みんなのレビューと感想「カントリークラッシャー」(ネタバレ非表示)

作りものの悪意

夫の実家である田舎に引っ越した妻が、ひどい目に遭う、という話。
    雑な紹介だが、雑な紹介しかする気にならない。
    作品が雑だからだ。

「こういう夫」というのは、実際にいるのだろう。
    「こういう田舎」というのも、実際にあるのだろう。
    本作ほど極端ではないにせよ、そういうものに苦しめられている女性が世に多くいることにも、別に異論はない。

ただ、私は、作品を成立させるためだけに作り出されたような、ステレオタイプの悪意というものが、好きになれない。

私は田舎の生まれである。
    それが本作を好きになれなかった理由ではない。
    ただ、例えば旧習が残る田舎町であっても、その実情というのは、もっと言えば、そこに血の通った人間たちが生きているという事実は、本作で表現されたような単純な図式ではない、とこの目で見て知っている、と言いたいだけだ。

「ミシシッピー・バーニング」という映画がある。
    公民権運動の時代のアメリカ南部、黒人差別が色濃く残る地域で、それこそ、ステレオタイプの差別的な人々がたくさん登場する。
    しかし、自らの夫である保安官の黒人殺しを告発し、夫とその仲間から苛烈な暴力の報復を受け、夫が逮捕された後には怒れる黒人たちによって家を滅茶苦茶にされたフランシス・マクドーマンドは、主人公のFBI捜査官に「これからどうする?」と尋ねられて、「ここで生まれたんだもの。きっとここで死ぬわ」と答えるのである。
    それから、「ここにはいい人もいる。(美容師である)私のパーマが好きな人もね」と続ける。
    田舎で生きるというのは、例えばそういうことである。

感情的に聞こえるかもしれない。
    「別にあなたの田舎を非難しているわけじゃない」と言われるかもしれない。
    嘘を吐くな。
    だったらどこの田舎を非難しているのか、言ってみろ。
    それが明確でない以上、本作で描かれているのは誰かの町であり、僕の町なのだ。
    フィクションであれ何であれ、それを否定的に描くならば、もう少し、覚悟と誠意を持ってやってくれ。

by roka

これは無料まで

広告あったので読んだが、旦那の実家最悪。
    あんな家庭で育った男なんだから、本質は一緒。
    田舎はこんな感じと、一括りなのも安直すぎる。
    お金出して読みたい内容では無いわ。
    あくまでも個人の感想。これを好きな人もいるので、無料お試し読んで決めたらいいと思う。

違うサイトの広告で気になってめちゃコミにあったので読んでみました。
    絵が好みの感じだったので読み進めてますが、旦那がクソなのは勿論なのですが、主人公も結局不倫してるしどっちもどっちなのでは?と思いましたね。
    ただそうなる原因を作ったのは間違いなく旦那なので旦那がクソです。笑
    クソの割に嫉妬は一丁前なのも気に食わなかったですね。笑
    自分の物をとられそうになると欲しくなるって、全然成長してない子供です。
    この親にしてこの子ありっていう典型だなーと思いました。

主人公が好きになれない

田舎の癖のある習慣に違和感を感じて、主人公が裏切られた義実家と、職場の同僚をズタボロにしちゃうとこまでは読みました。
    この話は正義なんかじゃないし、主人公がクラッシャーすることで崩壊した家族がたくさんいるのに主人公は何も被害がなく、読めば読むほどイライラしてくる。最後に困ること起こって欲しい。
    まあ、主人公は間違ってはいないのだけど…。
    あと主人公は、表情もたまに出る発言も田舎を見下してるところがあって好きになれません

by 味味

田舎あるあるですな…

男性は何もせずに、ただ座っているだけで女性は何も文句を言わずに男性の世話をする!田舎ならではの風習を、今の時代でも当たり前にこなしている時代遅れの人達で成り立っているから、田舎は発展させる事も出来ずに滅びていくのを待つだけ!になっているのを気が付かない!!滅びたら「若者がいないからこの村は滅びるしかない」と嘆くけども、その状況を作ってるのは自分達だって気が付かない愚かな人達…早く気が付かないと手遅れになりますよ!

タイトルの意味が読んでよく分かりました。そうゆうことだったのね。旦那も最低ながら、旦那家族も最悪過ぎて、私なら即離婚だけど、主人公は復讐を初めて田舎(町)ごと壊すという展開に最初は面白さも感じてましたが、結局、主人公も不倫したり、とてもとても共感できないことをしてるし、一つの話が終わったらそこで終わりかと思いきや、また別の町に引っ越してそこで人波乱ありそうなんで、ちょっと飽きてしまいました。。無料でも読み進めるのがしんどい作品。

by umiao

無料分のみ

無料分の5話まで読みました。

主人公は旦那に懇願され、旦那の地元に引越しますが、昔ながらの男尊女卑が根付く田舎。
    引越しして新しい環境になればレスも解消されるかと希望を抱きますが、旦那は幼馴染と浮気し、悪びれるようすもなく逆ギレ…
    たまらなくなり家を飛び出したまだは良いけど、旦那の友達に迫られ自分も浮気するのか…という所で5話が終わりました。

他の方のレビューにもあるように、旦那が悪い!だとしても自分も浮気って…
    蛙の子は蛙で、旦那の親がそんなんなんだから、旦那も同じ要素は持ってるはず。
    ならさっさと見切りをつけて慰謝料請求するなぁって読みながら思いました。
    それでは話しが進まないんでしょうが(^^;;

好き嫌いがハッキリする話だと思いますが、続きを購入するまで引き込まれませんでした。

by 水星

夫の将生は東京の生活に疲れて、このままだと病みそうだから、実家で暮らそうと妻の愛美に言う
    たまに帰省するだけでも大変なのに、気が乗らない愛美だったが、田舎にいけばレスも無くなると思っていたが、田舎に行けば将生は全く手伝う事もなく、小さい頃に親子で作った思い出の皿も割られてしまいショックを受ける愛美。
    将生に迫っても断られ、耐えられなくなり、1人
    スーパー銭湯に行くと、将生の同級生の葵に悩みを打ち明けると、優しく抱きしめる葵、2人は関係を持ってしまう。葵の家に行くと女性が居て、その人は葵の妻だった。独り者だと思っていたので動揺する愛美。葵からあなたの事が心配で仕様がないと言われる
    家に帰っても遅いなとも言われず、スーパー銭湯に行って来たと言ってもふーんの一言。将生のスマホを見たら、又店に来てねのラインが!将生を問いただすと幼馴染みで関係もあると言われ、呆然とする愛美。
    2人は別れることなくこの田舎暮らしでやっていけるのだろうか。
    田舎は秘密事は出来ないので、喫茶店でバイトする以外の気分転換は何なのだろう!

まだ酒蔵の所だけどのレビュー

たまたま舞台が九州なだけでモラ義父世襲家庭はまあまああると思います。都会は核家族が多いってだけでモラはいますよね。田舎でも温かい家庭も沢山あると思ってます。
    さて漫画の話。バッサバッサ行くスタイルは気持ち良い。でも、この賢さと冷静さを持って自己犠牲も厭わずここまで行ける人なら、もっと自分に有利な人生進んでるんじゃないかなあと、思ったりもする。

まだよくわからない

まだ途中です。最初はよくある田舎のモラハラ物かと思い、途中で放り出していました。正直、登場人物も魅力的ではないし。でも、久々に読んでみたら、主人公がどうやら反撃に出ているらしい。これはもしかしたら、ちょっと面白い展開になるのかも‥と思い、再び読み始めています。主人公を好きになれないことには変わりないので、また途中でやめるかもですが‥

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全113件