みんなのレビューと感想「こえ恋」(ネタバレ非表示)

こえ恋

素顔

松原くんは勇気あるなーと、尊敬してしまいます。登校しない選択もあるだろうに、視覚からの情報を遮断する形で登校するなんて、なんて強い子なんだろう。まだ38話までなので事情はわからないままですが、ゆっくり読み進めております。

ゆいこちゃんは、「声」だけで相手を汲み取ろうとがんばってるけど、好きなひとにはやっぱり敏感になるよね、視覚から得られるものがない分余計に。声に人格を表現されている描き方にも惹きこまれてます。松原くんの内面の素顔が伝わってくる。

激ピュア会長、生徒会の皆さま、あきちゃん、ゆうちゃん、ゆいこちゃん家族松原くん家族、登場人物が皆さん穏やかで、朝から読んでも不快にならないです。37話で松原くんを知る女の子がチラッと登場してこれからなんだか怪しい雲が湧いてきた感じがしてますが、
    すでに両思いの(だけどそれぞれ自覚ない)松原くんとゆいこちゃんを見守りつつ、差異を受け入れ乗り越えていく10代の皆さんから人として学ぶ思いです。あ、でも松原くんの外観的な素顔にも好奇心あるのでそちらも楽しみです☆

紙袋王子

入学早々風邪で欠席していた主人公の吉岡さん。
    電話をかけてきてくれた優しい声の松原君。
    優しい言葉をかけてくれた松原君は、なぜか紙袋をかぶっている。
    触れてはいけないと思いつつも、松原君の存在が気になる。
    松原君も、吉岡さんが気になる。
    二人ともピュアで、自分の気持ちに気づいていない。
    紙袋をかぶっているのに、カッコよく感じるのはなぜだろう。
    不思議。

ぬぉぉぉん!

何なんですか、この感じ!
    良いです、キュンキュンします!

松原くん!

知りたい、でも知りたくないような…
    謎めいてると余計近付きたくなる
    人間の心理を上手く操ってますよね。

もう、いっそ紙袋の下も紙袋であって!
    と願う自分がいますもん(マトリョーシカ的な)

松原くんをはじ、ゆっことその親友
    松原くんの親友や生徒会長…
    どのキャラもいい味出してて最高です。

面白くて丁寧に描かれたお話だから
    たとえ顔が見えなくても
    松原くんがどんな表情でいるか
    想像できるところが凄いなぁって。

もう最高です。

斬新

紙袋を被る松原くん。
    何か事情があり、表情を悟られないように紙袋を被って登校している。顔は見えないけど、声や振る舞いから感じられる優しさに惹かれて恋をするゆっこちゃん。紙袋を被っている所は斬新で(笑)何故?と思うけど、人の表情だけではなく、普段の態度と声から得られる情報を、一つ一つ丁寧に拾っていく主人公ゆっこちゃんと訳あり松原くんの気持ちの変化と成長に期待しちゃいますね!

優しい話

心があったかくなる様な話しだったりするのに、やはり彼が紙袋を被り始めた原因や未だに被り続ける理由が後々彼の口から話された時、思わず泣いてしまった。
    私が親の立場から見てしまうからでしょうか…
    もし自分の子が同じ境遇に立たされた時私ならどうしてあげられたのかな?とか、彼の家族の様に支えてあげられたのかなとか…考えてしまうと凄く辛くて悲しくて。
    それでも前を向いて歩いていく姿。それを愛してくれる友達や恋人。
    彼の心の傷を癒やしてくれた彼女に私は心の中でありがとうと思ってしまい、あぁ歳をとったなと泣き笑いしました。

声に惚れるってあるよね。

松原くんとゆっこ、見守る周りの人達、堅物な生徒会長も、みんなそれぞれの考えがあって、そして優しい。
    常に(顔のパーツのイラスト付)紙袋を被っている松原くんの心の中が知りたくて、だけどそこに至るまでの葛藤を想像すると無闇に問えないと考えるゆっこの気持ちもわかる。8話目を読んだらギュッと胸が痛くなった。
    ドラマは全話見ているのである程度の流れは知ってるつもりだけど、原作はまた違う展開なんですよね。紙袋取る段階までは先が長いようですがコツコツ気長にポイントで読み進めるつもりです。

優しい色の表現・・・ポエムですね

まだ、ネタバレするほど読めてませんが、ひょんな気持で読み始めたらとても色合いが綺麗で紙質までわかる色の付け方が斬新で読み進みました。
     登場人物がものすごく癖があるとかではないのですが当たり前の日々?がとてもゆるかな流れの中で描かれていてもう少しおつきあいさせてもらいたいと感じました。
    ネタバレな内容が書ける頃にもまたレビュー書かせてもらいたいですね。

今更ながら

まさかメディア化されていたのに
    この作品を今の今まで知りませんでした(ごめんなさい)
    紙袋被っているのを学校側に注意されないのも不思議
    ですが、周りが容認してるのも凄いですね。
    顔が見えなくて、声だけに惹かれる気持ちは
    重々理解できます。好感の持てる声というか
    耳から入ってくる、感情を揺さぶられるような音。
    相手の姿が見えなくてもドキドキするような感じ。
    漫画からはマツバラくんの声色までは伝わりませんが
    きっと思いやりを感じられる優しい声を
    しているんだろうなと想像できます。
    まだ途中までしか読めていませんが
    紙袋を取ったマツバラくんはきっとイケメン
    なんだろうと期待しながら読んでいきます。

真実が知りたい!

入学早々体調不良で学校を休んでしまったゆいこ
    心配し電話をかけてきてくれた男子に恋してしまったのだが、その男子は松原君だったということまでは分かったのだが、松原君は目と口を書いた紙袋を毎日被って登下校している。生徒会長から注意を受けても、自身の信念は曲げない。
    ゆいこも本当の事が知りたいけど、松原君に中々聞けない。
    ありえない設定だけど何故か作品に引き込まれる
    いつになったら訳が分かるんだろう?

コミコの漫画は

スクロールで読むこと前提にコマ割りがされていて、とても読みやすいです。スクロールだからこそできる大胆な構図も見どころだと思います。
    コミコでも読破しましたが、懐かしくなってまた読みました。

紙袋かぶってるってなんだよ!と最初は思いましたが、松原くんが本当に素敵な人で、紙袋を被るようになった理由もちょっと悲しくて、そこがまた応援したくなる要素にもなっていたように思います。

主人公もまっすぐで素直でかわいくて、魅力的です。

実はこれ、以前実写ドラマになったんですよ。主演は永野芽郁さんで、ハマり役でした。再放送してほしいなぁ〜