【ネタバレあり】夫を捨てたい。のレビューと感想(2ページ目)

夫を捨てたい。

なら捨てろよ

まぁ結局はいい旦那になって幸せですーって感じなので、読んでてモヤモヤがいっぱい溜まります。正直、このレベルのエッセイが書籍化するのって漫画家舐めてない?

読んでてすっごいこの旦那にイライラしたし、奥さんももっと自分の気持ちを言えばいいのにって思ってた。
    でも最後は腹割って話し合っていい方向に行くようだからほっとした。
    赤ちゃんを育てるので大変だけど、夫も育てていかないと自分1人では頑張れきれない。でも、夫なんて産んだ覚えもないのに育てなきゃないないのもメンドーだけど…でも長い目で夫を育てると後が楽になります。

レビューはいくたさんへの共感度

皆さんのレビュー読んで、評価がいくたさんご本人への共感度なのが笑えました。
    それはさておき。
    無料分は夫へのイライラを読者に募らせるエピソード。有料分は奥さんの爆発〜和解エピソードです。
    生田さん夫婦の成長物語です。

いくたさんは相手に伝えず我慢して我慢して、限界がきて爆発というタイプのかた。努力家でコツコツ積み重ねることができるタイプなんじゃないのかな。
    全く伝えてなかったわけじゃないんだけどね。伝え方も悪かったなって改善されています。

正しく伝えなければ理解し合うことができないでしょっていう永遠のテーマを、いくたさんの家族の例で教えてくれる物語です。

レビューはできたら最後まで読んだ人だけ書いてほしいな。

by Amazona

絵は、あまり好みではないのですが、タイトルに惹かれて、読みました。

第一子出産後の、あるあるです。我が家も夫は、父親にはなっていない感じでした。
    夜泣きしていても、大変だよねって言ってくれるものの、他人事のようで。

この人のこと好きで結婚したよね?って主人公と同じ思いを何度もしました。

一度、キレて夫にぶちまけて、やっと気づいてもらえて、協力的になりました。

みんなとは言わないですが、結構ある話だと共感しましました。

共感ゼロ

察して欲しい、ってどこまで自己中なんでしょうね。言わずにいて旦那の意見に良い顔して、旦那は何を察することが出来るのでしょう。それに、そんなに仕事も完璧にやりたいなら、子育てを諦めて欲しい。子育てをちゃんとやりたいなら、家事は死なない程度に減らせばいい。みんな同じく一日は24時間しかないのに、何をテンパってるんでしょうね。この旦那も幼いが、自分の計算ミスでオーバーしたワークを押し付ける考え方が身勝手としか言いようがない。私の方が稼いでる(笑)とか、結婚前から分かってることじゃん。もう訳わかんないし、全く一つも共感出来ない。

激しく同意

この世の中で、数多くいる異性の中から出会って恋に落ちて、結婚までしようという気になって、幸せいっぱいだったはずなのに。なんだコイツは。頼りがいのある騎士のようだと思ったのは幻想か。
    ただのでっかい長男か、産んだ覚えはないが。という絶望を分かち合う漫画です。

男から見ても、良い教材

ほぼレビューを書いてるのは、女性の方だろうな…と言うことで男の私が書いてみます。

女性目線だと、クソ旦那となりそうですが、彼は一般的だと思います

私も男子2人の父親で結構似てる境遇をたどったなと感じました
    今の現状も似てますね…

まわりのしっかり父親をやってる人ともよくこんな事あったよねと会話になります。

過去の妻の気持ちがわかったような気がします…
    そして女性からしたら、その時の恨みは決して消えないんでしょ…

私の中でのポイントは主人公の母親の言葉ですね
    それを伝えたのか

私も妻とも何度も喧嘩もしながら、関係性を構築しましたが…
    男性には女性ほど察する能力はありません

わからないんです。

つわりがきついことも辛いのは理解は出来るが想像することができないんですよ…
    男性は生理がないし
    社会人になれば、体調を悪くもしてはいけない

体調が悪いという概念があまりわからなかった

また出産後も初期の頃に育児の喜びも感じにくい所もあります。どうしても子供が母親を求めているという前提を越えるのに時間がかかる

妻がやれば1分の事柄も自分がやれば子供の反発ある中で10分かかりミスもある
    そうして習得をしている間も、
    こんなんもできないと妻に言われ
    やる気が感じられないとか言われ
    そして子供からお母さんがいいと言われる

また社会や会社ではまわりの男性がやってない人もまだまだ多いので、自分が男して価値が低いように感じてしまう瞬間や言われ方が結構ある

私の父親世代とか子供の下の世話できない人大半ですから
    うちは仕事場もなんだかんだ男社会だから、色々言われたし…

まぁ
    察して欲しいが男性からしたら一番しんどいです

いや、言ってよ
    というくだりを何回やったか

そしてその度に直す気ないとか
    そんな言い方やめてとか
    仕事をなめてるとか
    育児をなめてるとか
    2人の子供とか
    父親でしょ?とか
    母親がやればいいとか
    俺はやってるとか
    まわりと比べてとか何の意味もないとか

意見を交換しながらなんとかやってきましたね…

もちろん男性がまだまだ全体的に力不足という大前提はありますが、
    女性の皆様も出来るのが当たり前と思わず
    旦那に、
    伝えて、教えて、やってみせて、確認して、褒めて
    モチベを上げてやって欲しいです

おんなじ様な境遇でやっと半人前の父親になれた者からでした

共感出来た

私自身夫捨てたいと何回か思ったことあるので共感出来ましたー。

我が家でも似たようなことありました。
    大きな原因は他にもありますが、改善して欲しいところ何度言っても治らず子供が2人のはずなのに3人状態…そのうち言わなくなり…チリのようなものを溜めて溜めて溜めて…爆発して子供旦那に任せて家空けました(子供たちごめん思いつつ)。帰ってきたら旦那にごめんって言われ子供たちが寝たあと話し合いました。翌日起きると、直接だと上手く言えないので〜っていう手紙(反省文?)がありました。

作品の夫婦もですが、問題解決出来て良かったなと思います。

やはり話し合いというか意見交換というか、気持ちを伝え合うのは大事だなと思いました。家族といえど元は違う人間だし当然といえば当然だけど、言わなくても察して欲しいっていうのは少なからず思ってしまうので。

by momo78

題名がきらい

旦那さんは無理して仕事復帰してほしくなかったんじゃないかな。

こうなる事がわかってて、
    何だかんだ理由つけてたのかなって思います。

主婦業一本でもいっぱいいっぱいなのに、
    兼業主婦なんてとてもじゃないけど、無理じゃないのかな。

子育てを嫌がっている様に見えて
    子供が可哀想に思ってしまった。

せっかく2度と戻らない大事な時間を一緒に過ごさせてもらって、
    それを許してくれる旦那さんなら、
    素直に甘えて感謝した方が良かったんじゃないかなって思いました。

結局は…

夫を捨てなかったんだね。何作かこの手の作品見てますが 妻実家帰省→心情吐露→夫改心して今は家族円満です⭐︎言語化と歩み寄り大事!ってパターン多いですね。これでうまくいく家庭ばかりだといいですよね。タイトルが切羽詰まり感ある分読んだら逆になんか自慢か?って思ってしまいます。実際に捨てた話だと読む価値があったと私は思いました。