みんなのレビューと感想「この背中に爪を立てて」(ネタバレ非表示)

センチメンタル

昔観たアメリカ映画で、ゲイのラブストーリーを思い出した。
    自然に始まる恋心と、不自然な現実 不安な未来。それは同性愛は異質だという観念が根付いているからで、現代になってその固定観念は、昔に比べれば薄くなってきたように思う。それでもやっぱり・・同性で添い遂げるには、色んな事に縛られて生きている人間には簡単な事じゃないよね。

大人になれば良い恋愛ができる訳ではないし、若いから分別が持てないとは限らない。
    トシの様に自分の心に硬いフタをして、都合の悪い事にはわざと気付かぬように生きるのも有りだと思う。

でも正直、美穂の愛し方は残念だと思ってしまった。義孝はトシと別れて新たな恋が出来たかもしれないのに、結婚した事で結局トシを引きずり続けたし、美穂は愛する男に抱かれる事も無い。家族愛は生まれても、それは美穂が求める愛ではなかったはず。愛してくれなくても良いから付き合ってというのは、酷いエゴだ。

なんだかんだ言って、固定観念が強そうだった歩が誰よりも同性を愛する現実を受け入れ、覚悟を持っていた。
    痛みを受け入れて、覚悟を決めて愛に挑む人に敵うわけないよね。
    とても素晴らしい作品でした。

不倫と友情と純愛が絡み合う

最初の数ページは、青年雑誌のハードボイルド調のテイストだったので『あら、表紙とイメージが…』と思い、これは好みじゃないかも…と。
    が、読み進めていくと、だんだん絵が柔らかくなってきます。
    なによりストーリーが面白く、最後まで読んでしまいました。

当初、受けの義孝は、ピュアな青年を惑わす小悪魔風。
    攻めの歩は、面白いように義孝に翻弄されますが、いつからか立場が逆転。

途中から出てくる義孝の妻、美穂。
    出番は多くないですが、BLにしては珍しい、重要な役どころの女性。
    彼女は、常に後ろめたさと切なさを持っていたのだろうな。

そしてわりと始終ゆるくクズだった店長。ある意味、彼が一番大人なのかな?

この四角関係がどうなるのか、ドキドキしながら読みました。

ちょっと小説を読んでいるような感覚に陥りました。

最初からイライラさせられっぱなしで、歩!もうちょっと上手に立ち回って相手の思うツボなんかになるなー!ムキっーて感じだったけど、途中から明らかに義孝がトシじゃなく歩に向き始めたのがわかって高笑いをした。やっぱり駆け引きとかじゃなく真っ直ぐクソ真面目に気持ちをぶつけ続けた歩の圧勝〜!
    好きになった人と一緒にいるだけで良いとは私には思えないから美穂さんの気持ちは分からなかった。
    少し大人になった歩が本当に良い男になってて、愛あるえっちを後一回くらい最後に見たかったなぁ〜

不倫(四角)、そして肉のぶつかり合い

妻帯者を好きになった真面目な若い子が理性とのせめぎ合い、とにかく肉々しくてエロ~い。
    歩のバイト先のオーナーの元カレ義孝(デキ婚するから捨てられた、いやセフレだったんだな)、フェロモンぷんぷんやらしいネコちゃんにノックダウン!
    筋肉が骨格がきちっとしてて、まぁ肉のぶつかり合う絡みがエロいのなんの。大好物です。
    愛が無くても傷心の義孝を手に入れた嫁も義孝もスッキリした関係ではなかったので、不倫スタートとはいえケジメつける潔さが義孝を救ったのかな?嫁がちょっと可哀想だけどね。

そんなにどろどろはしてないから、不倫はちょっと苦手な方でも大丈夫だと思います。

評価が高く、気になったので試し読みに入ったら、いきなりの青年漫画を伺わせる描写にビックリしましたが…皆さんのレビューを信じて購入、結果最高でした!初めて読ませて頂いた作者さんだったのですが、男性の描き方が本当にセクシーですね…めちゃくちゃ色気漂っています。心理描写も絶妙でそれぞれの登場人物に感情移入出来てしまいます。すごい!歩が最後、『一番大切なものを置き去りにしている』と、義孝を諭すところ、真面目でしっかり者の本質は曲げていない歩に、思わず偉いよ、と。このままズルズルなんてあり得ないと思っていたので、きちんとけじめをつけるところ男らしかったです。一気にはまってしまったので他の作品も読んでみます!

展開の緩急が絶妙!エロも申し分ない。

最近のキラキラした少女漫画のような展開のBL漫画に飽きた方に是非とも読んで頂きたいです。
    男同士の恋愛の複雑さ、苦悩や困難、その先にある幸せを描いた作品です。
    この作品はとにかく展開の緩急が絶妙で常に胸を締め付けられます。
    複雑な人間関係が織り成すストーリーではあるけど、決してわかりにくくはなく、ページを進むごと見えてくる人間関係にどんどん引き込まれて行きました。
    エロさもややハードな貪るようなシーンが多く、それでいて甘さも感じられるスケベには大変嬉しい作品でした。

by つげ

迷わず読んでみて

歩が馬鹿がつくほど真面目だからこそ、義孝が縛られていた過去から解放されたのだとしたら…
    店長であり、義孝の思い人であるトシが最低な人だったから…
    2人がいつまでも幸せでいて欲しいって思う
    義孝のツンデレも可愛かったし笑
    美穂も幸せになって欲しいな
    出来れば…出来れば続きが読みたい!大人の男になってカッコよくなった歩と、めっちゃ可愛いくなった義孝の2人を見たいですー

カッコいい!

小悪魔風の美大講師の坂東(受)はゲイで学生の頃関係のあったバーの店長のトシを今も忘れられないでいて、しかも既婚者。
    そんな坂東にバーのバイトの歩(攻)は一目惚れしてしまう。
    最初は坂東に翻弄されるけど、本気になった歩は逆に坂東を翻弄していくのが堪りません。
    ラストの歩がカッコよくて坂東がキャラ変してるのが面白いです。
    この2人の続きがもっと見たいです。

やっと明るい未来が

大人になるって悲しい。若いウチはただ好きな気持ちだけで楽しく生きられたのに。好きなのに別れなければいけなかった。そんな自分を全て受け入れてくれる人。全てを知っても愛し、ケジメをつけるまで離れると決めて迎えに来てくれる人。ステキな話しでした。

美穂さん…

BLに妻‼️しかも良く出来た妻。相当愛があったんだなぁ。別れた後も何かしらお世話していたんじゃないかと匂わせる。
    秀逸な作品。逞しく色っぽくエロっぽく、心の底の葛藤の画き方が堪らない。何だかんだ、店長は2人を後援してたんだな。