死神さんは余命半年のレビューと感想

死神さんは余命半年

よ、よかった……!

かわいいゆる系の絵なんだけども内容が重く深い……!
    でも重苦しいカンジでもなくちょっと切ない気分になる?かな?

仕事バリバリやってきた死神さんが余命宣告をされて、自分のことやまわりのことを見つめ直してく……とザックリ説明するとこんなカンジでしょうか。

最初は仕事をいきなり辞めると言ったのでブラック企業なのかと思ってたけど、全然違って、コワモテだけど優しい上司や同僚で主人公・山田さんのことを心配してくれます。でも山田さんは余命のことなんて言えずに日々の業務に戻ります。

昔からの友人のサキュバスちゃんにも家族にも余命のことは言えず、でもみんななんとなく山田さんがいつもと違うのにちょっと気づいてて、、、

と、私が読んだのはここまでです。
    これからどーなるんだろ!すごく気になります!!
    死んじゃうのかな、山田さん(T0T)

可愛いけど涙

フォルムが可愛い死神さん。
    ただし内容は余命半年というなかなかにシビアなお話。
    死神さんだけど家族もいるし友人もいるし仕事だってバリバリやってる。
    そこに突如降って湧いた余命宣告。
    余命宣告を受けてから現実に向き合いつつ過ごしていく時間は人間とも何も変わらなくて、だから読んでいて胸が苦しくなるし涙が出ます。
    山田さんは結構落ち着いたキャラなので感情の起伏は激しくないし、そこまで表情が大きく変わるわけでもないけど、喜怒哀楽、煩悶とする姿が凄く伝わってきます。

凄く…凄く素敵な漫画です。
    まだ読み途中ですが、これは最後まで見届けます!

余命を題材にした漫画って色々あるけど、なんか一番リアルに思う漫画だった。余命を宣告されても、とくにやることもなく、仕事も辞めず、周りにも打ち明けず。日々の中でちょっとだけ勇気いることが出来るようにはなる死神。まだ最後まで読んでないけど、死神はとても周りが優しくて、それに気づける死神も優しくて、こんな世界であればゆっくり死を受け止めていけるのかなーと思う。重い題材ですが、死神というキャラで軽やかに読ませてくれます。

考えさせられる

かわいい絵なのに、中身は深い!余命宣告された死神さんが、自分の仕事や人生、家族に向き合って行くお話。余命宣告される話は昔からあったけど、これは今まで亡くなる人間の魂を狩っていた死神が主人公だからこそ、話のなかで死というものが二重構造になっていて話に深みが出ています。とはいえキャラクター造形はコミカルで可愛いから、深刻になり過ぎずに読んでいけます。個人的にはちょっと昭和チックな部長が好きです。実家のお母さんも、里帰りあるあるな事しててかわいい。

ほんわかしながら熟考

死神なんてシュールなキャラクターを ほんわか画にしたてながら序盤のつかみからスルッとヒトコマごとに1話ごとに人生の課題の欠片を並べてくれる

あぁ、これ。キャラがまぁるい死神さんだからお気楽に読みやすいんだわ。好き

ほんわかなのに、切ない

とってもほんわかした画風で可愛らしいのに、内容はとても切ない。

ストーリーで描かれる『残る命の時間』は、死神の山田さんだけでなく、私達人間にも平等に訪れる苦悩。

仕事・人生・やりたいこと・自分の残りの時間…

主人公・死神の山田さんを通して、自分の仕事や命を見つめてしまうシリアスだけど、愛しくてキュートな作品です。

絵がかわいくて癒やされる

読み始めた時は微妙かな?ハマるかな?と思ったけど、ずっと続けてきた仕事に対する葛藤とか悩みを相談したくても大切な人だからこそ言えない場面とか共感できる部分が結構あった。主人公の山田さんのほっぺがもちもちなのが触ってみたくて仕方ない。
    山田さんが自分の気持ちと向き合いながら残された時間をどう過ごすのか気になる。

余命宣告されて初めて実家に帰った場面は涙が止まりませんでした。久々に大泣きしてしまいました。主人公の気持ちもお母さんの気持ちもどっちもわかります。絵が可愛らしくて、テーマの重さを少し軽くしていると思います。最後まで読みたいと思います。

『とりあえず生きる』という目標に共感です。余命半年と宣告されたとしても、日常生活に支障がないなら、とりあえず生きるしかない。そもそも私達はいつ死ぬのかわからないのだから、宣告されて、人生を見直して、より良い人生になるように生きる方がより良い死を迎えられるのかもしれません。

可愛い

設定は死神だけど、あと半年で死んでしまうという中、いろいろ考えさせられる漫画だった。絵もかわいいし、ほろほろくる内容で、めちゃめちゃいい漫画!!