【ネタバレあり】死神さんは余命半年のレビューと感想(3ページ目)

可愛い死神さん

大福みたいに真っ白で、可愛いいフォルムの死神さん。
    名前も山田優子という平凡な名前。
    魔界で学校卒業して、ちゃんと面接受けて就職。お仕事も魂を狩るという特殊なお仕事なのに、読んでると、普通のOLが現場仕事してるだけに見えてくる。
    家族も上司も同僚も、魔界学生時代の親友も、皆いい人。飼い猫ちゃんも賢くて。
    幸せなほど、この世に未練がでるよね。余命半年が信じられなくて、違う病院探してみたり。
    どういうラストになるのか、ドキドキしながら、夢中で読んでしまいます!

このフォルムで死神。可愛くて仕方ない

一話一話は短いので、ポイントは高く感じます。でもそれでも読み進めてしまうお話です。
    不治の病と言われた病気にかかってしまった、死神さん。死ぬまでにやりたいことを叶えていきます。両親に病気のことを話す話、家族旅行、弟たちと海辺でアイスクリームを食べてるシーン。お父さんが娘のために病院を尋ね回ったり、泣けるシーンがたくさんあります。同僚にも友達にも恵まれている死神さん。最終回の笑顔は号泣です。半年間お疲れさまでした、死神さん!

主人公が死神で、人の魂を狩る仕事をしながら、自分自信も死に向き合うという不思議なお話。
    死に向き合いながら余命を生きる主人公の言葉や描写が、心に刺さります。
    死神界の設定も何気に現代社会とリンクさせてあるのも考えさせられました。
    そして何より、主人公が死神だったり、内容的に一見怖そうに感じるのに、ソフトタッチでコミカルに描かれていているのでとても読みやすく引き付けられる点、見せ方が上手い作品だなと思いました。
    死神がどんな最期を迎えるのかも気になります。

by satokan

泣ける

死神なんだけど会社員で、猫を助けちゃったり、ビール飲んだり。。。
    別世界の生き物のはずなのに、見た目が違うだけで中身は同じ。
    まだ若い(?)のに、余命宣告を受け、家族や友達、職場の死神たちに言えなくて。。。
    現実を受け止められない自分もいて。
    私も同じ立場になったら、きっと山田さんと同じ気持ちになるんだろうな〜。
    まだ無料分しか読んでませんが、佐藤ちゃんと旅行に行く前に実家に行った回は泣けました。
    絵も可愛くて、コマ割りも読みやすく、サクサク読めます。

社畜死神

社畜のように働いている死神の女の子が、余命、半年と宣告されて。重いのかな、そもそも死神の魂は誰か狩るのかな?と読み始めたら、良い意味で、流行りの社畜女子と変わらなかった。毎日、仕事でうんざりしているんだけど、急に期限付に気がついて…。重い話だけど、周りが実は良い人、なので陰惨でない。絵もほんわかしているので、読みやすい。先が、楽しみでもあり…。

考えさせられるけど、かわいい

なかなか重いテーマで、私もちょうど
    病気かもと検査をうけるとこだったので
    なんだか縁かもと読みました
    死ぬ時期がわかるって
    ある意味幸せなことだと思うんですよね
    山田さんみたいに、向き合うことができるから
    作者さんは、お若い方だと思うのですが
    きっと、『死』にちゃんと向き合って生きているかたなのだと思います
    かかれてあることが、ほんとにそうだよなってことだから。

切なかわいい

死に神さんが可愛い。
    けど、重深い話し。切なくて可愛い死に神さん。
    自分が宣告されたらすぐ受け入れてみんなに話す!
    って以前は思ってた。そんで好きな事をしまくる!
    って。
    でも、これを読んだら変わった。
    死に神さんみたいにすぐには受け入れられないかも
    すぐ受け入れる!って思い込ませてただけだったかも。
    やっぱり怖い。怖いよ。素直にそう思えさせてくれた。
    死に神さんに幸あれ。

命短し~

シビアな面あり
    クスッと笑える話しありで、
    ヒューマンドラマにすると、表現が重いけど、
    そうならないのが
    キモカワキャラの死神、山田さん。

余命何日!っていうシビアな話なのに、
    そうか、この手があったか!
    温かいお話になっていて、
    ホノボノします。

何気ない日常にひそむ、何気ないお話なのに
    残りわずかと思うと、
    何もかもが大事で貴重な時間で、
    考えさせる!泣ける?
    イヤイヤ、そこは死神だからか軽く読めちゃう!
    いいとこ取りの漫画に仕上がってますね~

どうも、死んじゃった後も続くらしいので
    ちょっと、自分に置き換え?
    死活しながら読んでみます

山田さんの考え

とうとう部長に精密検査の結果を打ち明けた山田さん。家族にも誰にも話してこなかった中で、部長が、周りに心配かけないためか?の問いに
    「大事な人の悲しむ姿を見たら特別に悲しいことだと思ってしまう それが…いやで
    自分のために黙ってました」
    と答えた言葉がとても残っています。静かで、飾らない表現で、山田さんの魅力が伝わってくる回(33話)でした。 あ、そのあとゴキちゃんの登場でガラッと変わりますけど笑

素敵なキャラいっぱいの会社や家族、死神さん達。これから周りも少しずつ変化しながら山田さんがどうなるのか。。切ない部分もありますが、ほっこり読ませてもらってます。

やっぱおもしろいです!

このタッチの絵、好きです!
    内容も全体的におもしろいし、次が気になって止まらない。
    めちゃくちゃオススメです!!

by M推し