みんなのレビューと感想「ラストアンコール」(ネタバレ非表示)

設定が死んでいる

「死神に依頼して『自分を殺した』相手を殺してもらえるが、依頼者は地獄に落ちる」という筋立ての漫画。
    設定の上で面白かったのは、死神への依頼者が「幽霊」である、という点だ。
    復讐モノの漫画は腐るほどあるけれど、この設定は、新しい。

生きた人間が復讐するとなれば、様々なリスクがあるけれど、死人となればノーリスクである。
    そこに「地獄に落ちる」というペナルティーを持ち込んで制約を作ったことも、上手くバランスがとれていると感じた。

また、死神のキャラはよくわからないが、手当たり次第、というわけではなく、やりたくない仕事はやらない、というスタンスも、今後ストーリーを膨らませるためにはいいのでは、と思った。

しかしながら、悲しいほどに盛り上がらない。

10話まで(最初の女性のエピソードが終わるまで)読んだが、よくよく考えてみると、復讐の依頼者が死者である必要性をあまり感じない。
    そりゃ、何と言っても死んでいるわけですから、無念ではあろうけれど、話としては「普通の殺し屋」に「生きた人間」が復讐を依頼する、というのと、さして印象が変わらない。
    つまり、設定が活かされていない。

正直、大した話ではないのにテンポが悪い、という感想を持った。

「依頼者が死んでいるからこそ」の仕掛けがもう少し練られていたなら、トリッキーな復讐モノとして、佳作になり得た設定だとは思うのだけれど、残念ながら、設定が死んでいる。
    死んでいるという設定そのものが、死んでいるのである。

by roka

12話読了。無念は晴れても、

配信12話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

三谷智子は、殺られた時の加害者の元彼の一言が許せず、死神こと海の元を訪ねます。

探偵の大牙は生きている人間。

海の受けた依頼を元に調査をする係。

最初、本心を語っていない智子の依頼を海は断ったのですが、

どうしても許す事が出来ない智子は、

事件の真相と本心を語ります。

海は同情に値すると依頼を快諾しますが、

条件が一つありました。

それは、ターゲットは確実に死ぬけれど、依頼人も間接的にさつがいに関わる事になるので、確実に地獄に落ちる事。

智子の出した結論は、無念が晴れないので殺ってください。でした。

そして、智子にそれでいいのか?と問いかけしたり、邪魔をする大牙を、

海は現場に同行させ、決行。

元彼は、最後まで自己保身。智子はゴーサインを出すのに躊躇はありませんでした。

すっきりした智子。

智子の穏やかな顔を見て、何とも言えなくなった大牙。

大牙の葛藤は続きます。

大牙には明音という妹がいます。

この妹は実は死んでいるはずだった身。

大牙が、海に依頼して、今、明音は生きています。

12話おわり。

感想。海と大牙の不思議なコンビ。死神と人間。

友好的に大牙と契約をしたかった海。

契約はずっと続くのかな(明音の命は海しだい)

対価として、大牙、海の手伝いをする事になったようにも見えます。

無念は晴れても、地獄に落ちる。

海は仕事の邪魔をするなと注意しますが、
    、これからも大牙の葛藤は消えないでしょう、

契約に関係なく明音は生きる事が出来るのか?も、見どころになりそうです。

13話以降も注目します。

設定は面白いのにな~

浅いなーとは思いながら死神が、って設定に興味が湧いて読んでみたけれど、視点があちこちに飛びすぎてあんまりはまれなかった。
    急ぎ足でプロットみてるような。

主人公だけに焦点当てて欲しい。
    他のキャラクターが主人公よりも登場しすぎ。それによって主人公の謎感を強めようとしてるのか、しかし内容的には、サブキャラが出張りすぎて……

主人公は探偵?死神の方が主人公なんだよね?そんな混乱を招く。
    探偵の男性はストーリーの流れに必要とは思えない。
    真相にたどり着く前から、このキャラの行動のせいで物語の進行、阻害されてると感じてしまう。
    盛り上がりの場面なのかなと思いきや、探偵の独りよがりな行動で興ざめ。仮にも探偵行を営む社会人とは思えない粗雑な行動。不良高校生みたいなノリがさらに興ざめ。
    数話みただけで、ものすごくイラッとしちゃいました。
    先を読みたい、気になる。そんな気持ちが霧散するほど不快なキャラだなー。

本当にこんな事があったらなぁ

ちょっとアウトローな死神に無念で成仏できない死者が成仏できない原因の生者(恨む相手)を討ってくれるお話。ただし、願いを叶える代わりに依頼主(死者)は地獄に堕ちるという条件付き。
    これだけだとドロドロした復讐劇のように見えますが、死神は依頼主をちゃんと選ぶんですね。本当に不条理な死を遂げた人のために仇を討ってくれるカンジ。
    死神はイケメンだし、毎回の依頼はいつもどこかドラマチックで切ない。まだ途中までしか読み進めていませんが、飽きずに読み続けられる印象です。

なんか‥

他の漫画サイトで三谷智子の話を途中まで読み、何を隠しているのか気になり購入しましたが‥真実がうん??って感じでした。
    もっと意外な想像つかないものなのかと思っていたし、ストーリーが無理やりな感じがしてイマイチでした

復讐ものとして面白くない

無料の12話まで読んで最初の依頼者の女性の話が一段落するとこまで読みましたけど、
    女性がお腹の中の自分の子まで亡くした哀しみと復讐時の爽快感が全然釣り合ってないです

復讐ものとして、復讐される加害者をアッサリ殺しすぎてるのは致命的な気がします
    命乞いの仕方もその謝罪の薄っぺらさがバレる経緯も月並みで、復讐ものが溢れる漫画界の中で、なんでこの漫画がよく広告に出されるのか理解できません
    この手の漫画を読む人は私も含めてスッキリしたくて読んでいるんだと思うんですけど子供ごと殺されておまけに地獄行きになる女性がただただ可哀想でゲンナリします
    誰も得してない

なんか昔のアニメの地獄少女ってやつを女性受け狙ってキャラをイケメンにしただけの焼き増しな気がします

探偵くんのでもでもだってがまた言ってること浅くてただ物語のテンポ悪くしてるだけなんですよね
    ここで探偵業を詳細に描いていればまだ探偵ものとして読めたのかも知れませんが、恐らく探偵がよくわかってないまま描かれている気がします

どの分野においても中途半端な、中途にも到達できてない漫画な気がします

配信済みまで一気読み

この頃読んだ中ではダントツ面白い内容でした。最初は死神と人間のコンビって目新しさもそんなないかな?と思ってたけど、途中から登場人物増えてきて(しかもヤバめなヤツ多数)俄然面白くなってきましたね。海が朝日とどう向き合うのかが最大の山場になりそうですね。朝日は生来のサイコパスみたい。
    これ途中から思ったんですが、海に過去があるのと同様、樹にも生前の記憶が封印されてるはずなのでそこをつけば反撃できるのでは?と思ってます。
    あと、海も樹も人間仕様の時は眼鏡してて、死神モードの時はそれが消える演出が個人的にはかなり好きです。

読み進めたくなる

まずは線が綺麗、コマ割りも良い、テンポもあるからサクサク読み進められる。人を呪わば穴二つという言葉がある通り、死神に殺してもらうと自分も地獄行きとなるわけですが。死んでもなお死にきれない思いを抱えている本人に死神も本気でぶつかる(姿や態度はニコニコ、クールですけど)姿勢はとても良いなと思います。
    少しずつ読み進めていきたいと思います!

チラ見して面白そうだったので読み始めました。三谷さんの話だけ読み終わったけど、なんだかかわいそうで。。死んでも永遠に無間地獄を彷徨うのと、現世との狭間で苦しさを抱えながら彷徨うと、どちらも辛いけど、どちらも辛いならせめて今の苦しさから解放してあげる、それが死神の役目なんですかね。。これからどんな展開になっていくのか気になります。

あっさりで読みやすい

細かい伏線がすくなめで物語の展開が割と早く感じます。
    絵が好みで読み始めました。
    自分が人間だった頃の記憶が戻ったとき、死神がどう変化していくかが楽しみです。
    主人公と死神は契約をして仕事をしている関係になるけど、対抗勢力の死神と人間の女性はなぜ単純に手を組めるのか、謎なところは多々ありますが。。
    続きが出た時、熱が冷めてなければ読むと思います。

by amber9