秘密の花園のレビューと感想

秘密の花園

好きな漫画家さんのお話だし、小学生のときに読んでいたので懐かしく思い購入しました。
    絵は丁寧で綺麗なんですが、体全体のバランスがこの漫画のときはあまり良くないのが気になります…
    小学生のときはよく分からなかった部分が大人になって読むとこういうことだったんだ〜と理解できた感じです。

華やか。

当時は衝撃的な内容でしたが、すんなりと受け入れていたのは華やかで美しく描かれていたからだと思います。
    大人になって改めて読むと、作者独特の実際ありえない世界観に少し照れてしまいますが、これぞ少女漫画!という感じで懐かしみながら読了しました。

前に読んだ事あったような気がして気になり読みました。当時小学生とかだったからあんまり内容覚えてなかったけど、読み始めたら意外と覚えてたし大人になってやっとわかった部分もあってまた面白かった!

当時は衝撃

表紙とは裏腹に、メインは陸上部のお話ですが…。まさかの百合展開に、小学生当時だった私は衝撃でした。調べてみたら、藤井みほな先生は宝塚がお好きらしく、まさにそんな感じ…!とにかく麗しいんです!

衝撃!

初めて読んだとき、衝撃的だった漫画の1つです。
    繊細そうにみえて、体育会系の漫画でもあります。
    最後は、登場人物が幸せならそれでいいのかなと考えさせられる読後感です。

なつかしい

子供の頃にりぼんで読んでました!
    なかなか子供には刺激的で笑、衝撃が大きかったので今でもしっかりストーリーを覚えてます。
    懐かしくなって読み返してみたけど、やっぱりおもしろい。

ヒロインを優秀なランナーにしようとする母上の厳しさに鬼気迫るものを感じる。個人的に、走るのをやめて演劇をするという選択が柔軟でいいなあと思いました。

懐かしい!

リボン掲載時に読んでました!
    まさかの展開に当時は混乱と驚きでしたが今は納得できます!
    当時この話をのせたのはすごいと思います。

懐かしい、藤井みほなさんの作品好きでりぼんで読んでいました!
    当時中学生?の私には衝撃的でまだ理解できなかった世界観にどきどきでした。

おもしろい

好みで別れると思います。子供の頃、読んでよく意味が分かっていなかったことに大人になってやっと理解できるようになりました。切ないです。