5.0
ステキな話しです!
ネタバレありのレビューです。表示する
とても幸せでステキに話しです。中学の時からずっと好きだった親友。告白はせずに他の人と付き合ったりしたけど、彼が結婚式の日に花嫁に逃げられた日から関係が進んだ。かれこれ9年も付き合ってきたプロポーズされた。でもノーマルだった彼をこちら側に引きずり込んだ負い目から答えられない。でも家族の応援もあり。最高にステキです。
2人の方が「参考になった」と投票しています
※このページはネタバレ非表示のページです
ネタバレありのレビューを見るネタバレありのレビューです。表示する
2人の方が「参考になった」と投票しています
ネタバレありのレビューです。表示する
とても前向きな内容に、リアル感がありました。綺麗な、若いカップルばかりのストーリーが多い中、アラフォー。セクシャリティの多様性や可能性のある時代になりつつあるの現代のハッピーエンドです。隠してきて、1人で生きていく、というステレオタイプを壊す内容。ステキ
4人の方が「参考になった」と投票しています
ネタバレありのレビューです。表示する
読んでよかった!
BLの枠を超えているような、リアルさを感じる作品でした。
ゲイの涼平と、ノンケだけどあるきっかけで涼平を抱いて関係を続ける大倉。
ノンケだった大倉をこちらの世界に引きずり込んでしまったと、罪悪感を感じる涼平に大倉がプロポーズをする。
パートナーシップとか養子縁組とかってワードも自然に出てきて、家族が理解してくれていて、祝福される2人…。
現代っぽいな、リアルだなと思う反面、現実ではきっと、まだまだ受け入れてくれない場面や人達がいるんだろうなという事も思い浮かび…
こんな事が、これからの当たり前になればいいのになと、思わずにはいられない…そんな事を考させられる作品でした。
欲を言えば結婚式まで見たかった!笑
でも、心温まる作品でした!!
1人の方が「参考になった」と投票しています
何となく、ポイント余ってたから読み始めたら止まらなくなりました。
ありそうで、なかったような。
出来上がったカップルがパートナーシップを組むっていう、BLファンタジーをこえてリアルな感じがしました。
静かに、ジェットコースターのようなハラハラはないものの、なんだかドキドキしました!
ただひたすらに愛される受け、良いです♪結婚式参列したい(笑)
1人の方が「参考になった」と投票しています
BLというより家族ドラマだと思いました。
静かに優しーく進むストーリーが好きです。
彼氏も素敵だけど、家族が素敵すぎる。
もう何回も読み返してしまいました。
1人の方が「参考になった」と投票しています
主人公二人もイイけど、その二人を取り巻く家族が凄くイイです。ゲイという事に対して偏見を持つのではなく調べて、家族で話し合って理解していく姿に感動しました。何に対してもそうですが、理解しようとする姿勢と行動はすごく大事な事だと改めて教えてもらえた漫画です。
ネタバレありのレビューです。表示する
涼平さんはなかなか素直になれないけど、大倉さんはいつも真摯に涼平さんに向き合ってて…。
大倉さんが涼平さんの家族の前で真剣な想いを伝えてたシーンにグッときた。
涼平さんが大倉さんの人生を変えてしまったんじゃないかと罪悪感を抱えてきたけど、大倉さんの事が本当は好きだと言う想いに涙を流して素直になったところもグッときた。
ネタバレありのレビューです。表示する
男同士でも、真面目に結婚のことを考える話です。
ファンタジーといわれるBL漫画も楽しいけれど、こういうのも読みごたえがあって、とても良いです。
ゲイの息子を理解して、受け入れてる家族は理想ですね。
リアルでは、まだまだ難しいとは思いますが、私の周りを見てみると、こういう家族もわりといるかもと思います。
このレビューへの投票はまだありません
BLなんですが、この作品はジャンルに捉われない「人間の愛」について描いてる気がします。
ノンケとかゲイとか男女とか関係なく、人間として愛し愛される関係を築けば、人は自分の一生を誰かに捧げられるのかもしれませんね。
そういう愛の形が沢山の人のスタンダードになれば良いのにと心から思います。
このレビューへの投票はまだありません
交際歴9年の、大人な2人がこれからの未来を考える話
LGBDの理解が深まってきて
こんな風なカップルが増えてきたらいいな~と思いました。