万引きGメン3 ~人々の闇、闇、闇~のレビューと感想

こちらの作品のシリーズは毎回読んでいます。
    万引きを通してその裏にある人間の闇や人情を描いていらっしゃって読んでいて考えさせられます。

仕事経験ありますが。

Gメン、なんていう「華やか」な職業ではありません。。。
    漫画で観て判るように、地味な仕事です。

場面展開の為に、事件が続発してるように見えますが。
    「観察」してる時間が長い。

こうやって漫画で観ると、改めてこの職業の人達を応援したくなります。
    昔と違って、容疑者に声をかけようとしただけで、逆ギレされたり、
    逃走されたりと、危険を伴うことが多くなってるようです。

けっして相手を追い詰めすぎず、自らの身の安全を考えて欲しいと願います。

アパレルで働いていた頃、何回も捕まえたことがある。捕まるのは初犯だろうなって思うようなおとなしそうなOLさんが多かった。防犯ブザーが鳴るような盗み方は初めての人に多い。
    ブザーが鳴るとこっちも走って追いかけるしかなく、捕まえた時に泣きながら謝られた時は心が痛かったけど、見逃す訳にもいかず警備員さんに引き渡した。
    そんなことを毎日仕事にしている人は精神的にもキツいだろうと思う。

正義

万引きGメンの話だから、面白くないわけがない、と思って読みました。やっぱり面白いです。ベテランと筋のいい若手のペアで万引き犯を捕まえて行く中で、なぜこんなことをするのか、万引き犯の心の中を推し量り寄り添う心を持った主人公の今後の展開が楽しみです。

新シリーズが出てたのでつい試し読みしてしまいました。
    面白いけど前作の胸糞が印象的だったので今回はどうなるか色んな意味で楽しみです。

実際の万引きGメンのテレビ見るけど、あんな若い子いないよ。みんなおじさん、おばさんがやってる。それが漫画か。

パート3にしてようやく

前作までが衝撃的だったので、迷わず3話全部読みました。

前作の安田。前々作の廣田のように、主要人物はおらず、小野田と砂川が淡々と事件を解決していきます。

大きなミスもなく、パート3にして、ようやく万引きGメンらしくなって来ました。

一々、背後の話に感情移入したら、取り締まりなんてやってられない。

子供の化粧品は、別の意味で危なかったけど、
    解決しましたね。

最後の婆さんと、初老の親父は、あわれ。

それぞれの万引き犯の後日談は、丁寧に描かれているのは良かったと思います。

おどろき

興味もあって、面白半分で読みはじめたんですが、Gメンって職業は大変なんだなーと驚かされる内容ばかりです。Gメンのみなさん、ありがとうございます。

大変なお仕事

実際の万引きGメンに、こんな若い子いないって断言してるレビューがあったけど、20代の女性の活躍を、動画で見た事がある。主人公の様に色んな経験を積んで、歳を重ねた今の様子をテレビで見てて、知らないだけだと思う。
    実際の現場でも、ただ捕まえて引き渡すだけじゃなく、なぜ万引きしてしまったのか?「魔が刺した」「出来心」以外の理由を本人に考えてもらうようにしてるとか。
    その時には、この作品の様なやり取りがある場面もあるのかも知れない。

ワイドショーやGメン特集の漫画化

テレビでよく見るあの場面の漫画化。万引きした人たちそれぞれに、それなりのバックグラウンドがあることが匂わされるけれど、ピックアップしてそこまで。無料分1話だけ読みましたが、4件(?)が淡々と事例として描かれる感じ。漫画なのだから、フィクションでも、それぞれの背景に踏み込んで解決していくような話だとすっきりするのになぁ、、。