【ネタバレあり】死神さんは余命半年のレビューと感想(2ページ目)

絵がかわいくて癒やされる

読み始めた時は微妙かな?ハマるかな?と思ったけど、ずっと続けてきた仕事に対する葛藤とか悩みを相談したくても大切な人だからこそ言えない場面とか共感できる部分が結構あった。主人公の山田さんのほっぺがもちもちなのが触ってみたくて仕方ない。
    山田さんが自分の気持ちと向き合いながら残された時間をどう過ごすのか気になる。

全話読んだ感想・・・良い作品!!!

とても良い作品でした。
    たぶん読む人の年齢や自分を取り巻く環境によって、「感動モノ」になったり「考えさせられる作品」になったりするんじゃないかと思います。
    「死」という形の無いものに形をつけるところ、そして気持ちの変化によってその姿が変わるところ、とても面白く納得の表現でした。
    死神さんの気持ちの浮き沈みや葛藤はごく平凡な感情で、平凡だからこそふと自分と重ねたくなる場面があります。
    死神さんの周りの人たちは皆温かく素敵な人ばかりですが、それはきっと死神さんの人柄が周りの人を優しくさせると思うし、現実世界でもそうだと思います。
    身近に「死」を意識する機会のあった人には刺さる作品ではないでしょうか。私は色んなところにぐっときました。特に最終話のラストの言葉、素敵です。
    この作品を生み出された作者様に感謝です。そして、ぜひ紙の単行本化していただきたいです!!

絵の感じからギャグマンガかな?と思ったけど、色々考えさせられました。
    2年前に母が癌でなくなりました。
    発見された時は末期で、あっという間に逝ってしまいました。
    周りは病気一つした事ない母に「かわいそうに…」 と言いますが、この作品の中で、最後別れを惜しむ家族がいてかわいそうだったのかな?って言う場面で、「母はかわいそうなんかじゃない!」って思えた。
    人は誰しもいつかは死にます。
    早いか遅いかはあるけれど、早く亡くなったからってかわいそうじゃない。
    どう生きたかなんだと考えさせられました。
    このマンガの主人公の山田さん、最後はどうなるんだろう。
    気になる~。

泣けます

可愛いイラストだけど「死」がベースになっている重いお話…なんだけど、悲壮感漂う話でもなくゆるく進んでいきます。
    死神世界と人間界が存在する世界観は面白いですしホッコリしたりクスッと笑ったり楽しく読めます。中盤からはきっと泣き笑いする事が増えると思いますが最後まで読みたいなーと思っています。
    余談ですが「面白かったです続きが楽しみです」しか投稿しない人のコメントがウザイです。

人情味

ある日突然、余命宣告されてしまった死神の山田さん。生きてるうちにやりたいことをしようと、会社辞めると言って旅行に行ったり。そうかと思えば、その旅を終えて仕事が好きだったと気付いてみたり。親にも親友にも余命のことは話せず悩んでみたり。瀕死の猫を職務放棄してまで助けたり。感情はまるで人間そのものです。表に感情の出づらい、けれど人情味たっぷりの山田さんの行く末を見届けたいと思います!
    ただ面白いだけではなく、読み手それぞれが何かしら感じるのでは?という作品。オススメです

読み進めてるけど

この話は本当に大好きです。
    なんこか全話読んでるのがあるのですが
    この話は最後まで読みたい。
    これが終わったらめちゃコミ卒業かなとも思う。
    山田さんはもちろん、周りの登場人物のストーリーも絡まって話が進んでいくんだけど、それがまたいい感じの進みかたで。
    今は同僚の女の子の話で、こんないきさつがあったんだと読み進めてる。
    頭では理解しているつもりでも、気持ちがなかなか…ってこと、この登場人たちが抱えてて
    共通するのは山田さんのことを慕ってるってこと。
    山田さん、まさか死なないですよね?
    弟との旅行のことがひっかかってて…。
    はやめなくていいよみたいな。
    続きもコンスタンスにでてくれるので
    読んでいくのにストレスもなく。
    たのしみです。

余命宣告されて初めて実家に帰った場面は涙が止まりませんでした。久々に大泣きしてしまいました。主人公の気持ちもお母さんの気持ちもどっちもわかります。絵が可愛らしくて、テーマの重さを少し軽くしていると思います。最後まで読みたいと思います。

じんわり温かい

死神さんなんですが
    家族あり、友人あり、職場あり。
    なるほどーと思って読み始めました。
    絵も雰囲気もゆる~い感じですが、余命半年という重いテーマがあるわけで。
    悩み迷いながら、1日1日を過ごしている。
    職場の上司と友人には打ち明けましたが、今後、ご両親にも伝えていくんでしょうね。
    家にも猫さんがいるので、ニャメ吉の動向も見逃せません。魔界のご飯とか他族の方々も。
    山田さん、病気が治るように祈ってます!
    元気な姿をみせてくださいね。

深いです

余命宣告をされて、半年っていう期間の中でどうやって自分の死を受け入れられるだろう…
    まだまだ若いのに、そんなに簡単じゃない。
    悩んで落ち込んで、怒ったり悲しんたり…
    10年以上も闘病して、それでも受け入れられなくて精神を病んでしまったという人もいた。
    山田さんは強い死神だと思う。自分の運命をきちんと受け止めて、みんなを思いやりながら旅立つんですね。
    深いマンガでした。いつかまた読み直したい。

5話目でささった!

かわいい絵柄だなぁと思って読み始めましたが、多分結構重い内容の気もします。だって、死神が主役だけにテーマは『生きる』ことなんじゃないかなと思うから…。
    まだ読み始めなので、なんとも言えませんが、5話目でささった言葉があります。主人公の山田(女の子ですw)とその上司の部長との過去の会話の中で部長に
    「死神は対象の魂を狩る仕事(中略)…辛いことの多い仕事だけど大丈夫?」
    と訊かれて
    「辛くても関わって死ぬことに慣れたくはありません」
    とこたえた山田の言葉が胸にささりました。
    死神という架空の職業ですが…現代社会への風刺がはしばしにあるように思います。なんでもないエピソードの中に普段は気がつかないような優しさだったり、生きることの辛さやその意味もつまってると思います。
    この主人公は死神なのに余命宣告を受けてるという設定があります。彼女がその余命の中、どんな風に生きることと向き合いながら魂を狩る仕事を続けていくのか、目が離せません。

by Miryu