【ネタバレあり】承認欲求という病 ~オフィスに潜むマウント女子~のレビューと感想

こういう人いるんだけど

学校でも職場でも、地域やPTAでも最終的にウザがられて居場所なくしちゃう人なんでしょうね。
    自分語り大好きな人って、孤独の裏返しのようにも思えます。
    懲りない人だから、異動になっても同じこと繰り返すんでしょうね。
    ふたつめの「エセ謙遜女」みたいな人って、友達なくしちゃうことが多いと思うんですが、ずっとつき合ってる友達がいるって結構レアケースかと思います。
    「自称サバサバ女」って「ワタシってサバサバしてるから」とよく似たお話ですね。
    ハッピーエンドになってるので救いがありますけど。

マウント女子

三十路をとっくに過ぎた自称女子のオバサン達のマウント話。
    身近に居たらイライラして精神衛生上よろしくないですが、漫画でサラッと読むのには結構面白いです。
    マウントオバサンを毛嫌いするけど、元々職場で映画やダンナと食べに行った話しするのだって、ある意味自慢じゃないですかねぇ〜。

これはイヤだなと思いました。
    主人公たちが嫌がるのは当然の気がする。
    しかも頭にきてスルーしてたら
    さらに悪化し、今度は仕事にまで支障を出しはじめる。
    読んでるだけでもイライラするのに、
    実際に近くにいたらストレス半端ないと思いました。

一番最初のお話を読みました。女性ばかりの職場であるあるのストーリーですが、こういう人はどこにでも一人はいるんだろうな、と思います。2~3話で完結するこのシリーズの漫画はサクッと読めて気晴らしになるので好きです。

面白いけど、、!

でしゃばり女をやり返して痛快!
    と思いきや、取引先まで迷惑かけるのは
    いかがなものかと、、。
    そして前回の話で仕事場で泣くなよ、、
    みんなで慰められるなよ、、。
    仕事場だよ?と思ってしまった。

職場に

まだ初めの話しか読んでませんが、職場にとてもよく似た人がいます。
    どんな話でも自分の話に持っていって、時には同情、時には称賛されるように「私って◯◯だよね」で締めくくる。
    会話すると疲れます。

どれもOLの話ですが、最初の知ったか女は「無視はやめてあげてほしい」、実際、自称サバサバ女は後味も良かったです。マウント女子やマウントおばさん、本当に疲れるから気持ちはわかりますけどね

レディコミでこの先生のお話読んだことあったけれどこのお話はなかったから無料で嬉しくてつい読みました。どこにでもこういうマウント女子いるけど最後はどうなるんだろうか気になる

この作家さんの作品が結構好きで読んでます。
    この作品はまだ1つ目の話しか読んでませんけど、職場にこんな女居たら絶対嫌‼︎
    現実でも人の話を自分の話に持っていって微妙な空気にする人っていますよね笑

いるこんな女

何もかも自分が1番じゃないと、気が済まない女。私は3回まで、我慢して、はっきり言ってしまうタイプなので、偉いなぁと思いました(笑)