みんなのレビューと感想「初恋相手の兄に嫁ぎました」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

登場人物の好き嫌いが分かれそう

酷い境遇にあったヒロインを初恋相手が約束通り迎えに来てくれて結婚する。
    しかし彼は双子の兄で本人は亡くなっていることを知る。

そして初恋相手の死を乗り越えかけたところでまさかの本人登場(しかも謎の女連れ)。
    さぁ結婚しようと熱烈に迫ってくる。

なんというか…兄弟そろって勝手ですよね💦結果論ですけど。椿の気持ちをまず確認しないなんて。
    ヒーローとしてはどうなんでしょう?

椿の方はおどおどと迷っていることが多くてしっかりしたら〜と言いたくなることが多々ありまして。
    時代的な背景でしょうか?
    同時代ならなんとかさんが通るのヒロインのような元気で自分を強く持っているキャラが好きなんです。椿が好みのキャラに変化していけば続けて読むと思います。

ちょっとびっくりな始まりでした。奉公先で酷い扱いを受けていたところから、10年前から慕っていた、心の支えにしてきた落花が嫁にもらう!と救い出してくれた!と思ったら、双子の兄の楽禍だった。しかも愛しの落花は死んでいると!
    自分のせいで死なせてしまった責任から椿を幸せにすると決めた楽禍の、椿への本当の想いは隠したまま、、。とにかくそこが切ないなぁと。生きてる二人が幸せになってほしいんだけど、どうやらまだまだ波乱が?!

以前、無料分まで読んで続きが気になっていたものの既に有料購読している作品も複数のため放置していて、そしてギフトを頂いた縁で久々に最初から読み直しました。
    前回から無料範囲が伸びていたのも嬉しかったのですが、椿の洋装姿も細部までこだわっていて可愛い!…となった時に気付きました。お洒落してお出かけして…は幸せな事という台詞同様、手が込んだ作品を無料で読めるこちら側もありがたい事なんだと。
    (自身でも現在、イラストや小説をかいたりしてるので双方の立場を再認識させられた思いです)
    本作品もストーリーを読み進めてみて、やはり先が知りたい気持ちも強まったので結末までいこうと思います。

by 真朱

夢中にはなれないなぁ

無料分29話まで見ましたが…
    一昔前の昼ドラみたいだなぁというのが感想です。
    子供の頃に将来の約束をした相手と離ればなれになり、大人になってもその約束を忘れずにいる。
    相手の男性は事故に巻き込まれ記憶を失い、助けてもらった女性に面倒をみてもらうが、その女性を昔出会った女の子と勘違いをし、愛を深める。その女性は不運な人生から、その男性の勘違いを利用してなりすます。
    男性は徐々に記憶を取り戻し、女性が昔の女の子ではないと気が付くが、2人が過ごした時間が長すぎて愛情が芽生える。
    一方、ヒロインは、昔約束した男性の兄と結婚する。こちらも、兄が自分が弟だと偽り、だます形で結婚する。すぐに、本人ではないとばれるが、こちらもやはりお互いに愛情が芽生える…
    というような内容です。
    表紙から言って、兄と結ばれるお話だとは思います。展開が早くて飽きずに見れますが、内容があまり夢中になれるものではなかったなと思いました。

歪なジグソーパズルの如く

落花と楽禍、落花と咲夜、椿と蓮美、小梅にあやめ…まあまあ名前の感じ(植物由来)が似ていれば、顔も似ている。落花と楽禍は双子だから、同じ顔をしているのは当たり前。けれども、椿と蓮美まで似て見えてしまうのは、何故?この2人が「似ている」ことは、このお話←「初恋相手の兄に嫁ぐ」ことに大きく関わってくるので、似る必要があったのでしょうけれど、読者はたまったもんじゃありません。
     おまけに、あやめと蓮美も、決して他人とは言い切れず…この複雑怪奇な人間関係、まるで嵌まりそうで嵌まらない、形が歪んだジグソーパズルのようで、どうにも気持ちが収まりません。きちんと名前を追っていないと、椿なんだか蓮美なんだか、落花なんだか楽禍なんだか、現在なんだか過去なんだか…作者さんの画力にもよるのでしょうが、顔認証システムが崩壊している者にとっては、ココハドコ?ワタシハダレ?状態にしばしば陥り、ストーリーの行方を見失いがちでした。1話ずつちまちま読むのではなく、一気読みしたほうが分かりやすいかもです。

by Mayaya

久しぶりに先が気になった話しでした!

レビュータイトル通りで、
    無料分だけでいいかと思ってましたが、
    先が読みたくなる漫画で、絵も綺麗だったし、なんだが惹かれてしまうストーリー展開でした!
    もともと椿を好きだった落花が、
    他の女性を好きになって、
    椿に冷めた態度をとるところや、
    意地悪するところには
    ちょっと切なさを感じてしまいました…
    でも、最終的にみんな幸せそうで
    良かったです!また読み直します♪

純情ぶるのも良いけど、人の心を踏み躙り過ぎ。
    ひどい環境から救い出してもらっただけでもありがたいでしょうに。
    見てて腹が立った。
    一途で健気でほっとけない子を描きたかったのかもしれないが、ただの無神経な女で精神衛生上悪そうなので購入しようとは思いませんでした。

by marib

本当に話が混沌としてます、、

また会えると信じて待っていた落花さんが迎えにきてくれたと思ったら、実は双子のお兄さん、楽下さんとか名前も似過ぎててよく混同してしまう。そして亡くなったと思っていた落花さんは実は生きていて、今は昨(漢字違うかも?)と名乗っていてさらに混同、、、
    読んでるだけでも、???となるのだから、さぞや椿の気持ちの混沌具合は凄まじいのではと思います。
    私的にはお兄さんとくっついて欲しい。だって後から出てきた落花さん、胡散臭いしちょっと強引過ぎるし。

一体どうするの?

17話まで読みました。ヒーローがまさかの双子。騙されて嫁いでしまったヒロイン椿。
    初めは椿の気持ちと同じく私も「何で嘘つくん💢最初から言ってくれたらいいじゃん‼️」と思ったけど、ヒーローの誠実な対応と振る舞い、椿への愛情を感じて、「仕方ない、許してやるか」と思えるようになったところに、死んだとされているヒーローの片割れ(元々椿と結婚するって言ってた方)登場。

え~~~っ…て感じ。
    椿も籍を入れてしまった夫の方に心を寄せ始めているところにこの展開かよ~( ´~`)
    どうすんのこれ。気持ちがついていけない。

↑と、うまいこと作者の策略にやられる私(笑)
    ホントにどうするんでしょう。
    弟の方には悪いが、兄とくっついてくれって個人的に思ってます。だって、今更~?と思ってしまう。椿を翻弄させないで欲しい。
    これもまた作者の策略か‼️(笑)

なんかいろいろ残念でした。

タイトルの意味、初恋相手の兄ってのが、双子の兄だとか。
    冒頭の展開がいきなりすぎてなじめないまま、どうやら初恋の人は死んでいて、その双子の兄が償いに主人公を嫁にするという……
    まぁ、昔?の設定なら、なくはない?
    と思ったけど、昔(大正くらい?あやめってのが書生風だし)なら逆に、兄の嫁を弟がもらってが一般的か〜。

と、まぁ設定のグダグダ感は萌え要素でもあれば許せるのですが。
    主人公。が、当方にとっては全然可愛くナイ。
    この手の不遇?ヒロインにありがちな鈍感もここまで来ると腹立つ性格、に、まず嫌気が差し。
    着物にボブヘア……可愛くない。顔もタレ目が過ぎる……で、容姿にも惹かれない。

けど、この話のヒーローの楽禍?はときめいているという……ついていけない……。

そうそう。
    双子の名前も微妙。
    落花と楽禍(【か】は漢字忘れました。興味なくて)
    「らっか」と「らくか」なんて、あまりにも近すぎる名前、付けるかな??
    字面もイマイチだし、意味も良くないし、親は何を考えてつけたの?
    と思いきや、みなしご設定……。

なんかいろいろ、ね。
    せめてヒーローでも格好良ければ良かったんですが、良い顔のところとダメな顔(私にとって)があり、無料分10話に満たずにサヨナラすることにしました。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,075件