みんなのレビューと感想「ラストアンコール」(ネタバレ非表示)

12話読了。無念は晴れても、

配信12話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

三谷智子は、殺られた時の加害者の元彼の一言が許せず、死神こと海の元を訪ねます。

探偵の大牙は生きている人間。

海の受けた依頼を元に調査をする係。

最初、本心を語っていない智子の依頼を海は断ったのですが、

どうしても許す事が出来ない智子は、

事件の真相と本心を語ります。

海は同情に値すると依頼を快諾しますが、

条件が一つありました。

それは、ターゲットは確実に死ぬけれど、依頼人も間接的にさつがいに関わる事になるので、確実に地獄に落ちる事。

智子の出した結論は、無念が晴れないので殺ってください。でした。

そして、智子にそれでいいのか?と問いかけしたり、邪魔をする大牙を、

海は現場に同行させ、決行。

元彼は、最後まで自己保身。智子はゴーサインを出すのに躊躇はありませんでした。

すっきりした智子。

智子の穏やかな顔を見て、何とも言えなくなった大牙。

大牙の葛藤は続きます。

大牙には明音という妹がいます。

この妹は実は死んでいるはずだった身。

大牙が、海に依頼して、今、明音は生きています。

12話おわり。

感想。海と大牙の不思議なコンビ。死神と人間。

友好的に大牙と契約をしたかった海。

契約はずっと続くのかな(明音の命は海しだい)

対価として、大牙、海の手伝いをする事になったようにも見えます。

無念は晴れても、地獄に落ちる。

海は仕事の邪魔をするなと注意しますが、
    、これからも大牙の葛藤は消えないでしょう、

契約に関係なく明音は生きる事が出来るのか?も、見どころになりそうです。

13話以降も注目します。

本当にこんな事があったらなぁ

ちょっとアウトローな死神に無念で成仏できない死者が成仏できない原因の生者(恨む相手)を討ってくれるお話。ただし、願いを叶える代わりに依頼主(死者)は地獄に堕ちるという条件付き。
    これだけだとドロドロした復讐劇のように見えますが、死神は依頼主をちゃんと選ぶんですね。本当に不条理な死を遂げた人のために仇を討ってくれるカンジ。
    死神はイケメンだし、毎回の依頼はいつもどこかドラマチックで切ない。まだ途中までしか読み進めていませんが、飽きずに読み続けられる印象です。

読み進めたくなる

まずは線が綺麗、コマ割りも良い、テンポもあるからサクサク読み進められる。人を呪わば穴二つという言葉がある通り、死神に殺してもらうと自分も地獄行きとなるわけですが。死んでもなお死にきれない思いを抱えている本人に死神も本気でぶつかる(姿や態度はニコニコ、クールですけど)姿勢はとても良いなと思います。
    少しずつ読み進めていきたいと思います!

チラ見して面白そうだったので読み始めました。三谷さんの話だけ読み終わったけど、なんだかかわいそうで。。死んでも永遠に無間地獄を彷徨うのと、現世との狭間で苦しさを抱えながら彷徨うと、どちらも辛いけど、どちらも辛いならせめて今の苦しさから解放してあげる、それが死神の役目なんですかね。。これからどんな展開になっていくのか気になります。

切ない

なんとも言えない気持ちになります。殺されて苦しんで、その相手に自ら手を下す事も出来ず…ひとり彷徨って間接的にでも殺してもらえたら無念は晴れるのかな?
    物語では自分も地獄に落ちることを条件に、自分を殺した相手を殺してもらえるけど、それで終われるの?って思ってしまった。本当は自分の手でやりたいだろうな。

最初の方だけ読みました

探偵と死神がタッグを組んで死者の願いを叶える感じなのかな?最初の依頼人部分だけ読みました。
    絵は読み応えありますが、オチはあっさりしていました。グロテスクなシーンは無くて読みやすかったです。
    探偵は死神に助けてもらったようですが、その部分の詳細は後々明らかになるのかな?今後の展開が気になる作品です。

ちょっと気になる

死神が人の恨みを晴らすといっても正義の味方ではない。まぁイメージ的に死神って聞くと正義の味方というよりは存在自体忌み嫌われる対象な感じ。なので死神のなんとなく勝手な感じはその忌み嫌われる対象としての存在として描かれているのかな?と感じます。この先どうなっていくのかちょっと気になる。

好青年に見える死神君と主人公のやり取り
    が、死神君は邪魔するなとか調子に乗るなといいながら、主人公を妹を人質?にして支配してる感じですかね。
    主人公は、依頼人に寄り添うけど、仕事引き受けてしまうと依頼人が地獄に落ちてしまうので葛藤してます。
    ストーリーとしては、面白い

現世に想いを残した幽霊が恨んでいる相手を死神に狩ってもらう。そんな噂を聞きつけて依頼にくる幽霊達。誰でも狩る訳ではなく、依頼者が嘘をついてないか一旦調査をしてその想いが本物であれば依頼を受けるという死神のうみ。依頼を受けていくうちに死神のうみの生い立ちがあきらかになっていき……。

死( ≖_≖​)神

なんとも言えないコンビ感、死神と一般人は中々面白いです。幽霊と一緒にとゆうのは今まで見て来た作品ですが、死神が出て来たのは初めてでした。
    怖いイメージどはなく優しそうな男の人一見もう1人のほうがと思いましたが話しを覗くと死神が似合っていて面白い作品です。