みんなのレビューと感想「深海のふたり」(ネタバレ非表示)

これが当たり前の世の中になって欲しい。

読んでよかった!
    BLの枠を超えているような、リアルさを感じる作品でした。

ゲイの涼平と、ノンケだけどあるきっかけで涼平を抱いて関係を続ける大倉。
    ノンケだった大倉をこちらの世界に引きずり込んでしまったと、罪悪感を感じる涼平に大倉がプロポーズをする。

パートナーシップとか養子縁組とかってワードも自然に出てきて、家族が理解してくれていて、祝福される2人…。

現代っぽいな、リアルだなと思う反面、現実ではきっと、まだまだ受け入れてくれない場面や人達がいるんだろうなという事も思い浮かび…
    こんな事が、これからの当たり前になればいいのになと、思わずにはいられない…そんな事を考させられる作品でした。

欲を言えば結婚式まで見たかった!笑
    でも、心温まる作品でした!!

家族の温かさにほっこり

カフェオーナーの涼平(表紙の人- 受)と編集者の大倉(表紙で背を向けてる人- 攻)は中学からの友人同士だったが9年前からは抱き合う関係。
    涼平は大倉が大好きだけど自分は彼の弱みにつけこんで体の関係をつなげたと罪悪感をずっと抱えてる。そんなある日、大倉にプロポーズされます。。。

大倉がとにかく良い男でキュンとしちゃいます。
    涼平の家族も素晴らしい人ばかりでちょっと涼平が霞んでました。そして涼平の髭面は似合ってませんでしたね。

ステキな話しです!

とても幸せでステキに話しです。中学の時からずっと好きだった親友。告白はせずに他の人と付き合ったりしたけど、彼が結婚式の日に花嫁に逃げられた日から関係が進んだ。かれこれ9年も付き合ってきたプロポーズされた。でもノーマルだった彼をこちら側に引きずり込んだ負い目から答えられない。でも家族の応援もあり。最高にステキです。

何となく、ポイント余ってたから読み始めたら止まらなくなりました。
    ありそうで、なかったような。

出来上がったカップルがパートナーシップを組むっていう、BLファンタジーをこえてリアルな感じがしました。
    静かに、ジェットコースターのようなハラハラはないものの、なんだかドキドキしました!

ただひたすらに愛される受け、良いです♪結婚式参列したい(笑)

時代が前向きに

とても前向きな内容に、リアル感がありました。綺麗な、若いカップルばかりのストーリーが多い中、アラフォー。セクシャリティの多様性や可能性のある時代になりつつあるの現代のハッピーエンドです。隠してきて、1人で生きていく、というステレオタイプを壊す内容。ステキ

グッときた。

涼平さんはなかなか素直になれないけど、大倉さんはいつも真摯に涼平さんに向き合ってて…。
    大倉さんが涼平さんの家族の前で真剣な想いを伝えてたシーンにグッときた。
    涼平さんが大倉さんの人生を変えてしまったんじゃないかと罪悪感を抱えてきたけど、大倉さんの事が本当は好きだと言う想いに涙を流して素直になったところもグッときた。

表紙の絵があんまり好みではなくて悩みましたが、読んでみたら絵やストーリーにどっぷりハマってしまい、一気読みしちゃいました。

心の葛藤や、家族とか周りのこととか、悩みながらも自分の気持ちや相手を想う気持ちと向き合っていく姿にとても引き込まれます。

とてもステキなお話なので、迷ってる方には是非読んでいただきたいです!

by HI-RO-

大人の話、良いです

安定の冬乃先生、もうめちゃ好き❤️
    今回おっちゃんcp、大倉さんが渋くて細マッチョでかっちょえぇ〰️!どストライク。
    くっついて良かったねだけでなく、中年がこれから抱える問題に目を向けてる。好きだけじゃないからね、人生は。若い子には響かないかもだけど、いい話だ。

絵が好みとは違うかなと思って読むのを躊躇していましたが…なんのなんの早く読めば良かった。
    家族もそれぞれが幸せの行方を考えてくれててあったかくて心がほっこりします。
    とっても素敵なお話でした。
    ただ、高校生の時の元彼見た目変わり過ぎ!

大倉さんの愛が深くて感動しました!ノーマルの大倉さんを巻き込んでしまったと悩む、涼平さんの気持ちも伝わって切ないです。それを上回る愛情で幸せになって欲しい!2人のラブラブがもっと見たかったです♪