【ネタバレあり】Do Da Dancin’! ヴェネチア国際編のレビューと感想

最後まで読んで、の感想

インタビュー記事で作者が「鯛子が好きなの」と言ってましたが、作者は主人公に対して完全にお母さん目線なんだと感じる作品でした。

母親なら、心身ともに健やかに成長し、試練を乗り越えて夢も愛もつかむ娘なんて、それはそれは可愛いでしょう!

問題は、このお母さんが作中の世界の神様を兼ねていることです。主人公のお母さんである神様は、娘の行く手を阻むライバルたちに、次々に病気やケガという苦難を与えます。本当に、ほぼ全員が自滅です!恋のライバルでさえも、病によりすでにこの世の人ではありません。主人公は神様が自分のためにそんなことをしているとは露知らず、傷ついたライバルたちに深い同情と哀れみを寄せます。

そう!これは神様に偏愛されはバレリーナの物語です。

しかし、さすがの槙村さとる!画力と構成力で、最後まで一気に読ませます。

プリマらしくないヒロイン

良くも悪くも普通の気立ての女の子がバレエのプリマを張るまでのお話なのだと思います。端正な容姿とバレエ向きのサイズと骨格とフィジカルな能力と芸術センスと表現力が揃ったところで、幸福な庶民の娘が、一座を率いる気迫に満ちた華を咲かせられるかという問題が描かれています。わざとそういう設定にしてるのにやっぱりいちいち主人公の庶民加減というか貧乏臭さにイラっとしてしまうのでした。

鯛子、プリマとは?

植村さとるさんの漫画が大好きです。
    セリフにも所々でユーモアが滲み出て楽しいし泣けるし最高です。
    三上くんの鯛子への思いも気になるし、たとえ庶民であってもプリマにたどり着くのを見届けたい。
    鯛子の、たとえライバルであっても見せる気づかいや思いやりに心が暖まります。
    下町生まれだからこそ発揮できる?のかもね。
    大きく羽ばたく鯛ちゃんを応援してます。

先にフィギュアスケートの方を読みましたが

バレエもいいですね。絵も綺麗。
    昔読んだ、山岸涼子先生の「アラベスク」を思い出しましたが、
    なんというか、ああいう「悲壮感」が漂ってない、もっと「現代っ子」的感覚なのが
    良いと思いました。
    そして「クラシック」とは何か?という問いは、
    他のジャンル「音楽」や「絵」に関しても共通の感覚があるので、参考になりました。

槙村先生のバレエ漫画はもう間違いない!数多ある槙村バレエ作品の中でも、このシリーズは特にリアルで美しい。鯛子と彼女を取り巻く環境や人々が、個性的でありながらこれでもかというくらいにリアリティがある。鯛子が自分を冷静に分析しているところとがとても共感できて、夢の世界の現実が読み手の心にダイレクトに届く作品です。

学生の頃から槇村先生の作品が好きで、どれも引き込まれてしまう作品です。怖くて厳しい先生だけど実は完全な味方というキャラクターがいることが、主人公の立場ですごく安心している自分がいます。私が側からみて安心しているだけなので、主人公はまだそうは思っていませんが、、、。続きが気になります。

25歳の鯛子

鯛子は魚屋の娘。小さい頃からバレエの才能を発揮し、将来を嘱望されています。しかし、大会当日、母を事故で亡くし、棄権。以来、大会からは遠ざかっていたのですが!? この前の物語もありますが、初めての方がここから読んでも楽しめると思います。

鯛子の人間味溢れる感性が大好き💕

三上君登場でますます鯛子の人間味あふれるクラッシックバレエの世界どこまで完成されていくのか?
    これから鯛ちゃんと三上王子の活躍を楽しみにしています🎶
    鯛子のお父ちゃん大好きです💕💕

見たこと有るような

読んだこと有るような?ないような?
    続編みても思い出せない本編ではありますが、槇村先生のダンスやバレエのマンガは大好きです。独身のときみたいには見に行けないから、マンガで夢の世界にひたります。

素敵

さすが描写の美しさは圧巻です
    槙村先生はやっぱりすごい!お思わせる作品でした
    主人公が人間臭くてお父さんもこのおやじがバレエ観賞?って思わせるギャップが笑えます

by A-t