(ヒンメルは身も心もイケメン!)

セリフなしでホノボノと続く旅の情景のコマで年単位の時間の流れを絶妙に表現していて、フリーレンの時間軸をちょっと擬似体験しながら、自分も昔若くて気がつけなかった気持ちがあったなあ、とちょっと切なくなってしまいました。

2度目の旅の目的地である北の死者と会える地(かつて魔王城があった所)で、天国のヒルメンとどんな再会をするのか。楽しみです。

噂通り

ある情報番組で取り上げられた作品。それで気になって読んでみたら面白かったです。長命なエルフの主人公が今まで人や周りに関心が無かったのに仲間の死から「何故今まで知ろうとしなかったんだろう」って。長命だからこそ人の命の短さに気付く。見送る立場になるって辛いもんだなぁ~と、読みながらつくづく奥が深いと思った作品です。

フリーレンと周囲の人々

最初は、勇者一行が魔王を倒した後どうなったか?という一風変わったテーマにひかれて読みはじめましたが、1000年以上生きてるフリーレンには魔王打倒の旅も一瞬の出来事であり、全てにおいて無頓着、無感動(に見える、多分本当は違う?)。そんな彼女を見つめる周囲の人々の動向が気になる物語です。

ストーリーも絵も素敵です!

ロードオブざリングを思わせるパーティー構成、寿命の違う種族の交わり、思い出をたどる旅、みんなそれぞれ抱えた思いがあり、心に傷を抱え、それでも目的にむかう。心に染みます。絵も合ってます。

by katsu-c
    短く儚い旅の思い出

一生のうちのほんの一瞬の魔法使いの旅の記憶。
    一生をかけ魔王を倒した勇者達の旅の記憶。
    記憶を残す者、記憶を残された者の儚く淡い思い出を追う物語…

おもしろい

ほのぼのした感じ。過去に魔王を討伐したが、その後の話。
    エルフのためみんなより長生きしているので見た目は若いが実際はかなり年をとっている。若かったときに気付けなかったことを今いろいろと思いながら新たな旅をしています。

ほのぼの

魔王を倒し終わった後の世界なので、そんなに激しいバトルや心の葛藤があるわけではありません。なんせ、フリーレンは1000年生きたエルフなんですから。
    フリーレンの思い出の中の勇者ヒンメルがなんかいい感じなんですよ。ヒンメルはいい男だな👍️

すごく

おもしろいです。世界が平和になったあとの物語です。普通はその過程をストーリーにすると思うんですが。
    でもほっこりしておもしろいです。

英雄の凱旋後の物語は新鮮で興味が湧いた。
    絵が好みできれいだし、展開も読みやすい。
    くどくないし、ほろっと涙腺が緩みかけるような物語が最高。

フリーレン

長生きをしているフリーレンのかつての勇者仲間たちとの旅を振り返りつつ、仲間の弟子達を連れて冒険していくのが良く