みんなのレビューと感想「秘密の花園」(ネタバレ非表示)

秘密の花園

りぼんですが大人な内容

小学生のときに本誌で読んでいました。当時は長距離走のランナーてある美園がかっこよくて、そちらの面をメインに見ており!恋愛要素はハテナな状態でしたが、今読むとそういうことかと理解できました。
    この歳になっても、長距離走の話メインで読んでしまう自分に複雑な感情をいだいてしまいました…。

好きな漫画家さんのお話だし、小学生のときに読んでいたので懐かしく思い購入しました。
    絵は丁寧で綺麗なんですが、体全体のバランスがこの漫画のときはあまり良くないのが気になります…
    小学生のときはよく分からなかった部分が大人になって読むとこういうことだったんだ〜と理解できた感じです。

華やか。

当時は衝撃的な内容でしたが、すんなりと受け入れていたのは華やかで美しく描かれていたからだと思います。
    大人になって改めて読むと、作者独特の実際ありえない世界観に少し照れてしまいますが、これぞ少女漫画!という感じで懐かしみながら読了しました。

リアタイ読者です

サクヤの秘密に、秘密の花園に、子供心にドキドキしながら読んだのを思い出します。
    大人になって読み返しても、やっぱり読んでてドキドキしました。
    またこの作品に巡り会えてよかったです^ ^

前に読んだ事あったような気がして気になり読みました。当時小学生とかだったからあんまり内容覚えてなかったけど、読み始めたら意外と覚えてたし大人になってやっとわかった部分もあってまた面白かった!

当時は衝撃

表紙とは裏腹に、メインは陸上部のお話ですが…。まさかの百合展開に、小学生当時だった私は衝撃でした。調べてみたら、藤井みほな先生は宝塚がお好きらしく、まさにそんな感じ…!とにかく麗しいんです!

初めて読んだのは小学生の頃でした。
    女の子が女の子を好きになるの?!と衝撃だったのを覚えています。大人になってまた読んでみると、何だか不思議な気持ちになります。
    とてもきれいで読みやすい作品です。

衝撃!

初めて読んだとき、衝撃的だった漫画の1つです。
    繊細そうにみえて、体育会系の漫画でもあります。
    最後は、登場人物が幸せならそれでいいのかなと考えさせられる読後感です。

小学生では謎だらけ

当時は意味が分からなくて、友情だと思ってました。ギャグがなくて、パッションガールズのぶっ飛んだテンポとギャグが大好きだったので、ハテナハテナでした笑

なつかしい

子供の頃にりぼんで読んでました!
    なかなか子供には刺激的で笑、衝撃が大きかったので今でもしっかりストーリーを覚えてます。
    懐かしくなって読み返してみたけど、やっぱりおもしろい。