みんなのレビューと感想「ある奴隷少女に起こった出来事」(ネタバレ非表示)

辛い

これが実話なのは、歴史でも勉強したのでわかります…
    が、此処まで酷いとは現実に起きていたとは、涙が止まりません
    なぜ人間は愚かなのだろう…
    ただ、肌の色が違うだけで、此処までの仕打ちをするのか…

憤りと絶望です…
    差別は人として許されない行為です

無料分しかまだ読んでいませんが今でもアメリカを始め人種差別はありますし、根深い問題ですが、昔はさらに黒人の方はひどい扱いを受けていたんですよね。何もしていないのに暴行されたりとか...。肌、目、髪の色などなどで人を差別する意味がわかりません。

悲しすぎる

報われない主人公を読みながらついつい応援してしまう内容です。こんな世の中があったという事に驚きです。
    未だに人種差別などありますが、根深いものだと改めて感じました。とても考えさせられるストーリーです。

人種や歴史を考えさせられる!

現代ではあまり人種差別を感じなくなって来ているが、人の人権をお金で売り買いしていた時代の話がわかりやすく漫画にされていて、とても勉強になる話だと感じます。是非読んで頂きたい!

史実は本当に胸に響きます。それぞれの人間が必死に生きているにしても、倫理観や価値観、色々な違いで生き方はこうも変わる。人間の怖さを感じます。今、平和の中で生きていることに感謝しないといけないなとしみじみ思います。

150年経ってもなお

図書館で借りて読んだノンフィクションノベルを漫画で見つけました!目を背けたくなるような歴史を事実として受け止め、考える事のできる、非常に価値ある作品だと思います。

私は書籍でこの本を読みました。身の毛のよだつような出来事が本当にあって、それを生き延びた強い女性の手記でした。マンガになることで多くの人の目に触れてほしいです。

世界は広くて、日本で平和に暮らしている私たちはよその国の事をあまり知りません。この話は異国の昔の出来事かも知れないけれど、今もどこかの国で、これに近い事が行われていると思うと、悲しい。

壮絶

このような歴史があった事を知りませんでした。漫画ですが、とても考えさせられる内容でした。このような人たちの悲しみや犠牲の上に自分たちの幸せがあるのだと思います。

つらい

余りにも過酷な少女の運命。

この漫画をきっかけに、過去のこうした制度やアパルトヘイトなどもっと知りたいと素直に思いました。