トールキンの

指輪物語の発想(権力を手に出来る指輪を、捨てに行く冒険者たち)を見た時に凄いな…と思いましたが、この、魔物退治後の物語、ある意味、時間軸を遡るようなストーリーにその時以上に「そうきたか…」と思いました。蒼月草の花冠をヒンメルの像にかけてあげるシーンでは、涙が止まらなくなりました。フリーレンにはヒンメルが生きていた時にもっとヒンメルの気持ちを汲んで欲しかった(笑)ですが、生きる時間軸が違う人間とエルフの、時差での心の交流にまたグッと来てしまいますね。結末がとても気になります。ヒンメルに、フリーレンが何を伝えてくれるのかな。ヒンメルの大きな愛情に、フリーレンがどう応えてくれるのか気になります!

by Eaucari

漫画大賞2021

選ばれたと有名なので、早速一気に10話まで購入しました。

人生の寿命はいかに短いか、生きている間にやる事など、考えさせられる話かと思います。
    しかし、私には全く内容が合いませんでした。

続きが気にならない。
    なんとか10話まで頑張って読んだ、といった感じです。少し残念。

まぁ、
    私みたいに興味ない人も一人はいるよ。という意味も込めて☆1です。

受賞おめでとうございました。

噂通り

ある情報番組で取り上げられた作品。それで気になって読んでみたら面白かったです。長命なエルフの主人公が今まで人や周りに関心が無かったのに仲間の死から「何故今まで知ろうとしなかったんだろう」って。長命だからこそ人の命の短さに気付く。見送る立場になるって辛いもんだなぁ~と、読みながらつくづく奥が深いと思った作品です。

RPG好きは絶対読んで欲しい

私は個人的によくFFをやりますが、エルフやドワーフといった人種が出てきたり、職業も馴染みがありますが、色々なことが身近な事情に通じていてとても親近感が沸く面白さがあります。
    実際のゲーム中でも人助けのサブクエストとメインクエストとあり、初心者の時はなぜサブクエストをこなすのかわからなかったのですが、この漫画を読むとリアルにサブクエストはかかせないものなのだと腹落ちしました。
    そのほかにも時空を超えた思いやりや、人の心理を表す描写が素晴らしく、感動したり切なくなったり色々な感情をかんじさせてくれる物語です!

失ったところから

アニメ化されて気になった作品だったので読んでみました。
    まさかの冒険終了が物語の始まり。
    年月を経て、共に戦った仲間達は寿命尽きて亡くなっていく。
    しかしフリーレンだけは魔法使いなので不老。
    この流れからフリーレンだけが仲間達から取り残され、孤独になるような状況は想像がつく。
    そこに仲間の粋な計らいにより共に旅をする新たな仲間ができるフリーレン。(これがまた泣ける)
    昔の仲間達との思い出の端々からフリーレンが自分の使命と生きる糧を探しているような気がしました。とても切なくて優しい物語です。
    フリーレンは"たった10年"過ごした仲間達ときっともっと関わりたかったんだろうな。
    次々与えられるミッションの中で技の練磨や仲間達との関係性を深めていくような表の部分に重きを置いた作品が多いと思うのですが、
    この作品は失ったところから始まり、人との関わり方や感情と丁寧に向き合うことで登場人物の内部が成長していくような内容かなと。大人にこそ沁みるような作品だと思います。
    似たようなバトル漫画がたくさん流行る中でこの視点はおもしろいなと思いました。

淡々とジワジワと。

昨日スタートのアニメを先に見ました。こちらも同時進行11話まで。千年は生きているエルフ、フリーレンの時間軸で、淡々と進む物語が、独特です。時間の経過を見せる絵が、しれっとしつつも、じんわりきますね。後悔を回収するような旅のエピソード、ひとつひとつが派手さはなくもジワジワ沁みます。クスッとする笑いの抜け感も心地よい匙加減で好み。最後はヒンメルと対話出来るのかな? アニメも美しい作画で、抑えめの声優さんの声がとてもよかった。バタバタした毎日、麻痺したココロに効きそうです。

なんと言っていいか分からないせつなさ。

冒険の終わりから始まる漫画、といわれて読み出し、最初は「ふーん」と眺めているけど、話がど進んでゆくと・・・何度でも第一話を読み直してしまう。きっとこの作品が終わったら、また第一話を読むのだろうな。
    すべてが終わったあと気づくことがある。「あれはこういうことか」と思い出したりもする。でもそれを言う相手はもうここにはいない。あの時会話ができた相手とはもう話せない。フリーレンの目線は、人生をそこそこ長く生きてきた人々と同じ感覚に思える。

みんなが良いと言うのが分かります

まずフリーレンの人物像が魅力的。
    強大な魔力を持ち常に冷静な態度を崩さない老練の魔法使いって感じなのに、遥かに年下の弟子たちにお世話してもらっちゃったり、強さと弱さ両方持っているところとか。
    とにかく性格に嫌味がない。

そして構成も素晴らしい。
    私たち読者は1度目の冒険を知らない。だから弟子たちと一緒にフリーレンに連れられて追体験する。そしてフリーレンの心の成長を目撃して見守る。
    2度目の冒険の先に彼女は何を見つけるのかなと想像をかき立てられる。

人間とエルフの寿命があまりに違うが故に彼女1人だけ置いて行かれる寂しさを感じて共感しつつも、新しい仲間がいれば長生きも悪くないなと思えてくる。(いつか、と自分の身にも当てはめてみたりとか…)
    そんな意味で心に強く訴えてくる作品に巡り会えた感じ。まだ途中だけれど文句なしの星5つで!

フリーレンの[人間の寿命は短いってわかってたのになんでもっと知ろうと思わなかったんだろう]という所がすごく感動してその後のフリーレンは人間を少しずつしれているような気がしてた。

葬送のフリーレン

作品自体がほのぼのした雰囲気で進み、フリーレンのヒンメル達との旅を通して変わっていきたい新たな弟子達と旅をしていく内容でとても面白い

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,153件