みんなのレビューと感想「はだける怪物」(ネタバレ非表示)

結果は賛否両論かもしれませんね。

「錆びた〜」のスピンオフの様です。
    それと知らずに読み始めましたが、前作を知らなくても堪能できました。
    トラウマものは、どちらかと言うと被害者側を擁護するだけの作品や風潮が主ですよね。
    しかし、この作品では、加害者側の心の奥まで切り込んでいるのに、責めてドロドロになったりしていない。
    周りが手取り足取り段取り踏んで解決へ導く様な、チープな結末でも無いのが良かったです。
    周りには理解し難い、2人にしかわからない解決の形もある。支えているパートナーにですら、そこまでは踏込みきれないもどかしさ等、リアリティがあってコミカルなシーンも多いのに、しっかり泣けました。
    主人公2人と元カレの、3人の視点で描かれていますが混雑した感じは全くありません。それぞれの立場で、相手のことを心から思っているのが痛いくらい感じられてエンディングは幸せな気分になれました。

「おげれつたなか」さん、名前を見たときはそのおどろおどろしさにちょっと引きました。しかし、ストーリーは人生の苦しみを背負いながら生き続けていく私たちのことを描いているとおもいました。名前と乖離していてヨカッタ……。

by 昔狐

かんちゃんのお話し。

大人なストーリーです。トラウマを乗り越えて恋人になりましたが、さらにキリがつくところまで見れます。2人の笑顔写真がたくさん撮れたらいいと思うけど、ハメ○リばっかしてそう、、、

作者買い

エスケープジャーニーが大好きで、こちらの作品も読みました。
    絵は大好きなんですが、やっぱり辛すぎる。
    DVのシーンや、弓の背中に残る痕。
    読んだ後、1週間くらい落ち込んでしまいました。

続篇!

続編もあると知っていて、最初から読みました。本当に好きな二人です。読み返しちゃいます。切なさあり、優しさあり、ラブラブもある。

by 3066

かんちゃんが幸せに笑えるようになって良かったよ…😭
    弓のかんちゃんに対しての気持ちがいまいち私にはわかりづらかったなぁ…

スピンオフ

前作からまさかスピンオフが読めるとは。。
    ほんとに切なさがあるのに優しい作品。
    読みながら泣いてしまいました。

前作を

弓くんがかっこいいですね。攻めくんも、年下ながら寛容で男らしい。弓くんとの間に何があったのか、前作をまず読むべきでした。

この作家さんの作品みんな読んでます。これはエロいところもいっぱいあるけど、心理描写が奥深くて読み応えがありました。