【ネタバレあり】夫を捨てたい。のレビューと感想

夫を捨てたい。

最後よかった

最後は分かり合えてよかった。
    それにしても夫ひどすぎる。
    不満をぶつけたことで変わってくれてよかったけど。
    よく「言えばいいのに」という意見を見ますが、言ってもわかってくれない人もいますし、言うことでもっと傷つく可能性もあるから言わないという人もいます。
    ある程度は言った方がいいと思いますが、
    もし職場でみんなが忙しく働いてるのにゆっくりコーヒー飲んでのんびりしてる人がいたら「お前もやれ!」と思うはず。
    それを言って「言ってくれなきゃわからない」と言われたら「見てわからないの?お前バカなの?」てなりませんかね。
    それと同じじゃないかと。ある程度は察しろ!て話。。
    この話の旦那さんは話してわかってくれる人でよかったですが、さすがにもう少し察しろ。

わたしも夫を捨てたい

わたしも夫を捨てたい
    産後2年、その気持ちが高まりおさまることはあっても、消えることはありません

わたしは産後のホルモンバランスの乱れが激しく、いわゆる「ガルガル期」のお手本とでもいうような情緒不安定な日々を過ごしました
    しかしそれを目の当たりにして夫は「ガルガル期」のなんたるかを、とうとう理解できませんでした
    わたしの様子を見てもわからない、感じられないのなら、口頭やラインで説明を、と試みても、笑えるほどに伝わらないのです、呆れました
    というか、別に伝わらなくてもいい、もちろん理解なんてしてくれなくてもいい、わたしが「つらい」と言えばそれがすべてなのですから、それを受け止めてくれればよかったのかもしれません
    しかしついにそれが叶わなかったわたしの心は、日に日に夫から離れていきました
    会話をする気になんてならないし、目線を合わせるためにまぶたを上げることすら不愉快な日々が、長らく続きました

わが子2歳の誕生日も間近にせまった最近になって、ようやく気持ちが収まってきまして、たわいない会話をすることもできるようになってきました
    ですが、あのつらい時期を共に乗り越えられず、ひとりで戦った記憶は消えませんし、怒りと軽蔑の思いは常に心のどこかに持っています

現実で、いま夫の立場にある人には、「そういう家庭もある」ではなく、自分の家庭に置き換えて読んでみてほしいです
    思い当たることはありませんか?
    これは、どの家庭でも起こりうることです

夫婦になったとはいえ、そもそも育ちも性格もちがう別の人間であり、まったく別のいきもの同士
    だから仕方ない、ではなく、だからこそ歩みよれたら

よく分からない夫婦…

間違って登録したままになってたポイントがあったのでそういや前に無料分だけ見ていたな、と続きを読み進めましたが。うーん、、なんだかよくわからない主人公だなと思いました。
    主人公は終始夫の行動に苛立っているくせになにも言わず、なんで分かってくれないの!?私だけ頑張ってる!私だけ辛い!孤独!もう夫なんて捨てたい捨てたい!こんな夫いらん!とか言いつつ二人目の子作りしてたんかいと。普通するか?そんな環境で。喧嘩ばっかりの夫婦だけど大家族、子沢山、あるあるですが、この夫婦も仲良いのか悪いのか、やることは謎にやってんだよな〜て感じです。しかも職場の人に対しても謎の劣等感。前は私の方が先輩だったのに、、って勝手にいらんコンプレックス感じてますが、いやいやそもそもまずは計画性と。仕事のこととか今後のこととか夫婦で話し合ってないんかいと。言うて一人目もデキ婚ですよね?要するに。ちゃんとした社会人だったら計画的にある程度は子作りしますよねってところからまぁお似合いの夫婦なんじゃなかろうかと。
    読み進めても読み進めても、あらら…あらまぁ、って苦笑するばかり。主人公のお母さんの発言もううん…つまりどゆこと?根性論かな?ばあちゃんの話もつまり夫婦ってそんなもんだから〜ま、二人で頑張って成長して行こうや☆!みたいな。そして最後は私達はこうして変われました、みんなみんなこうやって成長して生きて行くんだね、美談。みたいな終わりも消化不良でした。

無料分の最初だけ読みました。
    私は女性ですが、どっちかっていうとこの女の人の方がイライラしてしまいます。
    働いてないから…何も言えないから…子供のこと話したいけど、夫から聞いてくれないし…察して察してって、そんで勝手に自分の中で怒りを大きくして、夫はちっともわかってくれない!!
    って感じ。

うーん、なんでそんな負い目感じるの?って。
    子供作ったのは2人でしょう?
    育休中でも専業でも、全部が全部奥さんの仕事だと勝手に思って抑え込んでんのは自分だけですからね。

うちは1人目の時は専業だったけど、やってほしい事はしっかり主張するし、子供の事は聞かれなくてもこっちからどんどん言うし。
    教えてあげなきゃわかんないでしょ。
    エスパーじゃないんだから。

何にも言わないなら別に大変じゃないのかなって私でも思う。
    勝手にうじうじして、全部相手のせいにしてんのはちっとも同情できないなと思います。

レビュー見た感じ、最後は話し合ってハッピーエンドらしいですから良かったですが、やっぱり話さないと事には始まらないですよ。

でき婚の上に察しろって無理でしょ

ここまでみていて不快になれる漫画もなかなか出会えない貴重な体験をすることができました。

高校時代に相性が悪かったのに大学で再会して、社会人になってからのでき婚。

そもそも避妊してたんですかね?
    それで子供できて大変だというのはどうなのでしょうか。

夫側は悪い描写が大半で、妻側は苦労話が大半です。
    結婚式の時点で夫側の性格は高校の時と大差ない。
    それをわかった上で妻自身が進んでいく。

出産後の育児についての漫画ではあるけれど、言いたいことを言わないで1人で勝手に抱え込んで夫に「察しろ」というのはエゴです。
    テレパシーでも使えるのでしょうか?
    恨んで爆発して実家に帰るまで「そうだ、伝えてなかった」と5章でようやくそこに至る。
    少なくとも話は聞いてくれる夫であり、飲み会の頻度が下げられないなら飲酒を控えるように伝えたりできないものか。
    解決策を考えないで勝手にストレスをためていく。

たしかに夫側はだらしなく描かれているが、それは妻側が甘やかしてることも原因の1つでしょう。

けども、何よりでき婚になる状態にした妻側もそもそも問題があるでしょう。
    中途半端に職場復帰しないでも、ネットでコミュニティに入るなり、実家で過ごすなり選択肢はあるのに夫側に何も口にしないで爆発って。

そりゃあ完璧に察してくれるなら最高でしょうよ。
    けど、夫側は何をどうすればよいのか本気でわからないわけで。

女性向け漫画だから仕方がないけれど、夫側が何をどう考えているのかの描写がほぼゼロで妻側の肩を持ちすぎて不公平だなと感じざるを得ませんでした。

これに共感できる人って、わがままというか自己中なのではないでしょうか。
    結婚して夫婦という立場になったのだから話し合いくらいはしなさいよ。

じゃあ捨てればいいじゃない

と言う気持ちになってしまった。
    とにかく男と女は別の生き物で、例え夫婦になったからといって何も言わないのに察しては無理すぎる。こんな旦那は嫌だというレビューもたくさんあるが、結局再構築するそうなので割れ鍋に綴じ蓋でお似合いなんじゃないかと思った。
    途中嫌な気持ちしか残らないので読み進めるのはお勧めしません。

どうしてなのか……。

私からしたら『どうして結婚したの?』と思わせるレパートリーの数々でした。

特に漫画の後半では主人公の奥様が妊娠中にストレスで鼻血を出すシーンでは旦那様が全く心配する様子が伺えないのが1番衝撃的でした。正直、一緒に居ても命を助けて貰えなさそうって印象です。

しかし、奥様にも非が無いわけではありません。相手に気持ちを伝えずに1人で抱え込むことを決めて何も伝えてない期間があります。
    普通だったら気遣うだろって事ばかりでしたが、気遣えない相手と一緒に居るなら伝えて改善しなければいけないよねっていう漫画のように感じました。

by 雪狼

想像力のなさ

わかるわかると何度も頷いて読んでしまった。夫は、子どもがいても、今までとかわらないペースで暮らすことに何の疑問もない。妻には、毎日休みが一秒もないことに気づきもしない。乳児と24時間一緒って、24時間働いているということ。そんな想像すらできない男につける薬でもあればいいのに。

タイトルの「捨てたい」という言葉。
    本当に捨てたいわけじゃなくて、
    妻の追いつめられた心の叫びに聞こえました。

何となくでもいいので、
    妻側の抱える気持ちがどんなものなのか
    だいたいこんな風なのかなと夫側にイメージしてもらえるだけでも、
    きっと妻側にとっては助かると思う。

妻側の気持ちが分かりやすく描かれているので、
    夫側の立場にいる人にも
    できればぜひ読んでみてほしい内容だと思いました。

自分の時間は、全て自分以外のことに使って(仕事、家事、育児など)
    自分のために使える時間がないのは
    夫も妻も同じだと思う。
    この漫画の夫は飲み会や休みの日があるけど、
    妻には飲み会も休みの日もない。

やってもやっても毎日キリがなくて
    365日終わりがない家事。

自分1人だったら疲れてもテキトーなご飯で済むけど、
    夫がいるからそうはいかないんだろうな…。
    奥さんが疲れても具合悪くても
    頑張ってご飯作るのは、
    ほぼ間違いなく夫のためなんだと思います。
    あたりまえのことじゃない。

夫も頑張って働いてるのは家族のため。
    妻も同じ。

二人ともお互いのために頑張ってるから、
    二人ともえらいと思う。

元々はきっといい人

夫を捨ててくれるのかと思いましたが、腹を割って話し、お互いがより良い家族となるよう思い合って終わります。
    このマンガの夫婦は、向き合うことさえできたら、自分の非を認め思いやりを持って接することができていました。とても大人だと思ったし、元は二人とも人がいいんだろうとなと感じました。
    自分の非を認めるって簡単じゃないと思います。夫の言動にイライラしましたが、いい人と結婚されたな~と思いました。

by Sa0