みんなのレビューと感想「花咲ける青少年 特別編」(ネタバレ非表示)

懐かしい&おもしろい!

高校時代夢中になって読んだ「花咲ける青少年」に続き(?)があったとは!ちょっと内容忘れかけてましたが、特別編を読んで思い出してきました。
    樹なつみ先生は偉大です。登場人物が個性的で、ユーモアがあって、ドラマチックで、ラギネイ王宮の過去の話は30年ぶりにわくわくしました。

ぜひ「花咲ける青少年」本編も読んでいただきたいです。序章マハティ編で心つかまれます。「ローマの休日」東洋版みたいですが、樹先生テイストで感動します。

ヒトの心の機微

無料で読んでた本編の続編を先に課金して読んでしまいました。それ位、掴まれてしまいます。色んな伏線がここで解決されていて、ここまで考えられているんだ、と怖くなるくらいです。
    そして、ヒトの心機微を描くのが本当に上手い方だなぁと感心しました。
    美しい人を手に入れたくて自分が死ぬほどの絶望感というのは、そんな気持ちになった事がないので正直分からなかったけど、そんな人に出会ってみたいもんですね。
    そして、また心からその人に仕えたいという絶対的なオーラを持った人にも出会ってみたいもんだ、と平凡な人生を送ってる人間としては憧れます。しんどそうだけど笑

やっぱり立人はカッコイイ

幼い頃憧れていた花咲ける青少年。
    皆物凄くキラキラして楽しかった。
    単行本を擦り切れるくらい読みました。

時を超えてまた特別編を読めるなんて、
    こんなおばちゃんになってまた再会出来るなんて考えもしてなくて、嬉しくて幸せです。

やっぱり立人はビジネスモードがカッコイイ!切れるようなあの眼差しはたまらんなぁ!やっぱり好きだ!と叫んでおりました。また本編読み返したくなります。

20年以上も前にハマった大好きな作品に、まさかこんなスピンオフ編があったなんて!
    ここまで来るといつまでも続いて欲しい、そして花鹿の花嫁姿、2人の子どもたちも見てみたい、他のみんなは、、と、その後の皆の人生を見届けたくなります、笑。

花鹿含め、登場人物がすべて魅力的で、それぞれの人生の背景がしっかり描かれていて、ストーリーにも引き込まれます。

やっぱり立人のチャイナ服姿は本当にセクシー。
    と思ったら、スーツ姿で髪を固めてる姿もまた
    セクシーで、ストーリーと併せて最後まで目が離せませんでした。笑

by Lily5

庶民にはあり得ない美しい世界

小さな国の王子様が他国の庶民の女の子と恋に落ち…というよくある少女マンガのような始まりからの展開が凄い。
    いわゆるお金持ちの世界の中でテンポ良く進んでいくストーリー、展開するにつれぐいぐい引き込まれていく。最後の最後はどんでん返しからのどんでん返しといった感じだが、そうなると思ってたけどやっぱりね、良かったね~と全くイヤミ無く終われる。

大人気作の続編。

本編完結した後、かなり時間を置いて描かれた続編。
    樹作品にしては珍しく、ちょっとスピード感が欠ける…というか、ちょっとテンポ悪い感じで最初戸惑ったものの、最終的には、うん、コレコレ!この感じ!!と言えるリズムが出てきて、納得のエンディング。登場人物達は相変わらずとても魅力的。ただやっぱり、全体の流れの点で満点とはいかず、星4つにしておきます。

あらためて本編をもう一度よもう

本編を先に読みました。冒頭で出てくるマハティ殿下がとても魅力的で、マハティ殿下はその後どういう人生を歩んでいたのか?とても気になっていましたから、とても満足です。他の主力のキャラクターの本編の前後のお話が多く収録されていて、色々と背景がわかったこともあり、もう一度本編読んでみるとまた違うかなと思います。

やっぱ面白いなー

花咲けるは30年くらい前かな。単行本も全部持ってたなー。でも、こんなスピンオフがあったなんて、知らなかった!
    本編読み終わったあたりで、漫画卒業しちゃったからかな。
    なので、見つけてびっくり。
    やっぱり面白い!
    本編での各キャラクター達が、バッグボーンまでしっかり考えられていたからこその、この特別編ですね~

昔なつかし

中学時代(30年近く前です)、本編を全巻持っていました。久々にタイトルを見かけて思わず読みましたが、懐かしくて涙が出そう。
    あの時の絵も雰囲気もそのままで、自分も中学生に戻った気分です。実家に残っているはずなので、探しに行きます!(笑)
    本当に、昔本編を読んでいた方は、これを読んで損はないです!!

立人を応援したい!

時代がかわっても、変わらない思いがあり、受け継がれるDNAや受け継がれる思いがある。祖父母様のエピソードや小さな頃の出来事を知っているので、勝手に親目線になっています。作品内に携帯電話とか出てくるようになって、親近感わいたりします。立人のことはずっと応援しています。