夫を捨てたい。のレビューと感想

夫を捨てたい。

by 雪狼
    どうしてなのか……。

私からしたら『どうして結婚したの?』と思わせるレパートリーの数々でした。

特に漫画の後半では主人公の奥様が妊娠中にストレスで鼻血を出すシーンでは旦那様が全く心配する様子が伺えないのが1番衝撃的でした。正直、一緒に居ても命を助けて貰えなさそうって印象です。

しかし、奥様にも非が無いわけではありません。相手に気持ちを伝えずに1人で抱え込むことを決めて何も伝えてない期間があります。
    普通だったら気遣うだろって事ばかりでしたが、気遣えない相手と一緒に居るなら伝えて改善しなければいけないよねっていう漫画のように感じました。

by Sa0
    元々はきっといい人

夫を捨ててくれるのかと思いましたが、腹を割って話し、お互いがより良い家族となるよう思い合って終わります。
    このマンガの夫婦は、向き合うことさえできたら、自分の非を認め思いやりを持って接することができていました。とても大人だと思ったし、元は二人とも人がいいんだろうとなと感じました。
    自分の非を認めるって簡単じゃないと思います。夫の言動にイライラしましたが、いい人と結婚されたな~と思いました。

読んでてすっごいこの旦那にイライラしたし、奥さんももっと自分の気持ちを言えばいいのにって思ってた。
    でも最後は腹割って話し合っていい方向に行くようだからほっとした。
    赤ちゃんを育てるので大変だけど、夫も育てていかないと自分1人では頑張れきれない。でも、夫なんて産んだ覚えもないのに育てなきゃないないのもメンドーだけど…でも長い目で夫を育てると後が楽になります。

あるある、ありすぎる

うちにも重なる部分がとてもあってとても共感できましたがめちゃくちゃイライラしてしまったのでそういう意味ではよくない漫画。(笑)うちの夫はここまで酷くないけど(わたしがこの作者なら即離婚している、まじであり得なさすぎる)人のことを気にしない、周りを見ない、仕事しかしない、マルチタスク苦手は本当その通り。男とはそういうものだと思う。

えー...
    やだ、こわいこわいこわいっ!
    あくまでも奥さん目線だからだろうけど、こんな旦那サイコパスやん...
    一生一緒に年取ってくとかどんな罰ゲーム...??
    え、ほんまにこんな人おんの??

奥さん目線で読んでいるから旦那に腹が立ってしょうがないけれど。これが今までの一般的な夫婦だったんだなぁと思います。子供産んでも女だけが損してそうで怖い怖い

素敵なお話です。

結婚して3年たちます。
    旦那さんは最初からよくできた人で、子育てにも協力的で感謝しています。
    この作品を読んで大半はみんな少しずつお父さんとして成長していくものなんだなと感じました。
    ぐっとくる作品ありがとうございました。

わたしも夫を捨てたい

わたしも夫を捨てたい
    産後2年、その気持ちが高まりおさまることはあっても、消えることはありません

わたしは産後のホルモンバランスの乱れが激しく、いわゆる「ガルガル期」のお手本とでもいうような情緒不安定な日々を過ごしました
    しかしそれを目の当たりにして夫は「ガルガル期」のなんたるかを、とうとう理解できませんでした
    わたしの様子を見てもわからない、感じられないのなら、口頭やラインで説明を、と試みても、笑えるほどに伝わらないのです、呆れました
    というか、別に伝わらなくてもいい、もちろん理解なんてしてくれなくてもいい、わたしが「つらい」と言えばそれがすべてなのですから、それを受け止めてくれればよかったのかもしれません
    しかしついにそれが叶わなかったわたしの心は、日に日に夫から離れていきました
    会話をする気になんてならないし、目線を合わせるためにまぶたを上げることすら不愉快な日々が、長らく続きました

わが子2歳の誕生日も間近にせまった最近になって、ようやく気持ちが収まってきまして、たわいない会話をすることもできるようになってきました
    ですが、あのつらい時期を共に乗り越えられず、ひとりで戦った記憶は消えませんし、怒りと軽蔑の思いは常に心のどこかに持っています

現実で、いま夫の立場にある人には、「そういう家庭もある」ではなく、自分の家庭に置き換えて読んでみてほしいです
    思い当たることはありませんか?
    これは、どの家庭でも起こりうることです

夫婦になったとはいえ、そもそも育ちも性格もちがう別の人間であり、まったく別のいきもの同士
    だから仕方ない、ではなく、だからこそ歩みよれたら

人生の教訓になります。

このお話は私の見解としては
    黙って相手が察してくれるのを待つよりも
    はっきり口に出さないと
    分からないし、相手を動かす事が出来ない
    事を伝えたいのかと感じました。

未熟な人の漫画

読んでいて不快感しかないです。
    単なる主婦の夫の愚痴。
    漫画というより、誰か私の愚痴聞いて〜っていうブログ漫画、みたいな。
    同じような「自分だけ頑張ってる」「自分だけ正しい」と勘違いしてる人にはウケるのかな。