【ネタバレあり】美しいことのレビューと感想

超・有名作品のコミカライズ

まさかの女性漫画に分類されてました。
    原作はBL小説です。

このコミカライズの原作者は木原音瀬という作家で、BL界隈で"綺麗事ではない話"を書かせたらトップ3を争うくらいの方です。
    都合の良いハッピーエンドは殆ど無く、読後暫く心を引き摺られる物語を多く書かれています。
    原作の挿絵は日高先生でした。
    その印象が強かったのですが、犬井先生も良い!特に寛末さんのくたびれた感!

では感想です。
    ストレス発散の女装で痛い目にあった松岡を助けてくれた寛末。
    その人の良さに誘いを断れず会ううちに松岡は惹かれていきます。
    でも真実を告げた時、あんなに好きだと言っていた廣末の反応は拒絶でした。

美しい人に恋をする。
    内面を知り愛に変わる。
    この事は全然間違いではありません。
    どんな姿になっても君なら愛せる、と寛末が言ったのは間違いなく本心でしょう。
    しかし"男"である事実は受け入れてくれなかった。思考になかったから。
    読んでて辛いですが、現実世界ではこれがテヘロの当たり前な反応なのですよね。

6話までが一巻です。
    高いように感じますが、1話ずつが長いので決して高くはないです。
    単行本と変わらないですよ。

原作の小説はもっと心理描写が細かく書かれています。
    そして下巻は更に辛くて苦しくて、もっとぐちゃぐちゃして心が痛くなります。
    都合の良い経過はありません。
    しかし何故か何度も何度も読んでしまう。
    これが木原音瀬ワールドなのです。

素敵なお話だと思います。

分類はBLになるのでは?

でも、私が今まで読んできたBLとはちょっと違います。
    お互い女性が好きだったのが、お互いの事を知っていくうちに惹かれていく。でも、正直、それが恋愛なのか分からない。
    それは本当に正直な気持ちだと思います。
    好きな気持ちも本当だと思う。
    心の奥底にある本当の気持ち、それは自分で見つけ出さない本物にはならない、でも、それを本物だと決めてしまう自分に自信がなく、誰かに言ってもらいたい(誰かのせいにした)そんな2人の葛藤が、凄く良く表現されていると思います。

最後の松岡の号泣は何とも言えません。私まで号泣してしまいました。

中途半端な終わり方にも思えますが、多分このまま2人は上手くいくと思います。でも、それまでにはそれからも、紆余曲折色々な事があると思うのです。だから、それは読者の心の中で、幸せな2人を想像してあげるのが良い事だと思いました。号泣する松岡にそっと添えられた手が全てを語っているようでした。

揺さぶられる

BLというジャンルを好んで読んできたわけじゃない。ただ何となくあらすじに惹かれて読んでみたら悪意の無い嘘から始まってしまった純愛の戸惑いや、憎しみや、尊敬や愛情‥深い深い愛の話しだった。女性コミックはある程度の年齢層になるとキャリア、結婚、不倫 テーマが限られてきて同じような内容が溢れていてストーリーを劇的にするために過激な邪魔者が現れる この作品にはみんな当たり前に生きている人たちしか登場しないことがより一層リアルで胸が苦しく切なくなった。心が揺さぶられる作品。

2007年?のBL小説が原作

(6話配信時点のレビューです)

ワタクシ大号泣の大好きな話が原作です
    良い年した腐女子なら知らない人いないだろってくらい有名な話です
    それがBLCD、舞台にもなったのに15年近く経ってやっとのコミカライズ
    なのに女性漫画に分類されてるだなんて、確かにBLにとどまらまい名作だけどちゃんと肌色の「そういう」シーンもあるのに大丈夫か?

絵の方は日高ショーコさんの松岡と廣末のイメージがあるので多少の違和感ありましたが綺麗な絵柄なので問題なく読めました
    廣末の地味リーマンさ、松岡のカッコよさ、江藤葉子もちゃんと美しい女装男でした笑
    ただ他サイトのレビューでも見たし読んでても思ったけどエピソードをいくつか削ったり変えたりしてあります
    でも上手にまとめてあると思います

ただ☆4つにした理由は、松岡です
    松岡が廣末を好きになる心の推移、廣末に好きだと伝えるまでの葛藤、江藤葉子のヒミツを伝える場面、伝えてからの心の痛み…ちょっと弱いなぁ
    イマイチグッとこない 説得力足りない
    まぁ松岡はこの先どんどん可哀想になるので今はコレで良いのかなぁ
    そして「優しくて良い人」廣末の優柔不断さと自分勝手なクズっぽさが顔を出し始めましたね
    それと葉山がイメージと違うかなぁ
    どうしても原作有りきの見方しかできずすみません

過去、大号泣した私を漫画でも号泣させて下さい!
    そして後日談のオマケSS「愛すること」まで描いてくれると嬉しいなぁ
    本編だけでは本当には廣末を信じられず読者は不安になるでしょう
    真のエンディングは「愛すること」なので笑

そしてタグ!変じゃない?
    ダーク…は多少あるかもしれないけどバトルはないし日常も崩壊しませんよ!

始終雨が降っているような物語。

読み終えて原作を読みたくなったし、描かれないその後も江藤葉子として会っていた時のことももっと知りたくなっていく。
    原作はもっと心理描写が描かれているため、例え同じ展開であっても読んでみたいと思う。

女装が好きな松岡はある時廣末に助けられる。意図せず出会う2人。松岡は自分を江藤葉子と名乗り、ダメだと分かりつつ廣末と会い、好意を向けられてしまう。
    その好意が向けられてはならぬと知りながら惹かれる松岡。
    やがて正体がバレ…

普通のBLなら好きなら好きで簡単に乗り越えてしまうのだろうけど、現実は受け入れられるわけでもなく。
    下巻はどうしても長々と葛藤が多く、私は江藤葉子として出会っていた頃の2人が好きだったのでもう少し見たかった。
    終わりはあれで良かったと思う。

甘く天にも舞い上がるような恋が一変して、辛く苦しい恋に。
    男であることをカミングアウトした結果、愛し合っていると思っていた男性から拒否されてしまった松岡さん。
    もう、心臓を鷲掴みにされたような苦しさ。
    漫画を読んでいて泣きそうになることはあまりないのですが、これはもう何度も涙腺が危うくなりました。
    思われ人が、優しいのだけど、本当、鈍くて気が利かないんだよね。なんでこんな奴を好きになってしまったんだ、と松岡くんも思うけれど、好きになったほうの弱みでどうにもできない。
    こういうカップルって、実際多いんじゃないかなと思う。

最後は、希望も見せつつ、え、これで終わりなの?という終わり方。
    原作には続きがあるらしいので、ぜひ漫画化してほしいです。

by tata4

こんなの初めて!

私、折り紙付きの腐女子です。それ故にそれはそれは数々のBL作品を読んできました。
    でも正直私、女装物やコスプレや受けの男性があまりに女性っぽい作品は苦手なんです(中には例外もあります)
    この作品もいきなり女装から始まったので、ああ駄目だ・・と思ってしまいました。
    その上、何気に暗そうな寛末さんも苦手で一度はこの作品の5話でリタイアしてしまいました(ごめんなさい)
    しかしこの度、my本棚を整理中に、もう一度最後まで読んでみようと再チャレンジしましたら、
    何と!素敵なストーリーなのでしょう!!
    他の女装物作品とは異なる、全くの意表を突く展開にぐんぐん惹き込まれてしまいました。
    その結果、何度も何度も読み返す程大好きな作品になってしまったのです。
    しかし結末の部分が何とも消化不良というか・・・モヤモヤとして仕方ないんです。
    いえ、あれはあれで、美しく素敵な巻末だとは思いますが、やはり私としては、
    寛末さんからしっかりと、松岡さんに向けて愛の言葉を言って欲しかった。「君が好きなんです」と。
    ・・・そこでお願いです。
    こうなれば厚かましいのですが、何が何でも是非、この作品の特別編もしくは完結版を作ってくださいお願いします。
    その後、松岡さんにぞっこんになりメロメロで嫉妬ありありの寛末さんが見たいんです。
    どうかどうか、愚かにも一度リタイアしてしまった事を土下座致しますので何卒、続編等を宜しくお願いします。

少し古い作品です。シリーズが3作あり、これが一番目です。終わり方が気になる状態で終わるので、続きを読みたくなりますが、めちゃコミにはありません。残りの2作品を私は楽天koboで買いました。1作目だけを読んで満足とは絶対ならないので、読まれるのでしたら全作読み覚悟で手をつけることをお勧めします。3作とも凄く切なくて読むのが止められなくなりました。大好きな作品がまた増えました。

by RDJ

面白かったです。

普段からBLばかりを読み漁っているわけですが、そういった目線でいけば廣末さんはちっちぇ野郎だなおい性別なんてこえていけよ!って言われそうなんですが、これ実際自分が彼の立場なら受け入れられるか?え?っていう。

結婚まで考えた人から、手酷い裏切りにあうわけです。嘘ついちゃったごめーん(´>∀<`)ゝレベルじゃないわけですよ。詐欺紛いの性別詐称。もちろん、言い出せずにいた松岡さんの気持ちも分からないでは無いです。そうやって、廣末さんの優しさに甘え期待し、性別詐称へのハードルが下がっていきます。性別関係なく、人として好きな人がいるのは誰でもあると思います。しかしそれに恋愛が絡めば話は別だと思うわけですよ。
    比較的松岡さん目線で話しがすすむので、廣末さんが身勝手て優柔不断で情けない男に見えてしまうかもしれませんが、一生を添い遂げようと考えた人が…と考えると、廣末さんの葛藤や傷の深さが多少なりとも想像できるかなと。

最後の終わり方は、色んな未来が想像できますが、私にはラブラブハッピーエンドがどうしても想像出来ませんでした。

by 莉俐

人を好きになるという事

私は同性を好きになる事が普段ないだけに、その生きづらさは想像はしても、心から分かってあげる事は出来ないかも知れない。この作品を読んでそう感じました。2人は出逢いで嘘から始まったから、嘘が重ねられていく。カミングアウトして受け入れて貰えない。離れたけれど縁が交差する。止められない、忘れられない思い。結局どうなったんだろう…という終わり方で残念