みんなのレビューと感想「ラストアンコール」(ネタバレ非表示)

設定が死んでいる

「死神に依頼して『自分を殺した』相手を殺してもらえるが、依頼者は地獄に落ちる」という筋立ての漫画。
    設定の上で面白かったのは、死神への依頼者が「幽霊」である、という点だ。
    復讐モノの漫画は腐るほどあるけれど、この設定は、新しい。

生きた人間が復讐するとなれば、様々なリスクがあるけれど、死人となればノーリスクである。
    そこに「地獄に落ちる」というペナルティーを持ち込んで制約を作ったことも、上手くバランスがとれていると感じた。

また、死神のキャラはよくわからないが、手当たり次第、というわけではなく、やりたくない仕事はやらない、というスタンスも、今後ストーリーを膨らませるためにはいいのでは、と思った。

しかしながら、悲しいほどに盛り上がらない。

10話まで(最初の女性のエピソードが終わるまで)読んだが、よくよく考えてみると、復讐の依頼者が死者である必要性をあまり感じない。
    そりゃ、何と言っても死んでいるわけですから、無念ではあろうけれど、話としては「普通の殺し屋」に「生きた人間」が復讐を依頼する、というのと、さして印象が変わらない。
    つまり、設定が活かされていない。

正直、大した話ではないのにテンポが悪い、という感想を持った。

「依頼者が死んでいるからこそ」の仕掛けがもう少し練られていたなら、トリッキーな復讐モノとして、佳作になり得た設定だとは思うのだけれど、残念ながら、設定が死んでいる。
    死んでいるという設定そのものが、死んでいるのである。

by roka

あっさりで読みやすい

細かい伏線がすくなめで物語の展開が割と早く感じます。
    絵が好みで読み始めました。
    自分が人間だった頃の記憶が戻ったとき、死神がどう変化していくかが楽しみです。
    主人公と死神は契約をして仕事をしている関係になるけど、対抗勢力の死神と人間の女性はなぜ単純に手を組めるのか、謎なところは多々ありますが。。
    続きが出た時、熱が冷めてなければ読むと思います。

by amber9

続きを読むか迷うところ

死神、復讐したら地獄にいく…今までどこかで見たような設定ではあるものの、面白そうなので、読み始めました。
    でも、これで地獄に行くのか…そこまでして復讐したい理由が浅いかな…という感じもしたりしました。
    面白そうで途中まで読み進めたものの、続きを読もう!という気持ちがなかなか湧かないような気もしました。でも、死神のことも気になる。迷い中です。

最初の無料数話を読んで、続きが気になったので三谷さんの話か終わるまで購入。
    謎は解けましたが、いまいちスッキリせず…
    伏線なのはわかりますがところどころ同じようなシーンの繰り返しが多く、サクサク読みづらい。
    主人公は探偵?死神?
    なんだか誰にも感情移入ができませんでした。
    絵はとてもきれいです。

なるほど

まあ…なるほど…と思いました。ただ、、、
    どうしようもない、なにが正しいのかはわからない、けど、誰かの気持ちに寄り添う…
    私の場合、自分の人生、そのまま、そう生きているので、わざわざ、マンガでまで、味わう必要はないかなと思いました。
    一話分購入しましたが、一話分の落とし所があったので、それなりにはスッキリしました。

いい感触

24話までの配信で、途中までしか読んでいませんが、結構期待出来そうです。
    深夜ドラマで流行ってる路線に近いし、オムニバス形式で読みやすい。
    キャラがキレイめなんで若手俳優で実写を作ってくれないかなぁ、と期待してます。
    そのためにも、作家さん頑張ってほしいです。応援してます!

死神の相方をすることになった主人公に好感がもてます。死神もドクロと大鎌タイプでなく、ちょっと気まぐれなエリート校の学生みたいです。死者と生きてる者の真実が明かされていく所は面白いです。難をいえば若い男子の死神がオバサンに見えて、今一つ気分が乗らなかったことです。

復讐モノですが、依頼するのが死者で実行するのが死神の海(カイ)という少しひねった設定です。
    表紙の右側は生きている人間の大牙で、妹の命を助ける代わりに海を手伝っています。
    1人目の依頼者の話を読みましたが、あまりスッキリもせずちょっと消化不良な感じでした。

三谷さん編まで読みました

初回の三谷さん編まで読みましたが、まだ謎が多いです。先は気になる感じですが、ちょっと次の編まで購入して読もうかまで気持ちがいかず、まだ購入まではいっていませんが、もし続きを読んだら改めて書きたいと思います。

26話まで読みました。妹の命を救ってもらう変わりに、死神の手伝いをすることに。しんだ人が、どうしても許せない相手の命を変わりにとる仕事。主人公はそのやり方に色んな思いを持ってて葛藤しながら手伝ってる。死神さんがなぜこの仕事をしてるのかも気になる。