みんなのレビューと感想「女のタブー風習~女性器切除・妻殺し・民族虐殺~」(ネタバレ非表示)

過酷な人生

どのお話の主人公も過酷で悲惨な人生を送っていました。
    でも初回のイズミを始め、ラストは救いがあるのでホッとしました。
    賢い女性ほど古くからの因習に疑問や抵抗を感じますし、それを発してしまった為に悲惨な目にあってしまったり。
    残酷で理不尽な暴力に負ける事なく強く生きる女性の姿を見る事ができました。
    何が正しいとか、白黒つけられる簡単な話ではないんですよね。
    ただほんの一握りの助かるチャンスを掴んだ人達のお話なんだな、と。

安武わたる先生検索でこの作品に出会いました。
    イズミの旅とサティーの話を購入しました。
    今の日本は本当に生きづらい…普通の生活を送るだけでもかなり大変だ…と思うことがしばしばありました。でもこの作品を読んだら、、、自分がどれだけ恵まれた環境で生きているのかを痛感しました。
    世界には女として生まれただけで大変な痛みや屈辱が待ち受けている国(慣習)があることを思い知りました。
    価値観を見直す良い機会をありがとうございます。
    女性だけでなく男性にも読んでほしい作品です。

考える

いつの時代でも
    被害者は、女性なんですよね…
    こんな、風習を最初に作ったのは
    一体、誰なんですかね
    ふざけてるとしかいいようがない
    きっと、女性にひどいふられ方をしたヤツなんですかね
    はやく、男女平等の世界になればいい
    今も、こんな風習があるなんて
    許せない!
    でも、負けないで
    生き抜いて欲しいです!

何か良かった

最初の「イズミの旅」だけ購入しました。世界にはあり得ない風習があるのが驚愕だし、イズミはたまたま日系だったから最終的には良かったものの、黙って変な風習に従っている女性が不敏で仕方ありませんでした。

悪しき風習…未だに世界各地にありますね。この情報社会において信じられないような事がいまだ世界各地で起きていて、その被害者は大半が女性や子供…
    こんな事少しでも早くなくなって欲しいと心から願います。

世界の中では、まだこんな事が起こっているなんて。
    日本で安心して暮らしている私たちには想像もつかない。
    こういった作品を読みながら、勉強していかなければならない、と思った。

この作家さんは

この作家さんはぶんか社のレディースコミックで活躍されている方。女性の主人公キャラの表情を魅せるのがすごく上手なので、感情移入します。

オススメです!

この作者さんの作品が好きでよく読みます。

この話は4作とも粒ぞろいでお買い得だと思います。安武先生らしくよく調べられてるし、オススメです!

by 弟橘

子供に読ませたい

小学生高学年くらいになったら、子供にこういう漫画読ませてもいいと思う。何も知らずにこういった地域の人と恋に落ちてしまったら悲劇。

絵がきれい

表紙の絵の綺麗さにひかれましたが、タイトルが怖い((( ;゚Д゚)))
    案の定……な内容でしたが最後はハッピーエンドで良かったです